[생애주기영양학] 유아기 영양관리 ppt자료(유아의 성장 발달과 영양관리)
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유아기의 영양관리에 대한 ppt자료자료입니다.
유아의 성장발육, 영양특성, 영양섭취 실태 및 문제 그에 따른 영양관리에 대한 내용을 chapter별로 세부적이고 체계적으로 정리한 자료입니다.
그림과 표, 그래프를 첨부하여 강의시 매우 유익하며, 그밖에 발표, 과제시 매우 유익한 자료입니다.
- 목차
-
목 차
1. 유아기 영양의 특성
2. 유아기의 성장과 발달
(1)신체의 성장
(2) 신체구성
(3) 기능적 발달
3. 유아기의 영양섭취 기준
(1)유아기의 1일 에너지 및 다량영양소
(2) 무기질
(3) 비타민
(4) 수분
4. 유아기의 영양 실태 및 문제
(1) 영양소별 권장량 섭취비율
(2) 유아기 영양실태
(3) 빈혈
(4) 비만
(5) 충치
5. 유아기의 식행동
(1) 유아기 식욕부진
(2) 유아기 식품기호
(3) 유아기 편식의 원인
(4) 유아기의 정서적 특징과 식행동 특성
(5) 유아기 편식예방을 위한 유의사항
6. 유아기의 영양관리
(1) 식사의 횟수와 방법
(2) 간식
(3) 유아기 식사의 1일 식품구성
(4) 유아의 식사관리
(5) 유아의 식사지도
% 참고문헌 %
- 본문내용
-
1. 유아기 영양의 특성
▶유아기 : 젖을 완전히 뗀 1세경부터 초등학교에 입학하기 전까
지의 시기.
▶유아기에는 두뇌완성, 신체의 제반 조절기능 및 사회 인지능력
이 발달하므로 영양관리가 매우 중요.
▶영아기의 급속한 성장 이후 유아기의 완만한 성장은 식행동의
변화를 가져옴.
▶음식에 대한 기호, 식사예절, 위생 습관 등이 형성되는 시기.
.본질주의 교육이 관념론과 실재론의 철학이론으로부터 직접적으로
영향을 받았다고는 할 수 없지만 근본사상에 있어서는 합치된다고 볼 수 있다.
2. 유아기의 성장 발육
(3) 기능적 발달
▶많은 장기들(골격, 근육, 뼈, 간)은 신장과 체중의 성장과 비슷한 패턴으로 발달하나, 몇몇 장기의 성장패턴은 다름
▶신경조직의 성장 : 2세에 75~80%가 완성.
▶생식기관 : 사춘기가 될 때까지 빠른 성장을 하지 않음.
▶소화기계 : 소아 초기에 빨리 발달.
▶배변 규칙성 : 2세에 정립
▶치아 : 3세까지 20개의 유치가 모두나옴.
▶비뇨기계 : 소아 조기에 성숙
4. 유아기의 영양문제
(2) 유아빈혈
▶ 개인마다 철을 흡수하고 이용하는 효율에 차이가 있음.
▶ 지속적인 철 섭취부족 :
빈혈을 초래하며 특히 3세 이하의 어린이에게 발생하기 쉬움.
▶ 저소득층 유아 : 빈혈 이환율이 높게 보고됨.
(보통 3%이나 저소득층 유아는 11%)
▶ 과량의 우유만 섭취시 빈혈 증가.
5. 유아기의 식행동
-이유를 단계적으로 한다.
-이유식의 조미는 자극성이 없이 담백해야 하며 당류를 많이 주지 않도록 한다.
-부모나 가족 모두 편식하지 않는다.
-식사환경을 즐겁게 만든다.
-유아가 싫어하는 음식에 있어서는 조리법을 개선한다.
-식사량은 적게 하면서도 영양공급은 충분히 한다.
6. 유아기의 영양관리
(1) 식사의 횟수와 방법
▶ 유아기의 영양적인 요구는 증가하나 위의 용량이 작아 하루 3끼식사만으로 적절한 에너지를 섭취할 수 없다.
- 유아초기에는 2회, 유아후기에는 1회의 간식이 필요.
▶ 아침을 결식하고 점심에 너무 많이 먹으면, 소화기 장애를 일으키고 비만의 원인이 됨.
▶ 유아기의 식사 습관은 성인이 된 후 시정하기 어렵움.
▶3~6세의 아침결식률(2001년도) : 10.2%
(5) 유아기의 식사 지도
식사 전
-용변 후 손 씻기는 혼자서 한다.
-자리에 앉아 식사가 준비될 때까지 조용히 기다린다.
-"잘 먹겠습니다."라고 인사말을 한다.
식사 중
-자기 혼자서 숟가락과 포크를 사용하여 먹는다.
-되도록 흘리지 않고 먹는다.
-바닥에 떨어진 것은 먹지 않는다.
-침착하게 먹는다.
- 식사중에 큰소리로 이야기하거나 자리를 뜨지 않는다.
- 참고문헌
-
* 생애주기 영양학 (개정판) - 이연숙지음 (교문사)
* 생애주기 영양학 - 한정순외 지음 (지구문화사)
* 새로운 생애주기 영양학 - 정현숙 지음 (수학사)
* 생애주기 영양학(개정4판) - 김정숙 지음 (광문각)
* 21세기 영양학 -최혜미외 (교문사)
*발달의 관점에서 본 생애주기 영양학 ー임현숙외 (교문사)
*한국인 영양섭취기준 - 한국영양사회
*2004년 보육사업안내 ー보건복지부
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