[영양교육] 나트륨 영양교육 수업(ppt자료)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.01.29 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
나트륨 교육에 관한 자료입니다.
실제로 제가 수업시간에 연구수업으로 사용한 자료이기도 하고요.
아이들의 이해도나 교수님, 선생님들의 평이 좋으셔 자료 올려 봅니다.
나트륨에 대한 내용을 세부적이고 체계적으로 정리한 자료입니다.그림과 표를 첨부하여 강의시 매우 유익하며, 학습자의 이해도를 높이는데 매우 유익하고, 그밖에 발표시 매우 유익한 자료입니다.
구매하셔도 후회 없으실듯 하네요.
목차
학습목표
학습활동
학습내용

1.소금, 나트륨이란?
-소금이란?
-나트륨이란?
-소금 속에도 영양소가 들어있을까?

2. 소금의 종류와 쓰임새

3. 소금 관찰하기

4. 나트륨이 우리몸속에서 하는 역할
-우리몸에서 하는 좋은일
-우리몸에서 하는 나쁜일

5. 식품속에서의 나트륨
-자연식품속에 들어있는 나트륨
-가공식품속에 들어있는 나트륨
-가공식품속 숨은 나트륨

6. 많이 먹으면 안되요.

7. 나트륨 신호등 게임

8. 하루에 나트륨은 얼마나 먹고 있을까?
본문내용
학습목표
▶나트륨의 역할과 함유식품을 알고 건강의 관계를 설명할 수 있다.

학습활동
1. 소금 관찰하기.
2. 나트륨이 하는일 알기.
3. 나트륨 신호등 게임.

학습내용
1. 소금-나트륨의 정의
(1) 소금이란?
▶ 고대 이탈리아의 베네치아와 제노바는 파마르 치즈에 쓰이는 소금을 차지하기 위해 전쟁을 치름.

▶ 옛날 로마에서는 소금으로 병사들의 봉급을 지급.

▶ 뉴기니아에서는 소금이 화폐의 역할.나트륨이란?

(2) 나트륨이란?
▶ 은백색의 부드러운 금속으로 천연에 여러 화합물의 형태.
▶ 가장 흔한 알칼리금속이며 지구에서 6번째로 많은 원소.
▶ 나트륨의 종류는 여러가지가 있음(식염인 염화나트륨(NaCl)

2. 소금의 종류와 쓰임새
(1)천일염
모양 : 자갈처럼 울퉁불퉁한 입자.
만드는법 : 바닷물을 염전으로 끌어들여 햇빛에 의해 수분을 건조시켜 만든 결정체.

용도 및 특징 : 색이 어둡고 입자가 크며, 무기질이 풍부.
김치, 장류, 젓갈을 담을 때 사용.

(2)맛소금
모양 : 둥글둥글한 결정체.
만드는법 : 정제염에 MSG를 첨가하여 만든것.
용도 및 특징 : 투명성이 없고 희고 둥근 입자로 음식의 맛을 돋굴때 사용.

(3)구운소금
모양 : 비교적 고움 입자.
만드는법 : 고열로 가열하여 중금속등 오염물질을 제거하고 미네랄을 살려줌
용도 및 특징 : 짠맛과 쓴맛이 덜하고 부드러운맛이 나서 생채, 무침,조림등 요리에 쓰임.

(4)죽염
모양 : 입자가 매우 고움.
만드는법 : 대나무 속에 소금을 넣고 구운것.
용도 및 특징 :회색분말로 쓴맛이 감소. 요리, 치약제조등에 사용.
참고문헌
*인간이 만든 위대한 속임수 식품첨가물 -아베쓰카사 (국일출판사)
*소금, 알고 먹으면 병없이 산다. -손숙미(한언출판사)
*발달의 관점에서 본 생애주기 영양학 ー임현숙외 (교문사) *한국인 영양섭취기준 - 한국영양사회
*2004년 보육사업안내 ー보건복지부
*우리몸과 미술 - 조용진 (사계절 출판사)
*식품학 - 조신호 (교문사)
*식품음식 그리고 식생활 - 변광의 (교문사)
*보건복지부 추천 한국인 영양섭취기준 - 한국영양학회
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 신호등게임에 대한 설명이 전혀 없네요?
  • 62811***
    (2021.10.20 19:28:02)
회원 추천자료
  • [영양교육] 여대생 영양문제 파악 및 영양교육 프로그램 개발
  • 자료① 저체중② 빈혈 ③ 변비④ 불규칙 생리⑤ 골감소증, 골다공증2) 영양 문제의 원인과 관련 요인 파악① 개인적 요인- 생물학적 특성- 생활양식- 사회경제적 여건② 환경적 요인- 지역사회 여건- 국가적 배경3)대상의 요구 파악(1) 기존의 영양서비스 평가(2) 대상 집단이 요구하는 영양 서비스 파악2. 계획1)영양문제 선정(크기,심각성,효과성, 정책적 지원)2)목적,목표 설정3)영양 중재 방법 선택4)영양교육 활동과정 설계(1)영양교육 내

  • 프로그램 개발 건강교육프로그램
  • 제목 : 프로그램 개발 -건강교육프로그램< 차 례 >1. 프로그램 필요성1) 문제점(1) 현황(2) 기사(3) 참고논문2) 기대효과3) 목표4) 대상연령(만4세)특성2. 프로그램 진행1) 프로그램 진행일정3. 프로그램 소개1) 영양교육2) 불량식품교육3) 식중독예방교육4) 건강한 몸을 위한 운동교육5) 참고자료4. 향후계획1. 프로그램 필요성1) 문제점(1) 현황조기교육의 열풍으로 유아를 대상으로 하는 영어 교육 등의 전문적인 프로그램은 많이 늘어나고 있다

  • [가정교육] 졸업논문-식생활교육지원법에 따른 중학교 1학년 개정 교과서 분석과 적용
  • 교육청자료와 국민건강영양조사(2007)에 따르면 1998년 어린이 비만 율은 전체 어린이 수의 약 5.8%였으나, 2005년에는 9.7%로, 2007년에는 12.9%로 급격히 증가했다. 소아 비만은 그 자체만으로도 위험하지만 성인 비만으로 이어질 확률이 높기 때문에 더욱더 위험한 질환이다.또한 외국의 문화가 유입되면서 우리 전통의 음식들이 점차 사라지고 먹기 편한 패스트푸드나 서구의 음식을 찾는 사람들이 많아졌다. 지구촌화로 인해 전 세계 어느 곳에서나 같은 프

  • [지역사회영양학 4B형] 최근 우리나라의 건강 증진을 위한 보건영양정책과 각 보건소 및 지역사회에서 실시되는 생애주기별
  • 영양정책2. 보건소 및 지역사회에서 실시되는 생애주기별 영양사업의 내용1) 보건소 및 지역사회에서 실시되는 영유아 영양사업의 내용(1) 보충영양관리사업(WIC 사업)의 내용(2) 영・유아 보충영양관리사업의 내용(3) 영양플러스사업의 내용2) 보건소 및 지역사회에서 실시되는 아동 청소년 영양사업의 내용(1) 비만 예방을 위한 학교보건정책의 내용(2) 학교급식 및 영양 교육사업의 내용3) 보건소 및 지역사회에서 실시되는 성인기 영양사업의 내

  • [아동발달] 태교와 출산
  • 교육에는 투자를 아끼지 않으면서 정말로 중요한 태내의 교육을 소출히 여긴다면 모래 위에 집을 짓는 것과 같다.2) 태교중의 음식이 아기의 두뇌를 결정한다.태교는 임신하기 전부터 시작되어야 한다는 것은 이미 밝혔다. 건강한 모체에서 임신이 시작되어야 건강하고 똑똑한 아기가 탄생할 수 있다. 건강한 모체와 건강한 태아를 결정짓는 것은 바로 영양이다. 일반적으로 건강하지 못한 사람은 적극적이고 진취적인 사고방식을 갖기 어렵다. 반짝반

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.