[식품학, 식품영양학] 쑥의 특징과 효능 및 영양성분(식품학)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.01.29 / 2019.12.24
  • 16페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
쑥의 특성과 영양성분/효능 및 활용방법에 대한 자료입니다.

쑥의 역사와 유래를 시작으로 특징, 종류와 역할, 영양성분, 효능, 좋은상품 선별요령, 생활 속 활용법, 쑥의 민간요법, 쑥에 관한 궁금증, 요리방법등을 총체적으로 정리한 자료입니다.
실제 A+받은 자료이며 그림과 표를 첨부하여 과제, 발표시 다양한 정보가 많아 유용한 자료입니다.
목차
쑥의 역사(유래)
쑥의 특징
- 분류
- 분포지역
- 자생지
- 크기
- 생김새
쑥의 종류와 역할
(1) 맑은대쑥
(2) 바닷가쑥
(3) 사철쑥
(4) 산쑥
(5) 산토닌쑥
(6) 시나쑥
(7) 비단쑥
(8) 비쑥
(9) 쑥
(10) 인진쑥
(11) 잔잎쑥
(12) 큰꽃사철쑥
(13) 털산쑥
(14) 황새쑥
(15) 흰쑥
쑥의 영양성분
쑥의 효과-효능
(1) 만성 간염, 황달
(2) 위·십이지장궤양, 만성 위장병
(3) 부인병
(4) 다이어트와 체질 개선 좋음
(5) 위장이 튼튼해짐
(6) 면역 기능이 좋아짐
(7) 고혈압과 동맥경화를 예방
(8) 나쁜 냄새를 없앰
(9) 종양이 생겼을 때
(10) 간 기능이 좋아짐
좋은 쑥 선별요령
쑥을 이용한 질병치료 사례
쑥의 민간요법
(1) 머리가 아플 때
(2) 배가 자주 아플 때
(3) 허리가 아플 때
(4) 설사를 할 때
(5) 변비가 있을 때
(6) 코피가 계속 날 때
쑥에 관한 궁금증
▶ 쑥의 약효?
▶ 쑥의 부작용?
▶ 쑥에 담긴 비밀
생활 속 쑥의 활용
▶ 쑥즙
▶ 냉찜질
▶ 피부에 따라 쑥을 활용하는 방법
▶ 쑥 목욕
▶ 쑥 도라지팩
▶쑥 화장수
쑥을 이용한 요리
▶ 쑥오징어초회
▶ 쑥밀쌈
▶ 쑥모시조개된장국
참고문헌
본문내용
5. 쑥의 효능
(1) 만성 간염, 황달
만성 간염, 황달에 쑥으로 환을 만들어 먹는다.
쑥 환을 만들려면,
① 말린 쑥과 삽주뿌리를 같은 양으로 준비해 물을 약재의 3배 정도 붓고 10시간쯤 달인다.
② 찌꺼기를 건져내고 국물이 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인다.
③ 복령 가루를 달인 물 양의 ⅓ 정도 넣고 콩알만하게 알약을 만든다.
④ 하루 3번, 식전에 5~10개씩 먹는다. 인진쑥 80g과 대황 40g, 치자 40g에 물을 약재의 3배 정도 붓고 절반으로 줄어들 때까지 달인다. 그 물을 하루 3번, 식후에 1컵씩 따뜻하게 데워 마신다.
⑤ 인진쑥과 솔잎, 대추를 같은 양으로 준비해 물을 많이 붓고 진하게 달인다.
⑥ 하루 3번, 식전에 1컵씩 마신다.

7. 쑥을 이용한 질병 치료 사례
(3) 폐결핵
폐결핵으로 가슴이 답답하고 아프며 미열이 계속나고 때때로 가래에 피가 섞여 나올 때 쓴다. 닭을 잡아서 내장은 버리고 그 속에 쑥을 넣고 불을 붙여 방안을 연기로 채운 다음, 그 방안에 들어가 한 5분쯤씩 연기를 들여 마신다. 하루에 두 번씩 반복한다.

9. 쑥에 대한 궁금증
▶ 쑥의 약효?
- 행복의 상징이라 할 수 있을 정도로 이뇨, 소화, 식욕을 높이고 여러가지 병을 치료하는 약초로 유명하다. "어머니풀"(Mother-wort)이라는 별명을 가질 정도로 모든 부인병에 효과가 있다.
중국, 일본에서 류마치스, 치료, 뜸에 쓰이는 뜸쑥은 이 머그워트를 말한다.
입욕제로 욕탕에 띄우면 기분을 상쾌하게 하므로 스트레스 해소에 최적이다.
▶ 쑥의 부작용?
- 곡우 이후의 쑥은 질기고 독성이 강하므로 채취하신 후에 하루 정도 찬 물에 담궈 두셨다가 데쳐서 사용하여야 한다.

10. 생활 속 쑥의 활용법
▶ 쑥 목욕
-쑥에는 유파틸린이라는 성분이 있는데 항산화 작용과 소염작용이 뛰어나 피부세포를 보호하고 염증을 제거해주는 작용을 한다. 이 성분이 쑥 목욕을 통해 피부 깊숙이 스며들면 피부세포가 건강을 유지하고 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 준다.
참고문헌
※참고문헌※

* 몸에 좋은 색깔 음식 - 고려원북스 (전경원 지음) 2005

* 몸이 예뻐지는 건강 웰빙법 - 이지북 (이영림 지음) 2006

* 21C 웰빙 가공 저장 음식 - MJ미디어 (김은실 외 지음) 2005

* 식탁위의 혁명 - 시공사 (이종임 지음) 2004

*“웰빙식품 38가지” 완준권저 청연출간

* 식품개요사전 - 한국식품영양학회 감수

* 식품영양학사전 - 한국식품영양학회 편
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 도움이 되었습니다. 감사합니다!
  • tpdud***
    (2012.04.22 23:56:48)
회원 추천자료
  • 한국인의 전통음식 김치
  • 성분, 인체에 미치는 유산균의 효용 등, 영양이나 위생적 층위에서만 주목을 받아왔다. 최근 지의 김치 특별기획 기사도 그런 시점에서 다루어진 것이다. 그러나 우리는 김치를 문화의 기호로 보고 그 맛을 생성하고 해독하는 코드가 무엇인지 밝혀본 적은 거의 없었다. 사실 그러한 노력은 김치의 성분이 아니라 김치를 풀이하는 메타언어를 분석하는 것만으로도 쉽게 암호 해독의 열쇠를 얻을 수 있다. 뿐만 아니라 숨어 있던 김치의 의

  • [광고] 하겐다즈 분석
  • 식품) ①식품(특수영양식품 및 건강보조식품을 포함한다)에 관한 방송광고는 다음의 표현을 하여서는 아니 된다. 1. 제품품목, 제조방법 또는 성분 등에 관하여 허가를 받거나 신고 또는 보고한 사항 이외의 내용에 대한 표현. 단, 제조방법에 관하여 연구 또는 발견된 사실로서 식품학 영양학 등의 분야에서 공인된 사항이거나 성분 등이 공인된 시험기관에서 입증된 사항은 예외로 한다.2. 질병예방이나 치료에 효과가 있다는 내용 또는 의약품으로

  • [식품유통] 발효유의 유통과 마케팅
  • 식품학 1996 강국희 성균관대학교출판사우유유제품 미생물학 1999 강국희정충일 유한문화사우유와 유제품의 영양학 1998 우순자맹영선 효일문화사우유와 유제품 2004 윤여창 유한문화사유가공학 1993 강국희외 2명최신 유가공학 2005 이수원외 5명 유한문화사발효유 시장 동행과 전망 2001 백영진 한국유가공협회지한국유산균 발효유 1978 권진향 석사논문제조업의 마케팅에관한 실증적 고찰 한국야구르트(중앙연구소) http://www.yakult.co.kr/한국

  • (글과생각 공통) 지금 이 세상에 대홍수가 일어나서 세상의 만물이 모두 사라질 상황이라 가정하자 나에게 노아의 방주와 같은 거대한 배가 있다면
  • 및 스와핑의 문제 등과 같은 우리나라 가족들이 직면하고 있는 다양한 문제들에 대한 빈번한 보도들은 우리 가족의 문제들이 이제 병리적 차원의 사회문제로 번지고 있음을 보여주고 있다.참고문헌이인식 (1992). 사람과 컴퓨터. 까치.이초식 (1993). 인공지능의 철학. 고려대학교 출판부.김은실 외(2007). 한국음식과 문화. 문지사.이웅수(2006). 기능성 식품 재료학. 보문각.가족환경연구회 편(1988). 가족과 환경. 교문사.조영수 외(2005). 기능성 식품학. 동

  • 한국 전통 음식 문화 -남도 음식 문화
  • 및 수학여행 상품을 개발하고 각 코스별 관광객 이용시설에 대한 불편사항을 발굴 개선해 전남의 관광태세를 재정비하기 위한 것이다. 물론 이러한 일본 관광객에 대한 홍보가 남도 음식문화 축제만을 위한 것은 아니지만 축제를 홍보하고 세계화 시키기 위해서는 위에서처럼 축제와 연관시켜 다양한 상품을 개발해야 한다. 그러한 측면에서 이번 시도는 성공적이었다는 생각이 든다.이와 함께 우리가 축제 현장에 직접 갔을 때 느꼈던 문제점을 몇 가

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.