[식품학, 식품영양학] 매실의 특징과 효능 및 영양성분(식품학)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.01.29 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
매실의 특성과 영양성분/효능 및 활용방법에 대한 자료입니다.

매실의 역사와 유래를 시작으로 특징, 매실종류와 역할, 매실의 영양성분, 효능, 좋은상품 선별요령, 생활 속 활용법, 매실의 민간요법, 매실에 관한 궁금증, 요리방법등을 총체적으로 정리한 자료입니다.
실제 A+받은 자료이며 그림과 표를 첨부하여 과제, 발표시 다양한 정보가 많아 유용한 자료입니다.
목차
매실의 역사(유래)
매실의 특징
매실의 종류와 활용
(1) 수확시기에 따른 분류
(2) 가공정도에 따른 분류
(3) 그밖에
매실의 영양성분
☞ 매실 100g당 영양성분 표
매실의 효능
(1) 체질 개선 효과
(2) 피로회복
(3) 간장을 보호하고 간 기능을 향상
(4) 해독작용
(5) 소화 불량, 위장 장애
(6) 만성 변비
(7) 피부미용
(8) 열을 내리고 염증을 없애줌
(9) 칼슘의 흡수율을 높임
(10) 강력한 살균, 살충 작용
좋은 상품 선별요령
매실의 민간요법
(1) 기관지가 약할 때
(2) 감기에 걸렸을 때
(3) 더위를 먹었을 때
(4) 식욕이 없을 때
(5) 피로를 느낄 때
(6) 갱년기 장애를 느낄 때
(7) 멀미가 날 때
(8) 무좀에 걸렸을 때
(9) 상처가 났을 때
(10) 숙면을 못이룰 때
매실에 관한 궁금증
(1) 매실과 살구, 이렇게 구분하세요!
(2) 매실을 어떻게 구입할 것인가?
생활 속 매실의 이용
(1) 음식물을 싱싱하게 보관할 때
(2) 음식의 비린내를 제거할 때
(3) 찌든 때를 닦아낼 때
매실을 이용한 요리
(1) 매실장아찌주먹밥
(2) 매실청소스샐러드
(3) 매실주양념생선조림
(4) 매실잼핫케이크
참고문헌
본문내용
5. 매실의 효능
(4) 해독작용
'매실은 3독을 없앤다.'는 말이 있다. 3독이란 음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독을 말하는 것. 매실에는 피크린산이라는 성분이 미량 들어있는데 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 한다. 따라서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방 치료하는데 효과적이다. 또한 매실에는 암을 예방·치료하는데 도움이 되는 각종 비타민과 무기질이 아주 풍부하게 들어있다. 최근에는 항암식품으로서의 매실의 기능이 부각되고 연두고 활발하게 진행되고 있다.

7. 매실의 민간요법
(1) 기관지가 약할 때
매실식초를 물에 10배 정도 희석해 양치질한다. 점막이 튼튼해져 염증이 완화되고 감기도 예방할 수 있다. 기관지 통증이 심할 때는 매실식초를 희석하여 목에 살짝 두드려 주면 완화된다.

8. 매실에 관한 궁금증
(1) 매실과 살구, 이렇게 구분하세요!
우선, 매실의 모양은 둥근 타원형으로 위에서 보면 동글동글하다. 살구는 세워놓고 옆에서 보면 타원형이나 위에서 보면 약간 납작한 타원형이다. 크기는 일반적으로 매실이 살구보다 작고, 잎사귀도 전반적으로 작은 편이다. 또한 매실의 표면에는 미세한 수많은 잔털이 있는 반면 살구는 자두와 같이 매끈한 느낌이 든다. 매실은 익어도 신맛이 강하고, 과육과 씨가 밀착되어 있어 분리하기가 힘들다. 하지만 살구는 익으면 단맛이 약간 나고, 복숭아처럼 과육과 씨를 분리하기가 어렵지 않다. 매실과 살구는 비슷하게 생겨 언뜻 보면 구분하기 힘들다. 하지만 자세히 살펴보면 일반인도 쉽게 구분할 수 있으니 속아서 사는 일이 없도록 주의하자.

9. 생활 속에서 매실의 활용
(1) 음식물을 싱싱하게 보관할 때
여름철에 김치나 막걸리에 가공된 매실 몇 알을 넣어둔다. 냉장고에 보관하지 않아도 5∼6일 동안은 맛이 변하지 않는다. 매실미숫가루를 이용해도 효과가 있다. 냉장고에 보관할 음식물에 조금씩만 뿌려주면 구연산의 살균효과로 더 오래 저장할 수 있다.
(2) 음식의 비린내를 제거할 때
매실차에 사용한 매실이나 매실미숫가루를 생선이나 고기를 양념할 때 첨가하면 비린내를 제거할 수 있다. 나물 무칠 때나 국 끓일 때 넣으면 향신료 역할을 하기도 한다.
참고문헌
※참고문헌※

* 몸에 좋은 색깔 음식 - 고려원북스 (전경원 지음) 2005

* 몸이 예뻐지는 건강 웰빙법 - 이지북 (이영림 지음) 2006

* 21C 웰빙 가공 저장 음식 - MJ미디어 (김은실 외 지음) 2005

* 식탁위의 혁명 - 시공사 (이종임 지음) 2004

*“웰빙식품 38가지” 완준권저 청연출간

* 식품개요사전 - 한국식품영양학회 감수

* 식품영양학사전 - 한국식품영양학회 편
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 채소 발효식품 레포트
  • 성분들의 손실이 비교적 적다.6. 파오차이의 영양가치식이섬유, 아스코르빈산, 토코페롤, 리보플라빈, 나이아신, 비타민 B6, 비타민 B12 등이 풍부하며, 무기질 중 칼슘, 칼륨 등이 특히 풍부하다. 여기에다 발효를 통해 젖산균과 생리활성물질 등 비영양학적인 기능성 물질을 다양하게 함유하고 있다. ▷ 양념으로서의 기능파오차이는 풍미 있는 사천요리를 만드는데 훌륭한 양념으로 사용된다. 파오차이의 발효과정에서 유기산, 알코올, 에스테르류

  • 채소 발효식품 레포트
  • 성분들의 손실이 비교적 적다.6. 파오차이의 영양가치식이섬유, 아스코르빈산, 토코페롤, 리보플라빈, 나이아신, 비타민 B6, 비타민 B12 등이 풍부하며, 무기질 중 칼슘, 칼륨 등이 특히 풍부하다. 여기에다 발효를 통해 젖산균과 생리활성물질 등 비영양학적인 기능성 물질을 다양하게 함유하고 있다. ▷ 양념으로서의 기능파오차이는 풍미 있는 사천요리를 만드는데 훌륭한 양념으로 사용된다. 파오차이의 발효과정에서 유기산, 알코올, 에스테르류

  • [노화방지식품]노화방지식품(노화방지음식), SOD식품(항산화효소식품, SOD음식, 항산화효소음식), 항산화식품(항산화음식), 발효식품(발효음식), 건강기능식품(건강기능음식), 건강보조식품(건강보조음식) 분석
  • 영양적으로 우수한 식품이다. 고추장은 된장 못지않게 단백질, 지방, 비타민B2, 비타민C, 카로틴 등과 같은 유익한 영양성분이 함유되어 있다.1) 밀가루 고추장 만드는 법1) 밀가루에 물 4ℓ를 섞어서 풀을 쑤어 60도 정도로 식힌다. 2) 엿기름물을 만들어 체로 걸러서 2ℓ를 준비한다. 3) (1과 2)를 그릇에 담고 고루 섞어 뚜껑을 덮어 30정도 식힌다. 4) 단맛이 나면 메줏가루와 고춧가루를 섞어 버무린 다음 소금을 여러 번 나누어 간을 한다. 2) 찹쌀 고추

  • [졸업][음식] 한국 `죽` 외식산업과 미래
  • 식품을 곡물에 섞어 끓인 죽이 많이 개발된 것이 특징이라고 하며 2) 한국음식의 정신인 의식동원 사상이 잘 반영된 것이라 볼 수 있다고 언급하고 있다. Ⅲ. 연구방법1. 자료수집본 연구에서는 현재 국내에서 발간되고 있는 식품학과 영양학 관련 전문학술지로서 대한가정학회, 한국식품과학회지, 한국조리과학회지, 한국식생활문화학회지, 한국식품영양학회지, 한국식품영양과학회지, 농산물저장유통학회지, 한국식품개발연구소 및 학위논문 등에

  • [식품유통] 발효유의 유통과 마케팅
  • 식품, 동물약품, 의약품 이외에 화장품의 원료 등에도 다양하게 활용될 전망이다.③ 박테리오신(Bacteriocin)의 식품의 보존제로서의 활용- 박테리오신은 유산균이 증식하면서 생성하는 길항성물질의 하나로 그람 양성균의 증식을 억제하는 데 주요하게 작용한다. 이미 유럽 여러 나라들과 미주지역에서는 박테리오신의 하나인 나이신(Nisin)이 식품을 보존하는 첨가물로 사용된 지 오래이며, 우리나라에서도 가까운 장래에 정부에서 사용승인을 하리라

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.