[식품영양학] 식사섭취조사(24시간 회상법, 식사섭취빈도 조사, 식사기록법) 실습보고서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.01.24 / 2019.12.24
  • 20페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
식사섭취조사(24시간 회상법, 식사섭취빈도 조사, 식사기록법)의 관한 실습문제 중심의 보고서 입니다. 각 식사섭취 조사방법의 따라 대상자의 영양소섭취량 분석, NAR-INQ 분석, 식품군수(DDS), 식품군 섭취패턴, 식품수(DVS), 에너지요구량-소모량 분석, 권장섭취량-국민건강영양조사 과의 비교 등 다양한 분석을 하였습니다. 많은 노력을 기울였으므로 품질은 보장합니다^^
목차
1.옆 친구와 짝이 되어 서로 24시간 회상법으로 표 4-2의 양식을 이용하여 상대방의 식품 섭취 조사를 합시다.
1) 식품성분표나 영양가표를 사용하여 칼로리, 단백질, 탄수화물, 총 지방, 칼슘, 철분 섭취량을 계산에 의해 구하시오. 식품성분표에서 특정 식 품을 찾을 수 없다면 유사한 식품을 사용하거나, 다른 식품성분표를 찾아보시오.
- 고찰 -
2) 일주일 정도 간격으로 같은 대상자에게 회상을 반복하되 이때 반복하는 날은 같은 요일이 되지 않도록 하고 주말을 포함하도록 하라.
- 고찰 -
3) 24시간 회상법과 식사기록법으로 조사한 영양소 섭취량으로부터 NAR과 INQ를 계산하여 식사의 질을 평가하고 이 두 지표의 차이가 갖는 의미를 생각해본다. (지방의 경우 에너지 적정비율 20% 기준)
- 고찰 -
4) 24시간 회상법과 식사기록법으로 조사한 식사 섭취량을 식품군으로 분류하여 식품군수(DDS), 식품군 섭취패턴, 식품수(DVS)등으로 식사의 질을 평가해본다.

2. 식품기록법에 의해 자신의 3일간 (주중 2일, 주말 1일)의 식사일지를 써 보시오.

3. 앞에서 24시간 회상법이나 3일 기록법으로 조사한 식품 섭취 결과를 식품성분표나 영양가표에 의하여 영양 소 섭취량으로 환산한 후 그 결과를 권장섭취량(또는 충분섭취량)과 비교하여 영양상태를 평가해보자.

4. 국민건강영양조사의 식품섭취빈도지를 이용하여, 식품섭취를 평가해보자. (첨부1)

5. 24시간 생활시간 조사를 한 후 기초대사량을 포함하여 소비열량을 계산에 의해 구해 봅시다. 앞에서 섭취 조사로부터 나온 섭취열량과 비교하여 에너지 출납의 균형을 생각해 봅시다.

6. 다음은 두 대학생의 점심 식단이다. 이 식단의 영양소를 분석하면 다음과 같다. 이 두 식단의 INQ를 계산하 여 두 식단의 질을 평가해보자.
본문내용
1) 이 조사지에서 과거 어느 정도의 기간(6개월, 1년, 10년...)으로 회상하는 게 적당한지 생각해 본다.
식품섭취 빈도를 조사하기 위해 과거 1년 이상의 기억을 회상하는 것은 생각보다 쉽지 않았다. 단순히 평소에 즐겨먹는 것과 먹지 않는 것을 구분하는 것은 간단하나, 각 식품별로 6개월 이상의 섭취빈도를 기억하는 것은 어려웠다. 보통 장기적인 측면에서 1개월 까지가 가장 정확한 섭취빈도를 기억 할 수 있었고, 6개월 정도까지는 어느 정도의 섭취빈도를 파악 할 수 있었다.


2) 조사 결과를 이용하여 영양소 분석을 하고 24시간 회상법의 결과와 비교하여 차이가 크게 나는 영양소들이 어느 것인지 서로 토의해 보라.
식품섭취빈도를 바탕으로 한 대략적인 영양소를 분석하여 보면 현재의 다이어트 식단에 의한 일일 단백질의 섭취빈도가 매우 높아 24시간 회상법과 차이가 거의 없다. 탄수화물의 경우에는 과거 식사습관의 경우 섭취빈도가 많았으나, 현재의 다이어트 식단으로 인해 24시간 회상법과의 차이를 보이고 있다. 다이어트를 시작한 대상자는 체중감량을 위해 과거의 자주 섭취하던 것을 현재는 많이 줄이고 있긴 하지만, 24시간 회상법에서 과거 섭취습관이 조금 나타나고 있어, 식품섭취 빈도 조사와 약간의 유사함을 보인다. 칼로리는 지방과 탄수화물의 감소로 인해 식품섭취 빈도조사와 24시간 회상법의 차이가 분명하게 나타난다. 그 외 미량영양소인 칼슘은 다이어트를 시작하기 전에는 일반적인 식단으로 인해 부족함이 없었을 것으로 분석되나, 24시간 회상법에 의한 최근 조사는 많은 부족을 보여주고 있다. 또한 철분의 경우에는 과거에 자주 섭취하던 육류로 인해 현재의 24시간 회상법의 결과와 차이가 많이 없을 것으로 보인다.
참고문헌
영양판정 이론과 실습, 장유외외, 신광출판사
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • whgdkddgosndixnk
  • moonsjl***
    (2019.11.29 14:55:42)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 감사합니다 잘쓸게용!!!
  • secret***
    (2016.04.03 08:12:50)
회원 추천자료
  • 영양학_한국인의 나트륨 과다섭취의 문제점과 개선방안
  • 법은 회상 기록의 신뢰도가 떨어지고 조리과정에서 첨가한 소금의 양을 빠짐없이 파악할 수 없다는 단점이 있다. 한국인 대상 연구결과에서 24시간 회상법의 나트륨 섭취량 산출의 타당도를 분석한 결과 24시간 소변 나트륨과 회상법의 나트륨 섭취량 사이의 상관성이 매우 낮게 나타났다. 이후 질병관리본부는 300명의 표본을 선정해 나트륨 섭취 추정방법을 새로이 연구했으나 여전히 2018년의 현시점 마지막 실시된 국민건강영양조사에서도 식품섭취

  • [식품영양학] [영양판정] 식사섭취조사, 생화학적 조사, 신체계측조사를 종합적으로 분석한 영양판정 보고서
  • 1. 식사섭취조사(1) 24시간 회상법과 식사기록법에 의한 영양소 섭취량항 목칼로리단백질탄수화물지방칼슘철분회상법(10월26일)1714.23kcal57.75g25.59g16.408g355.66mg9.92mg회상법(10월29일)1842.23kcal56.86g23.96g17.65g225.01mg12.46mg회상법(11월1일)2615.45kcal80.86g29.96g54.45g301.84mg15.96mg회상법(11월6일)1942.28kcal69.86g29.71g34.95g221.96mg11.96mg식사기록법(10월24일)1942.15kcal68.86g34.96g26.65g275.84mg13.96mg식사기록법(11월5일)2014.23kcal68.86g30.96g27.65g275.84mg13.96mg

  • [영양판정] 영양상태 판정 - 영양상태의 판정방법(신체계측, 식습관조사, 식사섭취조사, 생화학검사)
  • 영양상태 판정영양판정 영양상태 판정 - 영양상태의 판정방법(신체계측, 식습관조사, 식사섭취조사, 생화학검사)CONTENTS영양상태 판정I. 역사적 자료II. 임상증상 조사III. 신체계측1. 신장 및 체중2. 상완위(팔둘레)3. 피부두겹두께4. 상완근육둘레5. 손목둘레측정6. 기타 체지방 측정IV. 식습관 및 식사섭취 조사1. 식습관 조사2. 식사섭취량 조사1) 회상법2) 평량법3) 식사 기록법4) 간이 조사법5) 식품섭취 빈도조사V. 생화학 검사* 참고문헌

  • 보건소 영양사업과 영양판정 / 영양불량 지역 조사
  • 1.우리나라 보건소에서 실시하는 영양사업 중 영양판정을 이용하는 사업에 대해 알아보고, 사용되는 영양판정 방법, 평가 방법을 조사하시오.◇ 영양플러스 사업영양상태가 취약한 임산부와 수유부 및 영유아들의 건강증진을 위해 영양교육과 함께 필요한 영양성분이 함유된 특정식품을 일정기간 지원함으로써 건강을 유지시키기 위한 사업.- 영양판정방법(대상자 선정기준) ①식사섭취 조사 : 식사력 조사법, 24시간 회상법 ②신체계측 조사 : 신장

  • [식품영양학,24시간회상법,영양판정] 24시간 회상법
  • 24시간 기록법1)24시간 기록법의 목적 -하루 전에 섭취한 모든 음식들을 기억력에 의존하여 응답자와의 면담으로 식품들을 하 나 하나 기록하기 위해서이다. -주말과 평일 두 번의 경우를 두고 조사한 이유는 식사 섭취 상황이 일상적인 섭취였는 지 확인하기 위해서이다. 2)24시간 기록법의 원리 -직접 면담이나 전화 면담 방식에 의해 조사시점으로부터 24시간 전 또는 조사 전날 섭 취한 모든 식품과 음료의 종류와 섭취량에 대해 회상하게 하여 조사

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.