[식품영양학] [식품영양학] 영양상담과 사례 실습 보고서(SOAP)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.01.24 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
실제 대상자를 선정하여 영양상담 실습내용을 정리한 보고서 입니다.
S(주관적조사), O(객관적조사), A(영양판정), P(영양계획)가 중심.
총 3번의 상담을 통해서 변화되어 가는 대상자의 상태와 상담수정을 체계적으로 구성하였습니다.
목차
○ 1차상담(10월30일)
1. 주관적 자료(Subjective Data)
2. 객관적 자료(Objective Data)
(1) 24시간 회상법을 통한 하루 섭취량 조사
(2) 신체계측 결과
3. 판정(Assessment)
(1) 식사섭취 문제점
(2) 신체적 문제점
4. 목표 및 계획(Plan)
(1) 장기목표 : 위에 자극적인 음식을 제한한다.
(2) 장기목표 : 열량섭취를 줄인다.(1700kcal)
(3) 장기목표 : 운동을 실시한다.
(4) 장기목표 : 규칙적인식사를 한다.
5. 실행내용
6. 제공된 인쇄물
7. Follow Up 및 숙제

○ 2차 상담(11월 6일)
1. 주관적 자료(Subjective Data)
(1) 잘 지킨 것
(2) 못 지킨 것
2. 객관적 자료(Objective Data)
(1) 2일간의 24시간 회상법을 통한 섭취식품의 종류
(2) 2일의 24시간 회상법을 통한 영양소섭취량
본문내용
○ 1차상담(10월30일)
1. 주관적 자료(Subjective Data)
(1) 일반사항 : 내담자는 33세의 사무직을 직업으로 가지고 있는 여성.
(2) 식사형태 :
- 아침 : 결식이 흔함. 1주일에 1회 정도는 우유를 먹음.
- 점심 : 회사식당에서 먹음. 업무량이 많아 식사를 급히 하는 경우가 흔함.
- 저녁 : 집에서 식사. 업무로 인한 스트레스로 가끔 폭식성향.
- 간식 : 과일 주3회 정도. 커피 하루에 5~6잔정도.
(3) 입맛 : 매콤하고 자극적인 음식을 좋아함.
(4) 기호도 :
- 선호하는 음식 : 찌개 및 탕류, 육류, 야채샐러드류, 각종 김치류, 튀김류, 면류
- 기피하는 음식 : 잡곡밥, 콩류, 생선류, 어묵류
(5) 평소체중 변화 : 1년전에 비해 7~8kg정도 체중증가.
(6) 식습관조사 : 식사를 할 때 밥, 국, 반찬, 김치 등을 갖춰서 식사하는 편이며, 대화를 거의 하지 않고 급하게 먹는 편임. 가끔 저녁에 폭식성향이 있음.
(7) 음주 및 흡연관련 : 1주일에 1~2번 소주 한 병 정도 마시고, 안주를 많이 먹는 편임.
흡연은 3일에 담배 한 갑 정도.
(8) 외식빈도 : 한달이면 주말과 저녁의 5~6번 정도 나가서 외식을 하며, 외식 시 칼로리가 높은 피자, 삼겹살, 볶음류, 탕류 등을 먹음.
(9) 약물복용에 관한 정보 : 1주일에 두통약 1~2회 정도. 위산제는 3~4회 정도 복용.
(10) 건강보조식품 이용여부 및 영양보충제사용여부 : 없음
(11) 활동량이나 운동에 관한 정보 : 운전을 하는 관계로 걷는 시간이 거의 없어 저활동적이고, 운동량 또 한 매우 부족함.
참고문헌
영양상담과 실습, 장유경, 문헌사
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 참고가 많이 되었습니다.
  • amand***
    (2009.12.18 13:37:39)
회원 추천자료
  • 식품회사 자기소개서(롯데제과,CJ제일제당,농심,오뚜기,대상,파리크라상,하이트진로,서울우유협동조합,삼양사,오비맥주,동서식품,동원&F&B,매일유업,남양유업,삼립식품,한국야쿠르트,팜스코,하림 자소서)
  • 사례 중심으로 기술해 주세요)(800자 16줄 이내)식품 영양 학과를 전공하며 제가 가야할 학문의 방향이 얼마나 중요성을 가지고 있는 분야인지를 깨닫게 되었습니다. 식품이라는 것은 말 그대로 사람들이 섭취하는 가장 기본적인 음식들을 말합니다. 영양소가 되고 사람들에게는 없어서는 안 될 에너지를 만들어 주는 가장 중요한 기본 요소라는 말입니다. 이런 식품에 대해 최근 들어 다양한 문제들이 제기되고 있습니다. 제과 회사에서 관리 부실로 인

  • [보육인력] 보육인력 현황과 외국 사례 비교 및 문제점과 개선점 분석
  • 영양학, 정신건강(론)2과목(6학점)이상 선택가족 및지역사회협력 등부모교육(론), 가족복지(론), 가족관계(론), 지역사회복지(론),자원봉사(론), 보육정책(론), 보육교사(론), 보육시설운영과 관리1과목(3학점)이상 선택보육실습보육실습1과목(2학점)필수전 체12과목(35학점) 이상 ※ 교과목명이 상이하더라도 교과목의 내용이 유사하면 동일 교과목으로 인정하고, 보육실습의 경우 명칭과 무관하게 실습기관과 실습기간의 조건을 만족하는 경우

  • 2012 공채대비 자기소개서 모음 300개(기업별,직종별)
  • 영양분이 되었으며 앞으로도 그럴 것입니다. 5) 경력사항대학 졸업 후 웹에이전시社인 ㈜○○○○에서 ○년 ○개월 동안 근무하며 여러 직무를 맡으며 많은 것을 배웠습니다. 여러 업무를 진행하게 된 계기는 평소 전산에 관한 폭 넓은 지식으로 관련 업무 진행이 가능했기 때문입니다. 힘들 때도 있었지만 고생만큼 얻는 것도 있었습니다. 주된 업무는 웹기획&컨설팅으로, 웹사이트를 개발함에 있어서 초기의 상담을 시작으로 기획안 작성, PM, 관리를

  • 교육학 중학교 교육과정의 가정학 미국 오레곤주의 교육과정 분석
  • 실습위주로만 생각하는 경향이 있는데 그 점이 많이 인상 깊었다. 다음에 현장에 나갔을 때 꼭 해봐야지 하는 생각과 함께 말이다. 과제를 마치며 이 기회를 통해 가정과 교과에 대한 고찰을 조금이나마 하게 된 것 같아 매우 뿌듯하다.* 2004013032 신 예 지 *우선 이번 과제를 하는 동안 조금은 어렵고, 오랜 시간이 걸리는 등 힘든 점이 많았음에도 불구하고 끝까지 정말 열심히 임해준 조원들과의 시간을 비롯해서, 실제 교육과정에 대해 더욱 깊이 있는

  • 유아교육4공통)아동학대의 발생 현황 및 원인을 제시하고 예방대책에 대해 논하시오0k
  • 실습 교육자료. 부산동부아동학대예방센터. 2004년 7월3. 2003년 제1기 중견관리자과정 연구 논문집4. 국가전문행정연수원 - 아동학대의 실태와 예방대책에 관한 연구5. 보건사회연구원 제20권 제1호6. 아동 성학대의 치료 Kathleen Coulborn Falfer 저 노충래 역 (2003) 학지사7. 계부모의 아이들 이소희 도미향 김영희 (2004) 양서원8. 아동 ․ 청소년 복지론 장인협 ․ 오정수 (2002) 서울대학교출판부9. 사회복지학개론, 박석돈외 공저 삼우사 200410. 아동복지의 이

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.