[호텔경영] 호텔산업에서의 커피

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.01.22 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
주제선택의 배경
호텔산업에서의 커피
커피를 마시기 까지
바리스타란?
한잔의 카푸치노가 되기까지..
본문내용
1. 주제선택의 배경



우리나라 특급호텔에서의 판매율을 보면 F&B 산업이 차지하는 비율을 무시할 수 없다. 그러나 제작년부터 강남 등지에 성황하는 개인 레스토랑등의 여파로 호텔 레스토랑은 고전을 면치 못하고 있다. 예전에는 호텔 레스토랑은 고급화된 음식을 맛 볼 수 있는 유일한 최전선이었다. 주방에서 일하는 사람들이라면 한번은 꿈 꿔봤을 호텔 주방장의 자리. 그러나 시대가 변하고, 소비 행태가 변하면서 고급화된 개인 레스토랑에서도 충분히 맛있는 음식을 먹을 수 있게 되었으며, 호텔보다는 낮은 가격과 편한 분위기 접근성이 좋다는 이유로 미식가들의 사랑을 받고 있다. 이런 상황 속에서 호텔은 호텔 레스토랑을 줄이거나, 맛을 더 좋게 하기 위해, 더 좋은 재료를 쓰거나, 마지막으로 음료를 중심으로 하는 새로운 변화를 모색하고 있다. 특히나, 커피는 알코올이 함유되어 있지 않은 음료가 많아 누구나 즐길 수 있으며, 하루 중 특정한 판매 시간 없이 긴 시간 이익을 낼 수 있다는 점에서 각광받고 있다. 특히나, 커피는 원재료의 상승폭과 코스트가 적다는 점에서 호텔 F&B산업에서 중요한 역할을 하고 있다. 모두가 편히 마실 수 있는 3800원의 스타벅스 까페라떼 톨 사이즈의 코스트는 단돈 100원이 채 되지 않는다. 거의 모든 호텔이 쓴다고 해도 과언이 아닌 고급 일리 커피의 3kg 원두 캔은 약 12만원. 원두 7g이 에스프레소 한 잔의 정량이라고 일컬어지는데 이 일반적인 공식으로 단순히 계산해봐도 약 420잔의 커피를 만들 수 있는것이다.
또한, 지난 3,4년간 불어온 커피문화의 발전에 따라 커피 산업도 같이 발전하고 있다. 10여년 전, 스타벅스가 한국 1호점을 내고 우후죽순 생기기 시작한 원두커피 전문점은 인스턴트에 길들여진 우리나라 사람들의 입맛을 바꿔놓기 충분했다. 식후 의무처럼 마시던 인스턴트 자판기 커피 한잔은, 어느새 한 두시간에 걸쳐 음미하며 시간을 보내는 원두커피의 문화로 변화하고 있는 것이다. 따라서, 우리 7조는 호텔 산업계가 유난히 주목하고 있는 커피분야를 분석해 보고자 한다.

2. 호텔 산업에서의 커피


커피 및 음료를 전문적으로 파는 일명 호텔커피숍은 주로 로비라운지에 위치한다. 만남의 장소로 이용하기도 하고, 가벼운 회의의 장소로 주로 이용되었다. 불과 10여년 전만해도, 무엇을 마시느냐가 중요한 것이 아니라, 누구를 만나는가가 더 중요했었다. 그러나 2008년도의 호텔 산업에서는 커
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 신세계 윤리경영
  • 경영을 현재까지 이어나가고 있다. 2007년 9월 현재 한국 내 7개의 백화점과 107개의 이마트 할인점, 1개의 프리미엄 아울렛을 운영하고, 중국에도 7개의 이마트 할인점을 운영하는 등 총 122개의 점포를 운영하는 유통전문기업이다. 또한 조선호텔, 신세계 건설, 신세계 인터내셔날, 신세계 푸드, 신세계 아이앤씨, 스타벅스커피 코리아, 신세계 드림익스프레스, 훼미리푸드, 조선호텔베이커리, 신세계 첼시 등14개의 관계사를 운영하고 있으며 2006년 기

  • 한국커피시장과 일본커피시장 비교를 통한 한국커피시장의 발전방향
  • 커피도 함께 팔았는데, 차츰 커피 맛을 찾아 모여드는 손님 때문에 다방으로 변모하였다. 이 다방이 당시 대중들로부터 인기를 끌자 그 건넛집에 금강산이라는 다방이 생겨나기도 하였다. 그런데 이들 두 다방은 모두 일본인이 경영하던 곳이고, 우리나라 사람이 경영하는 다방은 동경 미술학교를 졸업한 조각가 이순석이 조선 호텔 건너편에 문을 열었던 낙랑팔러가 최초였다. 이곳은 곧 문학가인 정인택, 이상, 박태원, 등과 함께 극예술 연구회 사람

  • [산업조직론] 미원의 상속 및 퇴조
  • 경영인체제 돌입대규모 구조조정합병 및 분사, 자산매각- 대상음료, 미란다를 대상에 흡수합병- 마니커 브랜드 영업권과 미란다호텔 매각편의점과 원두커피사업 진출(다각화)해외시장의 꾸준한 개척(베트남,중국등)종합식품 브랜드 ‘청정원’개발장기경영전략 추진내용 미원그룹의 퇴조과정장기경영전략 효과 기업의 IDENTY 재확립 ( MSG 조미료 이미지 탈피 )제품의 다양화 및 기술개발(청정원 브랜드 개발)전문경영인 체제를 구축하고, 혁

  • Caffebene 카페베네 프랜차이즈 전략분석과 기업분석및 프랜차이즈 전략분석및 카페베네 기업경영전략분석과 카페베네 SWOT분석및 미래전략
  • 산업을 더욱 성장하게 되었다.국내 프랜차이즈 산업은 1975년 ‘림스치킨’과 1979년 커피전문점 ‘난다랑’, 패스트푸드점 ‘롯데리아’를 시작으로 발전하였다. 특히 ‘롯데리아’는 당시 일본 롯데리아와 합작으로 설립되어 고객이 직접 주문하고 음식을 운반하는 셀프서비스라는 독특한 판매 방식과 체계적인 프랜차이즈 시스템을 통해 급속한 성장을 이루었다. 이러한 롯데리아의 성공에 힘입어 1980~1990년대를 거치면서 패스트푸드, 치킨, 제과점

  • [경영조직론] 조직 혁신 사례 -현대카드 성공 요인
  • 호텔, 레스토랑 최고 40%할인 클럽서비스5억 원 여행자 보험인천공항 현대카드 VIP라운지 무료 이용ShoppingS Platinum다양한 할인 혜택현대백화점 5%할인, 3개월 무이자 할부외식, 놀이공원 할인주유 시 포인트 적립뷰티샵, 최고급 레스토랑 최고 20%할인 클럽서비스여행 및여가 생활W Platinum다양한 숙박 시설 할인 혜택항공권 및 여행 상품 할인놀이공원, 외식 할인주유 시 포인트 적립Exhibit 6. 유효회원수8. Reference김명희, 우리나라 신용카드산업

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.