[인적자원관리] CJ 선택적 후생 복지의 문제점과 대안

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목차
Ⅰ.
서 론


1.
CJ 기 업 소 개



Ⅱ.
본 론

1.
CJ의 후 생 복 지 제 도


(1) 선택적 복리 후생 제도의 전반적인 역사 및 배경


(2) 선택적 복리 후생 제도의 장단점
(3) CJ의 선택적 복리 후생 제도의 운영 상황

2.
후생 복지의 SWOT


(1) 대외적 요인


(2) 대내적 요인

3.
CJ 선택형 복리 후생 제도의 문제점


(1) Major Problems


(2) Minor Problems



Ⅲ.
결 론

1.
문 제 점 에 대 한 대 안 제 시

2.
대안의 기대 효과






Ⅳ.
인 터 뷰 자 료

Ⅴ. 참 고 문 헌
본문내용
Ⅰ. 서 론

1. CJ 기업 소개

(1) CJ 그룹은?
CJ는 1953년 설탕, 밀가루 등 생활필수품을 제공하면서 백설표 라는 브랜드로 처음, 고객과 만나게 되었다. 그 후 식용유, 다시다 등 가공식품 분야와 사료 등으로 사업 영역을 확대하면서 국내 최대의 식품회사로 자리 잡게 되었다. 또 조미료 사업을 하면서 축적된 발효기술과 정제 기술력을 바탕으로 제약, 바이오 전문 기업으로 거듭나기도 했다.
1993년에는 삼성 그룹으로부터 독립 분리하면서 관련 분야로 사업 확장을 더욱 가속화하고 있다. 외식, 단체급식, 베이커리, 식자재 유통 등 식품 서비스사업과 해외 생산법인을 설립하면서 글로벌 기업으로 경쟁력을 키워가고 있다. 또 엔터테인먼트 사업에 새롭게 진출하면서 드림웍스에 지분투자와 좋은 한국영화에 투자를 활발히 하고 있으면서 멀티플렉스 극장 CGV를 전국적으로 확대하고 있으며 M.net, 푸드 채널, HOME CGV 등 케이블 방송에도 적극 투자하고 있다.
물류/택배 전문 회사인 CJ GLS를 설립하고, B2B, 유망한 인터넷 관련 비즈니스를 적극적으로 육성해 나가고 있다. 이러한 CJ의 사업 다각화는 모두, 고객과 함께 건강, 즐거움, 편리를 창조하는 생활 문화 기업이라는 경영 받침을 밑바탕으로 하고 있다.

(2) 연혁
․창업과 도약기
1953.08 제일제당공업주식회사 설립 (삼성그룹 최초의 제조업)
1953.11 부산 1공장 준공(우리나라 최초의 설탕 생산시설)-제당 사업 시작
1958.04 제분 사업 시작
1962.03 설탕 첫 수출
1963.12 조미료 사업
1964.02 '미풍' 생산 개시
1968.02 김포 공장 준공 (조미료 생산기지)
․종합식품회사로의 성장
1973.11 사료사업 시작
1975.11 '다시다' 생산 개시
1977.12 핵산 조미료 생산 개시
1979.09 식용유 사업 시작
․첨단기술개발과 해외진출
1984.06 종합연구소 설립
1986.05 '알파 인터페론' 개발 (제품명 :알파페론)
1987.02 제일냉동식품 설립
1987.05 음료 사업 시작
1988.12 인도네시아 'PT-CSI'설립
․독립사업의 다각화
1991.01 부산 2공장 준공 (다시다,레또)
1991.11 생활화학 사업 시작
1991.12 국내 식품업계 최초 매출 1조원 달성
1993.07 CJ 독립경영 선언 (삼성그룹과 분리)

참고문헌
신 인사 관리,이원우, 2001, 三英社
인적자원관리론, 박혜남, 2000, 청목출판서,
신인적자원관리론, 박경문,최승욱 공저, 2003, 무역경영사
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