[식품재료학] 어류

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.01.21 / 2019.12.24
  • 33페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
황다랑어
눈다랑어
날개다랑어
가다랑어
점다랑어, 몽치다래, 물치다래
청새치
흑새치(녹새치)
황새치
돛새치
고등어
멸치
꽁치
방어
청어
연어
돔류-참돔, 감성돔
돔류-붉돔, 황돔
조기류(참조기)
갈치
숭어
복어
농어
전갱이류
가자미류, 넙치(광어)
도루묵, 임연수어
대구
명태
상어류
가오리류
잉어, 뱀장어
쥐치
본문내용
참다랑어(참치)

몸통이 방추형이고 비만하며 머리는 원추형, 꼬리자루는 가늘다
등쪽은 청색을 띤 흑색, 배쪽은 백색
길이-150~250cm, 무게-150~400kg
분 포-우리나라 남.동해, 일본, 전세계의 온대 및 열대 해역
회 유-봄~여름에는 북쪽으로 이동하고, 가을에는 남쪽으로 이동
육질이 부드럽고 맛이 좋아 참치 중 가장 고가이다
용도-회, 초밥, 양념구이

황다랑어

몸은 방추형이며, 머리와 눈이 작은 편이다
다른 다랑어에 비해 지느러미가 짧고 황색
길이-300cm, 무게-200kg
분 포-우리나라 남해, 일본, 서계의 온대~열대해역
회 유-주로 열대해역에 분포 중심을 두고, 여름철에는 온대해역까지 회유해 온다
살색은 복숭아색을 띄고, 여름과 가을에 맛이 좋다
용도-초밥, 회, 통조림, 어육소시지

눈다랑어

눈이 큰 것이 특징이며 몸은 방추형으로 매우 뚱뚱하며 체고가 높다
등쪽은 검은 청색, 배 부분은 흰색이며, 등지느러미는 회색이지만, 가장자리는 연한 황색
길이-200cm, 무게-80~100kg
분 포-우리나라 남해, 일본 남부해, 세계의 온대, 열대 해역
회 유-고위도 해역에 생식장을 두고 열대해역에 산란장을 두며, 계절에 따라 남북 회유를 한다
살색은 선명한 붉은 색이며, 봄철무렵에 참다랑어의 맛이 떨어지면 대체용으로 많이 쓰인다
용도-회, 초밥, 통조림, 어육소시지

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.