[식품재료학] 커피
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- 목차
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커피의 어원
커피의 생산
주요 생산국
커피나무
생두의 단면
커피의 종류
아라비카 품종
로브스타 품종
커피의 가공
볶기
배합(blending)
배합 방법
분쇄
커피 종류
- 본문내용
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커피의 어원
가장 신뢰가 가는 것은 카파(kaffa)이다. 카파는 아랍어로 힘을 의미하는 말로 이디오피아의 커피나무가 야생하는 곳의 지명이기도 하다. 이 말이 터키로 전파되며 Kahweh로, 다시 유럽으로 건너가 프랑스에선 Café, 이태리에서는 Caffè, 독일에서는 Kaffee, 네덜란드에서는 Koffie, 영국에서는 Coffee로 불리게 되었다는 것이다. 현재 일본에서는 고히(コ-ヒ-), 러시아에서는 Kophe 그리고 체코슬로바키아에선 Kava, 베트남에서는 Cà phê로 불리고 있다.
커피의 생산
재배지역 - 적도를 중심으로 한 남북회귀선 사이 지역
열대성 식물이나 고온다습한 곳에선 자라기 힘들고 5도C 이하로 내려가면 생장할 수 없다. 특히 서리에 약하다.
토질 - 화성암이 풍화되거나 화산재와 부식토가 혼합되어 비옥하면서 물이 잘 빠지는 곳이 좋다.
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