알코올의 섭취와 건강

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본문내용
알코올 일반론


술의 주성분은 알코올

알코올은 C, H, OH (수산기) 이루어진 화학물질  식용 가능한 ethylalcohol (ethanol; C2H5OH)

75% 알코올은 살균 작용이 뛰어나지만, 100%에 가까울수록 휘발성이 강해짐.

신체 내에서 장내 세균에 의해 (microbial fermentation) 소량 형성되지만 대부분 신체 외부로부터 들어옴  대사과정은 동일함.

열량 (1g 당 7kcal)을 내므로 식품으로 분류되지만 체내에서 에너지원으로 사용되진 않으므로 영양소라 하지 않음  일반 식품과 구별해 기호성 음료로 구분


알코올 함량 (alcohol content; 도수): 술에 들어있는 ethylalcohol의 백분율. 즉 100mL에 포함되어 있는 알코올 gram 수.

맥주 3~5%, 와인 6~23%, 청주 12%, 소주 25%, 위스키, 진 ~40%, 보드카, 마오타 등 >50%

750 mL (12% v/v ethanol)의 와인 한 병은 630 kcal를 함유함.

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