[의학] 건전한 음주 술 문화jo
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- 2009.01.07 / 2019.12.24
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건전한 음주, 술 문화에
관한 내용이 비교적 상세히 잘
언급되어 있으니 참고하시길 바랍니다.
- 목차
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목차 1. 술의 기원
2. 전통술이란
1) 전통술의 기원
2) 고구려시대의 술
3) 백제시대의 술
4) 신라와 통일신라시대의 술
5) 고려시대의 술
6) 조선시대의 술
7) 일제시대하의 술 (1910-45)
8) 광복 후
3. 주도란?
4. 술과 간
5. 술과 근육
6. 술과 두뇌
7. 알아두면 도움이 되는 술에 관한 상식
1) 술 마시면 얼굴이 붉어지는 이유
2) 해장술은 치명적이다.
3) 다량의 음주는 오히려 성기능을 억제한다.
4) 여자는 알코올성 간질환이 발생할 가능성이 높다.
5) 취하는 속도가 빠르면 즉시 검사 받아라.
6) 술 마신후 먹어서는 안되는 약물
8. 술자리 예절
9. 건전음주관리 10계명
- 본문내용
-
1) 전통술의 기원
우리 문헌에 나타나는 술 이야기는 제왕운기(帝王韻紀)에 처음으로 나타납니다. `하백의 딸 유화가 해모수의 꾀에 속아 술에 만취된 후 해모수의 아이를 잉태하였는데, 그가 주몽이라는 이야기`입니다. 그러나, 비록 우리 문헌에 술에 관한 기록이 드물지라도 술이 단순히 중국에서 전래되었을 것이라고 생각해서는 안 됩니다. 이미 고조선 시기 이전부터 동아시아 대륙에 번성했던 우리 민족은 발효문화를 장기로 하였으므로 술의 역사도 우리 민족의 역사와 함께 시작되었을 것입니다. 따라서, 우리나라 술의 기원은 중국으로부터 전래된 것이라기 보다 화북과 산동지역의 동이족 술문화가 한반도와 중국에 동시에 영향을 주었으리라고 보는 것이 보다 정확할 것입니다.
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