[GMO, 유전자변형식품] GMO(유전자변형식품)의 잠재력, 장단점과 GMO(유전자변형식품)의 현황, 이해관계 및 향후 GMO(유전자변형식품)의 과제 분석(GMO(유전자변형식품) 사례 중심)

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목차
Ⅰ. 시작하는 글

Ⅱ. 생명공학의 발달사

Ⅲ. 유전자공학의 연구와 개발

Ⅳ. GMO(유전자변형식품, 유전자변형농산물)의 잠재력

Ⅴ. GMO(유전자변형식품, 유전자변형농산물)의 장단점
1. 유전자 조작식품(GMO)의 장점
2. 유전자 조작식품(GMO)의 단점

Ⅵ. GMO(유전자변형식품, 유전자변형농산물)의 현황

Ⅶ. GMO(유전자변형식품, 유전자변형농산물) 사례

Ⅷ. GMO(유전자변형식품, 유전자변형농산물)의 이해관계

Ⅸ. 향후 GMO(유전자변형식품, 유전자변형농산물)에 대한 과제

Ⅹ. 마치는 글

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 시작하는 글
유전자변형식품이란 한 생물의 유전자중 일부를 잘라내어 다른 유전자에 붙임으로서 만들어진 새로운 기능을 갖는 식품을 말한다. 전통적인 육종교배기술과 유전자조작 기술의 공통점은 보다 양질의 식품을 많이 확보하고자 하려는 목표를 가지고 보다 우수한 성질을 도입하고자 하는 기술이라는 점이다. 그 둘 사이에 갖는 차이점으로는 전통적인 육종교배기술은 교배에 의존하기 때문에 절대로 교배가 불가능한 생명체에서 유전적 성질을 옮겨올 수 없으나 유전자조작기술은 교배가 불가능한 생명체 사이에서도 유전적 성질을 옮겨올 수 있다는 점 등이 있다고 한다. 국외에서는 제초제 내성(耐性) 콩, 병충저항성 감자, 제초제 내성 옥수수 등의 식품 등이 상품화되어 있으나, 아직 국내에서 개발되어 상품화된 것은 없다고 한다. 하지만, 90%이상을 수입하고 있는 콩과 같은 경우, 그 주된 수출국인 미국에서 실제로 유전자조작 된 콩이 재배되고 있고 그것이 상당량 정상 콩과 함께 섞여서 수입되고 있기 때문에 우리나라에도 그것을 가공하여 만든 콩 가공식품(콩기름, 두부, 메주 등)은 유전자조작 농산물로 만들어진 식품이라고 할 수 있겠다. 또, 유전자조작 품을 개발하기 위한 많은 실험실 내의 실험들과 실제로 야외에서도 실험들이 행해지고 있다고 한다.

Ⅱ. 생명공학의 발달사
8000 BC 정착생활 시작, 농작물 경작
2500 BC 가축사육, 발효, 제빵, 양즈, 치즈 생산량법 발달
1800 BC 포도주, 맥주, 빵 발효에 효모 사용
1604 식물에서 생식교배 발견
1719 최초의 식물교잡
1861 파스퇴르, 식품을 가열처리하여 밀봉하는 샬균기법 개발
1865 멘델, 유전법칙 발견
1900 멘델의 유전법칙(1885년) 재발견
1922 두 가지 옥수수종을 교배시켜 생산된 교배종자( seed)상품화
1953 James Wation과 Fon이 DNA 구조 밝힘
1973 과 가 유전자를 한 조직으로부터 다른 조직으로 이식
1990 미국 및 영국정부는 생물공학에 의해 생산된 효소를 이용한 식품을 최초로 인정
1994 생명공학기술을 이용하여 생산된 최초의 식품 FCA인증 및 시장유통
참고문헌
○ 김진수(2005), 생명 공학 시대의 인간 복제와 생명 윤리
○ 박민선(1999), 생명공학과 농업문제, 농촌과 사회, 9(1)
○ 스기타 시로(1999), 유전자조작 식품과 농업의 미래, 대지를 지키는 모임
○ 이필렬 지음(2004), 과학 우리시대의 교양, 세종서적
○ 임지현(2003), 생명공학 시대의 윤리문제 유전자 조작 식품 문제 중심으로
○ 최양도 외(2002), 식탁 위의 생명공학, 서울 : 푸른길
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