[식이섬유, 성인병] 식이섬유의 개념, 종류와 식이섬유가 많이 함유된 식품군, 식이섬유는 누구에게 필요한가, 식이섬유의 이점 및 식이섬유를 이용한 성인병의 예방 심층 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 식이섬유의 개념

Ⅲ. 식이섬유의 종류
1. 수용성 식이섬유
2. 불용성 식이섬유

Ⅳ. 식이섬유가 많이 함유된 식품군
1. 대두식이섬유(Soybean Fiber)
2. 발아현미 식이섬유
3. 곤약

Ⅴ. 식이섬유는 누구에게 필요한가

Ⅵ. 식이섬유의 이점

Ⅶ. 식이섬유와 성인병의 예방
1. 식이섬유와 비만
1) 식이섬유와 체중감량
2) 식이섬유의 열량조절 기전
2. 식이섬유와 당뇨병
3. 식이섬유와 혈청지방
1) 수용성 식이섬유와 혈청 콜레스테롤 및 중성지방
2) 펙틴과 지방
3) 검류와 혈청지방
4) 식이섬유가 혈청 지방을 낮추는 기전
5) 식이섬유와 담즙
4. 식이섬유와 관상동맥성 심장병
5. 식이섬유와 대장암
1) 식이섬유와 대장암 발병률
2) 장내 미생물과 대장암

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요
한국영양학회가 권장하는 1일 총 식이섬유 섭취량은 총 식이섬유로 1000 kcal당 10 g에 기준하여 1일 20~ 25g이다. 한편 세계보건기구(WHO)는 총 섭취열량의 50~ 70%를 복합당질로 취하고, 식이섬유질은 비전분질 다당류로 1일 16~24g, 혹은 총 식이섬유질로 27~40g을 섭취할 것을 권장하며, 미국의 식품의약품안전청(FDA)에서는 1일 20~35g을 권장하고 있다. 어린이의 식이섬유질 권장량은 정상적인 배변과 만성질환의 예방을 위해 연량에 최소 5g을 추가 또는 안전범위로 연령에 5~10g을 추가한 양이 제안되었다. 일본(일본인의 영양소요량)의 경우 일본 국민 1인당 식이섬유질 섬취량을 17 ~20g으로 추정하고, 식이섬유질 권장량을 총 식이섬유로 1일 20~25g 또는 10 g/1000 kcal로 권장하고 있다.

Ⅱ. 식이섬유의 개념
식이섬유란 인간의 소화효소로서는 가수분해되지 않는 즉 인체의 소화기관에 소화, 흡수되지 않고 그대로 배설되는 난소화성 다당류를 총칭하는 말이다. 식이섬유란 단어는 최근에 알려 졌으나 과거로부터 식품으로 이용되어 왔다. 주로 식물세포의 세포벽 또는 식물종자의 껍질부위에 분포하므로 과일과 채소 그리고 해조류에 널리 함유되어 있다. 특성은 거의 점성이 강한 풀과 같으며 젤리를 만드는 펙틴을 비롯하여 한천, 해조류에 있는 알긴산, 곤약에 있는 글루코만난 등으로 쉽게 접할 수 있었으며, 근래에 건강보조식품으로 주목받고 있는 키틴(키토산)도 식이섬유에 속한다.
① 다당류: 탄수화물의 한 분류로서 가수분해에 의하여 더 이상 분해 되지 않는 화합물.
② 이당류: 단당류 2분자가 결합하여 이루어짐.
③ 다당류: 단당류의 분자가 결합해서 생긴다.
식이섬유는 에너지원으로 이용되지는 않지만 최근 그 중요성이 입증되어 6대 영양소로 불리울 정도로 건강유지에 필수적인 물질로 인정되고 있다.
참고문헌
◎ 김관우 외 2명, 고급 영양학, 도서출판효일
◎ 맹연선·허태련, 식품과 건강, 유한문화사
◎ 맹영선·허태현(2002), 생태학적 시대의 식품과 건강, 유한문화사
◎ 백은희(2004), 몸을 살리는 건강식품, 가림출판사
◎ 조경자·강희정·노경희, 현대인의 식생활, 신정출판
◎ 하지민, 21세기 영양과 건강 이야기, 이화여자대학교 임상보건과학 대학원 석사논문
◎ 한국식품영양재단, http://www.nutritionkorea.com
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