[의학/약학] 알레르기(알러지)에 관하여

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하고 싶은 말
알레르기(알러지)의 개요와 음식물 알레르기, 알레르기성 비염에 관하여 조사한 레포트입니다.
목차
Ⅰ. 알레르기란?

Ⅱ. 알레르기 반응검사
1). 피부반응 검사
2). 혈액 검사

Ⅲ. 음식물 알레르기
1). 음식물 알레르기란?
2). 음식 알레르기 증상
3). 알레르기를 일으키는 대표적 음식
4). 음식 알레르기 치료
5). 음식 알레르기의 식사요법

Ⅳ. 알레르기성 비염
1). 알레르기성 비염이란?
2). 알레르기성 비염의 원인
3). 알레르기 비염의 증상
4). 알레르기성 비염의 치료
5). 음식요법

< 참고자료 >
본문내용
5). 음식 알레르기의 식사요법
알레르기 반응의 원인이 되는 식품들은 대부분 우유, 계란, 생선, 호두·밤 등의 견과류, 새우·꽃게 등의 갑각류, 대두, 밀, 땅콩 등이다.

(1) 식사요법
식품 알레르기에 있어서의 식사요법은 알레르기를 일으키는 원인식품을 찾아내고, 그 식품을 없앤 식사를 하는 것이 원칙이다. 식사방법으로는 먼저 알레르기 식품, 즉 항원이 되는 식품 섭취를 중지했다가 몇 달 후 그 음식을 다시 소량만 먹어보고 이상이 없으면 차츰 양을 늘리는 방법이 있다. 왜냐하면 시일이 지나면서 이전에 알레르기를 일으켰던 식품에 대한 과민상태가 완화되는 경우도 있기 때문이다. 하지만 알레르기를 강하게 일으키는 식품은 1∼2년간 섭취하지 말아야 한다. 또 다른 식사방법으로는 알레르기를 일으키는 식품과 비슷한 식품(유사 식품)으로 대체하는 것이 있다. 영양성분이 비슷한 식품으로 대체하는 것이다. 알레르기가 있어 한 두 가지씩 못 먹게 되면 영양적으로 균형이 깨지기 쉽기 때문이다. 예를 들면 목장우유에 대한 알레르기가 있을 경우는 분유, 연유, 발효유(요구르트)로 대체한다든지, 밀에 대한 알레르기일 경우에는 보리 등으로 대체하는 것이 그런 것들이다. 또 알레르기를 일으키는 식품이 고등어, 전갱이, 꽁치, 삼치 등 등푸른 생선일 경우는 도미, 광어, 동태 등의 흰 살 생선을 대신 먹는 것이 좋다.
참고문헌
건강을 다스리는 지혜, 한국 최고명의 30명의 진단과 처방
봉생병원 홈페이지 - http://www.bongseng.co.kr/
http://blog.daum.net/baedok
http://cafe.daum.net/kidsclinic/NwRb
http://joonped.com/
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