[생산정보시스템] 김치 생산 공정 시스템 구축

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목차
Ⅰ프로젝트요약
Ⅱ서론


1.선정배경


2.김치산업의발전과정


3.진행방향및범위
Ⅲ본론


1.김치생산공정


2.시스템구축


3.시스템분석
Ⅳ결론


1.시스템구축효과


2.지속적성장을위한전략









본문내용
Ⅰ 프로젝트 요약

1 프로젝트 전반적인 요약

최근 저가의 중국산김치의 도입과, 포장 김치내 날치알 사건으로 김치산업에 대한 우려가 많다는 기사를 발견했다. 그래서 프로젝트 주제를 우리 일상생활에서 가장 밀접한 식탁에서 찾을 수 있는 김치로 선정하였다. 김치산업의 현황에 대해서 알아보고 연도별 소비자 김치수요 수치결과를 파악한 결과 충분히 수익성이 사업으로 판단, Mr Choi's A KimChi를 설립하기로 결정하였다.
김치 산업에 대한 후발 주자로 경쟁력을 갖기 위해서는 다른 기업과 차별화 전략이 필요로 한다. Mr Choi's A KimChi는 이에 대한 대응으로 각각의 특색 있는 김치를 대량 생산하여, 단편화 되어 있는 김치의 품질을 높이는 것을 기업 전반적인 생산전략으로 삼았다.
김치를 생산하는 공장을 설립하기 위해서는 체계적인 시스템이 요구된다. 이처럼 체계적인 시스템을 구축하기 위해서는 각각의 완제품에 대한 생산 BOM이 필요로 한다. 각 품목의 생산BOM을 통해 각각의 품목에 필요로 하는 원재료를 파악하여 품목리스트를 작성하였다. 이후, 과거 데이터를 이용하여 2007년의 수요를 예측하고(추세분석법 이용) 전체 시장점유율 0.5%를 차지하기 위해 목표 생산량을 고정했다. 총 생산량에 필요로 하는 원재료의 수요량을 뽑아냈다. 생산을 하기 위한 원재료는 크게 공통재료, 특성재료, 포장 재료로 분류 할 수 있으며, 각각의 품목에 필요한 공급업체를 선정하였다. 각각의 공급업체로부터 본 업체까지 전달 될 수 있는 시간(리드타임)을 고려하여 MRP를 작성하였다.
이후 총 10개의 고객업체를 선정하여 각각의 리드타임을 현실적으로 고려하였다. 고객이 제품을 요구하는 시일에 맞춰 생산계획을 세웠으며, 수요와 예측에는 분명히 차이가 있기 때문에 재고량에 대한 처리방법을 전략에 제시 하였다. 최종적으로 시스템구축으로써 얻을 수 있는 효과와 지속가능한 경영을 위한 전략을 제시함으로써 프로젝트를 마무리 하였다.

2 독창적으로 수행한 결과

단지 추축에 의해 나온 예측이 아닌, 실제 자료를 토대로 통계적 기법(추세분석법)을 사용하여 예측을 실시한 것이므로 보다 정확하고 신뢰성 있는 예측이 가능하다. MRP의 목적 JIT를 구현하기 위해 재고량을 최소화하기 위해서 리드타임만큼만 원재료를 구입하는 방식으로 소기의 목적을 달성 할 수 있었으며, 지속가능한 경영의 측면 에서 지역 사회에서 기업이미지 상승을 위해 판매 후 남은 재고를 불우한 지역주민(소년소녀가장 및 독거노인)에 무료로 나누어주는 전략을 택했다.
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