[관광경영] 외식문화의 이해- 김치와 기무치의 차이점
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.12.08 / 2019.12.24
- 12페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
이과제는 제가 관광경영시간에 작성한 과제입니다.
교수님이 까다로운분이여서 정말 열심히 작성하였습니다^^
그래서 그런지 교수님이 정말 많이 칭찬해주셨고여~
당근 A+ 나왔습니다..
아무쪼록 여러분도 꼭 A+ 받으세여^^
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
ⅰ. 김치
1. 김치란
2. 김치의 역사
3. 김치의 발달과정
4. 김치의 종류
5. 김치의 장점
ⅱ. 기무치
1. 기무치란
2. 기무치의 발생배경
3. 여러 가지 기무치
4. 기무치의 특징
ⅲ. 김치와 기무치
1. 김치와 기무치의 대립 발단의 시기와 이유
2. 김치와 기무치의 차이점
3. 김치와 기무치의 대립 현황
4. 김치 이외의 일본 속의 한국음식
5. 김치의 세계화를 위한 우리의 노력
Ⅲ. 결론
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
일본은 기무치를 자신들의 고유 식품이라며 우기고 있다. 대다수의 외국인들은 김치를 일본음식으로 알고 있다. 재한외국인들의 경우에는 그렇지 않겠지만 재외외국인들의 경우에는 사정이 다르다. 외국에는 일본의 기무치를 단 김치들이 판을 치고 있다. 이에 대해 2001년 CODEX와 WIPO로부터 김치가 한국의 고유음식이라는 것을 인정받았지만 그 논란은 지금까지 계속되고 있다. 왜 우리의 고유음식인 김치를 갖고 우리가 인정을 받으려 안간힘을 써야하는지 모르겠다. 우리전통에 대한 관심이 없었던 우리의 잘못이 컸던 것일까. 지금이라도 늦지 않았다. 적을 알고 나를 알아야 싸움에서 이길 수 있다. 김치와 기무치에 대한 지식이 필요한 것이다.
- 참고문헌
-
출처 : 부산대학교 김치연구소 - http://www.kimchiresearch.com
김치이야기 - http://www.kimchi.or.kr
각종 일간지 기사검색
논문 : 우리나라의 김치산업과 일본의 김치산업 현황 - 황종현 (1995)
논문 : 김치의 생리활성물질과 기능성 - 최홍식 (2003)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 리더와 관리자의 차이점을 논하라
- [비즈니스컨설팅]교촌F&B(교촌치킨) 컨설팅
- 원가관리회계_주변에서 원가계산이 수행된 사례를 통하여 직접비와 간접비를 분류해보고, 간접비를 종합원가계산방식 중 어느 방식을 사용했는지를 설명하고 해당 방식으로 원가계산을 간략히 제시해보세요
- 재무관리원론 4판(민성기저, 창민사) 4장 해답
- [외식경영컨설팅] 제너시스 비비큐 성장전략
- [글로벌 유통] 글로벌 마케팅 유통 성공 전략(금호 타이어, DHL)에 대한 분석
- 사업계획서(창업계획서) :물 절약을 위한 수도 절수 장치 사업계획서
- 사회복지 전달체계 상의 중복과 누락의 대표적인 사례를 제시하시오
- [마케팅] 언더아머(Under Armour)
- [호텔식음료] 조선 호텔 외식사업부
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.