유산균 음료 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.12.03 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
순서
1. 유산균의 정의
2. 유산균 이용의 역사
3. 유산균의 분류
4. 유산발효
5. 유산균 섭취의 필요성
6. 유산균의 이용
7. 유산균 음료
8. 요쿠르트
9. 다양한 제조법들(특허)
10.유산균 식품의 종류 및 특징

본문내용
1. 유산균의 정의
글루코오스 등 당류를 분해하여 젖산을 생성하는 세균.

락트산균 ․유산균이라고도 한다. 젖산발효에 의해 생성되는 젖산에 의해서 병원균과 유해세균의 생육이 저지되는 성질을 유제품(乳製品:요구르트 ․치즈 등) ․김치류 ․양조식품(청주 ․된장 ․간장 등) 등의 식품제조에 이용한다. 또, 포유류의 장내에 서식하여 잡균에 의한 이상발효를 방지하여 정장제(整腸劑)로도 이용되는 중요한 세균이다. 그램양성균이며, 통성혐기성 또는 혐기성이다. 운동성은 없고 대부분이 카탈라아제 음성이고, 생육에는 각종 비타민, 아미노산, 어떤 종류의 펩티드 등을 요구한다.

미생물 분류학상으로는 유박테리알레스목(Eubacteriales)에 포함된다. 이 과는 Lactobacilleae 과 Streptococcaceae으로 구분되는데, 전자에서는 락토바실루스속(Lactobacillus)이, 후자에서는 스트렙토코쿠스속(Streptococcus) ․페디오코쿠스속(Pediococcus) ․류코노스톡속(Leuconostoc)이 중요하다. 형태학상으로는 젖산 간균(桿菌:락토바실루스속)과 젖산 구균(球菌:스트렙토코쿠스속 ․페디오코쿠스속 ․류코노스톡속)으로 대별되고, 생리학적으로는 당을 혐기적으로 분해하여 주로 젖산만을 생성하는 효모발효균과, 젖산 외에 부산물(알코올 ․이산화탄소 등)을 생성하는 헤테로발효균으로 분류된다. 또, 생성된 젖산의 광회전성 등에 의해서도 나누어진다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 마시는 유산균 요구르트에 대해
  • .또 요구르트 종류도 형태에 따라 음용 방법에 따라 여러 가지 종류로 나뉘고 종류에 따라서도 요구르트 안에 들어가있는 유산균 수들이 다르다는 것을 알게 되었다. 어떻게 보면 돈으로 유산균을 사먹는 다는 것이 흥미로운 사실 같다.그리고 우리가 흔히 무심코 마시고 있는 요구르트가 세계 3대 장수식품 중 하나라는 사실에 더 놀라웠다. 작지만 그 속에 많은 유산균들이 살아있는 요구르트는 지금 현대인에게 꼭 필요한 식품인 것 같다.*

  • [조사 방법론] 남녀 대학생의 음료수 구입기준의 차이
  • 음료다. 예로부터 부기를 빼준다는 옥수수수염을 사용한 이 음료는 출시 3개월 만에 400만병을 팔았다. 서울우유가 최근 출시한 마시는 요구르트 ‘쉬즈엘(shez’el)’은 팩 제품이다. 쉬즈엘 역시 젊은 여성을 타깃으로 장 건강에 효과적인 복합 유산균과 다이어트에 도움이 되는 치커리 식이섬유를 함유하고 있다고 회사 측은 설명한다. ◆설탕칼로리카페인뺄 수 있는 건 다 뺀 마이너스 음료녹차음료인 동원 보성녹차는 무설탕, 무칼로리다. 동원

  • [방송대] 우리나라 식생활과 식품&영양섭취변화 및 문제점 등을 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 자료를 조사하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 제시하시오
  • 음료를 총칭한다. 알코올은 근본적으로 독성물질이기 때문에 인체 에 치명적인 해를 끼칠 수 있으나 에틸알코올만은 소량에 한해서 인체에서 흡수할 수 있다. (7) 술, 담배, 카페인 음료를 절제하자.음주를 하게 되면 처음 식도 및 구강점막에서 알코올은 소량 흡수된다. 이후 약 10%정도의 알코올이 위장에서 흡수되며 나머지 90%는 소장에서 흡수되게 된다. 과음을 하게되면 알코올의 흡수를 줄이기 위해서 신체에서는 방어작용을 하게 된다. 위장과 소

  • [식품] 요구르트 유산균의 종류와 특징
  • 유산균중에서 요구르트 제조에 활용되고 있는 lactobacillus casei, streptococcus thermophilus, 프로바이오틱 유산균 LAFTITM, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium 유산균에 대해 조사하여 보였다.종류를 알아보기에 앞서, 요구르트의 효능과 특징에 대해서 언급하고자 한다.*요구르트의 효능역사적으로 우리는 농경사회를 기반으로 발전한 민족이지만, 낙농업이 발달하지 못했기 때문에 그다지 다양한 유제품을 만들지는 못했다. 그 때문인지 현재 음료

  • 농축산식품이용학4공통) 농업에서 생산된 농업생물체식품훌륭한 식품-김치-에 대한개념 인식중요하다 향후식품산업발전방안 개인의견제시하시오0k
  • 레포트, 김치산업 활성화 방안-박재림 이상준 손홍주 공저, 환경미생물학, 형설출판사, 2003-박석기외 6인, 최신미생물학 실험 신광분화사, 2010-김종오 외 5인 공저, 환경미생물학 형설 출판사.2013-최은영 외. 2020. 원예작물학 I. 방송대출판부.-이정명 외. 2013. 채소학 총론. 향문사. -농업과학기술도서(농서남북):http://lib.rda.go.kr/pod/main.do) (PDF로 원문보기가능)-당근, 2017. 농촌진흥청-수확 후 관리기술 매뉴얼 :딸기 :저장, 유통, 수출, 2017. 농촌진흥청

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.