[식품분석] 푸드시스템 기업분석 및 산업분석

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목차
1. 서론
가. 푸드시스템의 개요
나. 푸드시스템의 변화와 변화 양상
다. 푸드시스템의 각 분야별 주요 현황과 특징

2. 본론
가. 신세계 푸드
나. CJ 프레시웨이
다. 신세계 푸드와 CJ 프레시웨이 비교 분석
라. 푸드시스템 식품 위생 안전 관리 문제점 분석

3. 결론
본문내용
<푸드시스템 기업&산업 분석>
1. 서론
1.1. 푸드시스템의 개요
푸드시스템은 식료가 생산단계로부터 가공단계 및 분배단계를 거쳐 최종소비자에게 이르기까지의 조직적 틀을 일컫는 말이다. 식품은 생존과 직결되는 소비재이기 때문에 식품경제는 모든 사회에서 경제의 기초를 이루고 있다. 이러한 식품 경제는 4단계의 발전 단계를 거친다. 제1단계는 개개의 소비자가 자신의 식량을 자신이 직접 생산하는 자급자족 상태를 말한다. 제2단계에서는 분업이 이루어진다. 이에 생산과 소비 사이를 잇는 유통 단계가 생겨난다. 제3단계에서는 농수산물을 신선식품으로만 소비하지 않고 여러 가지 가공을 가미한 가공식품 형태로 소비하게 된다. 앞의 세 형태의 최종 단계가 가정인데 반해 제4단계에서는 외식의 단계를 포함한다.

제1단계 : 농수산업 → 소비자
제2단계 : 농수산업 → 신선식품 유통업 → 소비자
제3단계 : 농수산업 → 신선식품 유통업 → 소비자
→ 식품공업 → 가공식품 유통업 → 소비자
제4단계 : 농수산업 → 신선식품 유통업 → 소비자
→ 식품가공업 → 가공식품 유통업 → 소비자
→ 음식점 → 소비자

푸드시스템은 이러한 4단계의 복잡한 식품경제의 구조를 지금까지의 단순한 흐름과 구별하기 위해 새롭게 만들어진 용어이다. 현대의 식품경제는 전통적인 제 1단계나 제 2단계의 식품경제와는 너무 다르기 때문에 이것을 푸드시스템이라는 새로운 용어로 나타내게 되었다.
1.2. 푸드시스템의 발생 요인
푸드시스템이란 말 그대로 풀이하자면 식품 체계이다. 식품에 대한 제조, 유통을 모두 통틀어 모든 식품 산업의 전반적인 시스템을 말하는 것이다. 또한 이러한 식품 산업의 전반적인 시스템을 연구하는 학문을 푸드 시스템이라 볼 수 있다. 이러한 푸드 시스템은 과거에는 그 필요성이 거의 없었다고 볼 수 있다. 과거에는 생산자와 소비자가 같은 자급자족의 사회로써 자신이 스스로 생산한 식품을 스스로 소비하였기 때문에 유통이라는 것 자체가 필요 없었고 식품의 안정성과 같은 문제도 발생할 여지가 전혀 없었기 때문이다. 또한 그 후에 분업으로 인해서 대량생산이 가능해짐에 따라 생산자와 소비자가 분리되고 식품 유통의 시대가 열리긴 했지만 그 유통 단계가 간단하여 그때까지도 푸드시스템이라는 학문은 그 필요성이 절실하지 않았다. 그러나 현대 사회는 과거와는 매우 다르다.
현대 사회가 과거와 다른 모습을 살펴보면 식품소비가 외부화 되었다는 가장 큰 변화를 볼 수 있다. 사회가 발전함에 따라서 점차 가족의 형태도 소규모화 되고 여성의 사회진출이 많아지고 또 고령화 되면서 사람들은 더 이상 식품의 조리와 섭취를 집에서 의존하지 않게 되었다. 밖에서 외식으로 해결하는 일이 많아지고 집에서 식사를 하더라도 신선식품을 그대로 조리하는 것뿐만이 아니라 가공된 식품을 이용하는 일들이 많아졌다. 또한 학교나 회사 같은 곳에서
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