[조리과학, 조리원리, 식품학, 식품화학,] <조리과학> 컬러푸드

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.12.03 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. Color Food가 생겨난 배경
2. 피토케미컬
3. 식물성 색소의 효능/종류
3-1 클로로필()
3-1-1 클로로필 색소의 효능
3-1-2 클로로필 색소가 들어간 음식
3-2 플라보노이드()
3-2-1 플라보노이드 색소의 효능
3-2-2 플라보노이드 색소가 들어간 음식
3-3 안토시아닌()
3-3-1 안토시아닌 색소의 효능
3-3-2 안토시아닌 색소가 들어간 음식
3-4 카로티노이드
3-4-1 식물성 카로티노이드 색소의 효능
3-4-2 식물성 카로티노이드 색소의 종류
4. 동물성 색소의 효능/종류
4-1 카로티노이드
4-1-1 동물성 카로티노이드 색소의 효능
4-1-2 동물성 카로티노이드 색소의 종류
4-2 멜라닌
4-2-1 멜라닌 색소의 효능
4-2-2 멜라닌 색소의 종류
4-3 미오글로빈
4-3-1 미오글로빈 색소의 효능
4-3-2 미오글로빈 색소의 종류
5. 기타 색소들의 효능/종류

6. 색에 따른 효능
6-1 RED : 심장에 좋은 적색
6-2 BLACK : 신장에 좋은 검은색 식품
6-3 Green: 간에 좋은 청색 식품
6-4 White : 폐에 좋은 백색 식품
6-5 Yellow : 비 ․ 위장에 좋은 황색 식품


7. 참고자료
본문내용
1. Color Food가 생겨난 배경

서양의 경우는 피토케미컬으로, 동양에서는 오래전부터 내려오던 음양오행 사상과 결부시켜 알게 모르게 식생활로 내려져 오던 Color food가 피토케미컬과 음양오행 사상이 만나면서 단지 식생활로만 내려오던 음식이 가지고 있는 색깔, 색소들에 대한 효능이 과학적으로 입증. 밝혀지기 시작하면서 인정받기 시작하였다.
그러다 미국립암연구소의 주도로 1991년부터 시작된 하루 5개 이상의 과일을 드세요라는 과일의 색과 관련된 ‘5day' 운동이 시작되어 여러 가지의 색을 가진 과일들을 종류별로 골고루 먹자고 권유한다고 한다.

2. 피토케미컬이란?
피토케미컬은 식물의 뿌리나 잎이나 열매에서 만들어지는 5대 영양소를 제외한 나머지의 모든 화학물질을 통틀어 말하는 것으로 식품 자체에서는 자신을 보호하기 위해서 경쟁하는 식물의 성장을 방해하거나, 각종 미생물, 해충, 세균 등으로 부터 자신의 몸을 보호하는 역할 등을 한다. 그래서 이것을 음식으로 섭취하였을 때, 식물이 만든 피토케미컬의 성질을 가지고 있는 화학물질이 다시금 섭취한 사람의 몸을 보호하는 역할을 함으로써 암을 예방하거나 세균, 미생물로부터 몸을 보호해주는 역할을 하는 등 건강에 유익한 생리 활성을 가지고 있는 물질로써 작용하는 것이다.

한 보고에 의하면 과일과 채소를 많이 먹는 사람일수록 위, 식도, 폐, 구강 췌장, 자궁내막 대장, 피부, 등에 발생하는 암에 걸릴 확률이 낮다고 한다. 이러한 이유는 바로 식물성 음식들에 함유되어 있는 색소들의 피토케미컬 항암 성분에서 찾을 수 있다. 암 세포들이 자라나거나 생기기 위해서는 세균이나 곰팡이를 필요로 하는데 우연히도 피토케미컬은 세균이나 곰팡이와 싸우기 위한 자기보호의 용도로 만들어진 성분이기 때문에 항암 성분을 가지고 있고 있고 피토케미컬이 풍부한 색소들이 과일과 채소 등 식물성 식품들에 많이 함유되어 있기 때문이다.
이러한 천연 항암제인 피토케미컬의 효능에 매력을 느낀 많은 제약회사들이 피토케미컬을 뽑아서 항암제로 만들려고 시도 하였으나, 임상실험 결과 정제된 피토케미컬의 보완제들은 암에 걸릴 위험을 줄여주지 못하고 오히려 어떤 경우에는 암을 발생시킬 확률을 높일 수도 있다는 것이 발견되었다. < 코펜하겐 쇼크 : 07년 2월 미국 의학협지회 JAMA> 따라서 피토케미컬을 가장 안전하고 효과적으로 섭취하는 방법은 다양한 종류의 피토케미컬이 들어 있는 식물성 음식의 섭취를 늘리는 것이다.
참고문헌
김영곤-프리라디칼-1997.10
최해미-교양인을 위한 21세기 영양과 건강이야기-2006.09
명승권-암과음식-2006.05
김미경-생활속의 영양학-2005.03
이혜성-최신영양학-2004.10
최세영-현대인을 위한 식품과 건강-2002.02
이건순-웰빙 식생활과 건강-(1편-2005.03, 2편-2008.09)
윤동혁-색, 색을 먹자-2004.10
스기하라 아키코-기적의 검은 음식 신드롬-2001.09
조여원-오색으로 먹는 약선-2005.01
이강권-컬러푸드 건강혁명-2005.01
마이클 로이젠, 메맷 오즈 - 내 몸 사용설명서 - 2007.03

Http:// blog. maver.com/ ss 166666621?Redirect=log&No=70008786619
http:// blog. naver.com/igimodel
http://blog.daum.net/funntfarm75/4974577
http://cafe.naver.com/myexam.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=22
http://blog.naver.com/lamedible?Redirect=Log&logNo=140055286372
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품학] 마크로비오틱
  • 식품을 구매할때나 음식을 할 때 한번 더 생각하는 것이 좋을 것 같다마크로비오틱을 드라마 스타일에 나오는 것을 본 적이 있었고, 요즘 화제가 되는 만큼 서점에도 이와 관련된 책이 여러 가지 있었던 것을 본 적이 있어서 개인적으로 흥미가 많이 생겼었다. 조사하다보니 생각했던것 이상으로 많은 효과가 있고 여러 가지 요리법이 많이 있었다. 현대 사람들의 관심이 먹는것에서 무엇을 어떻게 먹는가가 중요해진 요즘 트렌드에 맞는 건강식이요법

  • 채소 발효식품 레포트
  • 식품과 10대 건강식품으로 선정한 수퍼푸드(Super food)에 들어갈 정도로 다양한 효능이 있다.수분이 93% 이상을 차지하고 탄수화물로는 포도당과 섬유소를 다량 함유하고 있다. 단백질이 풍부한 편인데 염기성 아미노산을 많이 함유하고 있고, 이 중 특히 생장에 필요한 아미노산인 라이신이 풍부하여 성장기 어린이에게 필요한 식품이다. 비타민 A, U, K, C, B군 등 다양한 종류의 비타민이 풍부한데, 특히 비타민 C는 양배추 200g만 섭취하면 하루 비타민 필요

  • 채소 발효식품 레포트
  • 식품과 10대 건강식품으로 선정한 수퍼푸드(Super food)에 들어갈 정도로 다양한 효능이 있다.수분이 93% 이상을 차지하고 탄수화물로는 포도당과 섬유소를 다량 함유하고 있다. 단백질이 풍부한 편인데 염기성 아미노산을 많이 함유하고 있고, 이 중 특히 생장에 필요한 아미노산인 라이신이 풍부하여 성장기 어린이에게 필요한 식품이다. 비타민 A, U, K, C, B군 등 다양한 종류의 비타민이 풍부한데, 특히 비타민 C는 양배추 200g만 섭취하면 하루 비타민 필요

  • 한국인의 전통음식 김치
  • 조리법을 단지 음식이란 물질을 만드는 데 필요한 규칙으로 이해하기보다, 문화문법(culture code)으로 이해할 필요가 우리 음식 조리법에서는 더욱 두드러진다. 김장행위는 그래서 전통문화의 전승통로이다. 이 전승통로를 통해 우리의 맛이 이어진다. 김장을 새로운 형태의 음식문화 잔치로 만들 필요가 있다. 김장이 사라지는 날 우리네 음식문화도 자취를 감출지도 모른다. 5. 김치제조의 과학김치가 숙성되는 원리는 주변 온도와 공기 등의 자연환경

  • 정부 규제보고서
  • 조리사, 조리원 등 비정규직 학교급식 종사자들의 신분 안정이 필요하다.Ⅴ. 결1. 객관적인 편익분석 필요 : 영양사의 영양교사로의 전환에 제동 요인 중 하나는 객관적인 편익 분석자료가 없기 때문이다. 입법예고안이 비준된 상태이기 때문에 그 동안 영양사 체제를 유지하면서 분석이 가능한 데이터를 만들어야 한다. 가령 5년간의 급식 실태를 추적 조사하는 방법을 통해 신뢰를 줄 수 있는 데이터를 만든다면 영양사와 영양교사 간의 비용 편익 분

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.