[실내공간 디자인의 이해] 실내공간 디자인의 이해

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목차
1)실내 디자인의 의미
가)디자인의 의미
나) 디자인의 성립
다) 디자인조건
2) 실내디자인의 목표
3)실내디자인의 분류
4)실내디자인의 영역
5)실내 디자이너
6)실내디자인 종합
나. 디자인의 요소
다. 공간
라. 실내공간의 구성기법
마. 실내 디자인의 역사적 요소
바. 실내디자인 재료의 종류와 특성
사. 실내공간에서 색채 표현
아. 조명계획의 역할 및 특성
자. 실내공간의 가구계획
차. 한국전통공간과 실내공간
카. 실내디자인과 환경
타. 인간행태와 공간구성

참고문헌

본문내용
라. 실내디자인 과정
1) 요구자의 요구사항 분석
실내디자인은 본인만을 위한 순수예술이 아니며, 산업디자인의 한 분야라 할 수 있으며, 그 디자인 작업은 본인이 할지라도 그 작품의 주인은 다른 사람이다. 따라서 소유주, 사용자, 관리자 모두에게 만족하는 디자인이 되어야 한다. 그러므로 그들의 요구사항을 잘 파악하여 반드시 디자인에 적용시켜야 한다. 한 프로젝트에 대한 디자인을 시작하기 전에 우선 주문된 프로젝트 요구자의 요구사항을 분석하는 것인데 예를 들어 어떤 사람이 자신의 옷을 디자인 해달라고 한다면, 우선 어떤 옷이 필요한지 그 사람과 대화. 상담을 해야 한다. 또한 어떤 용도의 옷인가? 즉 수영할 때 입을 옷인가? 등산할 때 입을 것인가? 결혼식 때 입을 것인가? 등 우선 그 용도를 파악하여야 한다.
또한 어떤 수준, 금액으로 옷을 디자인해야 하는가? 그 옷에 얼마나 투자를 할 것인가? 등 고객과 대화, 상담을 통하여 충분한 사전 준비 및 조사를 해야 한다.
따라서 주택 설계 시 방이 몇 개가 필요한가, 가족구성은, 각 구성원의 직업 및 취미는 무엇이고, 어떤 성향이 있고, 어떤 색을 좋아하고, 공사예산 금액은, 부엌 거실 화장실은 이렇게 되었으면 좋겠다. 등의 고객의 의견 자료를 제일 먼저 파악해야 한다.
또한 기존에 미리 정하여 놓은 유가사항이 있는데 주택설계를 시작함에 있어 가족의 요구사항과 각 공간의 요구사항을 조사하여 정리하도록 하며, 설계에 반영하도록 하며, 계획 시 난해한 부분은 요구자와 미리 협의하도록 한다. 한 예를 더 들면 전시장을 설계할 경우, 요구자가 어떤 물건들을 어떤 방식으로 전시하려 하는 지를 우선적으로 파약해야 하며, 큰 기업의 프로젝트를 하는 경우, 그 기업의 기존안내서 매뉴얼이 있고, 기업의 CI, VI 가 있는데 그것이 바로 그 회사에서 지향하고 추구하는 방향이며, 그 회사의 색이다. 따라서 디자인 계획에 있어서 가장 중요한 요소라 할 수 있다. 따라서 디자인 계획 시 요구자에 대한 의견에 대한 고려가 우선해야 한다.
2)특성고찰
어떤 프로젝트에 대한 실내도면을 그리기에 앞서서 우선적으로 해당공간에 대한 특성 고찰이 있어야 하는데, 예를 들어 어린이 전용 치과병원을 설계할 경우에는 우선 어린이에 대한 성격과 특징을 파악해야 하며, 어린이는 과연 누구인가? 어떤 것은 좋아하고 무엇을 배려하여야 하는 가에 관한 자료를 충분히 수집하고 분석해야 한다. 특히 성인보다는 어린이일 경우 공간 내 부위기에 대한 심적 변화 형상이 크므로 색채나 기타소품에 대한 고려에 중심을 두어야 한다고 본다.
3)해당공간의 일반적인 고찰
디자인을 하려는 시설물에 대한 사전 자료조사로서 설계하고자 하는 건물의 성격과 특성, 기 실행된 건물의 사례조사. 분석이 필요하다. 따라서 유사주제의 논문이나, 건축 자료집을 찾아보면 해당 자료가 있고 또한 직접 몸으로 뛰어다니며, 같은 업종의 좋은 디자인을 보고 느끼고 배우고 하여야 한다. 해당 공간에 관한 일반적인 자료 조사 단계는 필수적이며, 이미 수많은 유사한 디자인들이 많은데 좋은 디자인이 되려면 보다 특성적이고 창조적인 디자인의 성격이 있어야 하며, 기존의 것과 비슷하거나 다를 것이 없다면 지안의 가치성이 적어진다. 한 예로 기존에 이미 운영하고 있는 많은 커피숍 중에서 지금 내가 설계하는 커피숍은 어떤 특색을 가진 커피숍을 만들 것인가? 또한 어떤 특징을 부여할 것인가에 대한 고찰입니다. 상기에서 기술한 것처럼 어린이 전용 치과병원이라 하면, 1단계에서는 어린이에 대한 자료를 모아야 하고 2단계에서는 치과병원에 대한 자료를 모아야 합니다. 또한 대학 캠퍼스의 다목적 홀 디자인이라면 1단계에서는 대학이 무엇인지에 관한 자료를 모으고 2단계에서는 다목적 홀에 관한 자료를 모아야 합니다. 그리고 이 단계에서 중요한 것은 실제로 지어진 공간을 방문하고 사전 자료를 모으면서 경쟁이 될 만한 공간에 대한 많은 자료를 모으고 분석하여야 합니다. 특히 디자인하고자 하는 건축물의 용도와 비슷한 현재 건설 된 건축물에 대한 답사를 통하여 특징적인 요소를 찾아내고 분석하여 자기의 디자인적 요소에 기본적 자료로 활용한다면 보다 좋은 디자인 구성이 되리라 생각한다.
라. 실내공간의 구성기법
1)개방공간 구성
바닥에서 천장까지 닿는 고정된 간벽이 거의 없는 공간으로 꼭 필요한 영역을 제외하고는 가능한 한 폐쇄공간을 없애는 방법이다. 영역구분을 위해 바닥 고저의 차이, 내림천장, 마감재 변화 등의 방법을 이용하며 공간구획에 있어서도 가구, 커튼, 블라인드 등과 같이 공간 사용에 융통성이나 가변성을 가진 재료를 많이 사용한다. 불필요한 공간손실을 제거함으로써 사용공간을 극대화시킬 수 있으나, 시선차단과 소음 조절이 어려워 프라이버시가 결여되고, 냉난방으로 인한 에너지 손실이 많은 것이 단점이다.
2)폐쇄공간 구성
공간의 기능이나 용도에 다라 각각 독립된 여러 개의 실로 구획하는 것으로 연령별, 활동별로 프라이버시가 보장되며 에너지를 절약할 수 있으나, 공간 사용의 융통성이 부족하고, 동선의 통제와 시선의 차단을 가져오며 심리적으로 답답함을 느낄 수 있다.
그러나 구획된 공간은 완전한 프라이버시가 보장이 되며, 에너지를 절약할 수 있는 장점이 있다. 그러나 공간의 사용에 있어서 융통성이 부족하므로 동일하거나 유사한 기능과 성격을 가진 공간을 겸용하거나 경우에 따라 몇 개의 기능을 복합시켜 다목적으로 이용하도록 계획할 필요가 있다.
특히 지하공간은 폐쇄감의 문제를 해소해야 하고, 따라서 공간감을 느끼도록 디자인해야 한다. 공간감의 향상은 단순히 공간을 크게 만들고 긴 내부 조망을 조성하는 것 이상의 여러 국면들을 가지고 있다. 즉, 공간감은 조명, 색, 패턴 및 질감 등을 포함하는 시각적인 환영으로 조성될 수 있으며, 또한 공간 내 시설의 배치와 디자인에 의해서도 영향을 받는다.
(옛 공간의 폐쇄성 : 공간이 담장이나 회랑 등에 의해 한정되므로 강한 폐쇄성을 나타낸다. 터가 아무리 작더라도 논이나 밭에 두르는 것처럼 경계의식이 유달리 강한 한국인의 의식구조를 가늠할 수 있다.)
3)격자형 공간구성
격자형 공간구성은 가장 기본적인 구성기법으로 디자인 계획 시 보조도구로 디자인을 용이하게 해결하여 소요시간의 단축을 할 수 있다. 또한 조직화를 통하여 시각적인 애매모호함을 제거함으로써 보다 논리적이고 질서적인 명확한 작업을 통하여 객관적인 접근방법이 가능하다. 그러나 자칫 잘못하면 구태연 하고, 무표정한 공간이 되어 창의력이 결여되기 쉽다. 그리드의 단순성, 획일성을 탈피하기 위하여 그리드의 형태를 변화시켜 다양성을 꾀할 수 있다. 그리드에는 장방형 외에 직사각형, 삼각형, 육각형, 동심원형, 방사형, 체크무늬형, 다이아몬드형, 다이아몬드형 그리드 등이 있다.
4)다목적용 공간구성
다목적용 공간구성은 장래의 공간 활용에 있어서 양적, 질적 변화와 사회적 변화에 대처하기 위하여 주로 공간구성을 기능상이나 시각 상으로 다변화를 꾀할 수 있도록 설치하는 것이다. 또한 기능이나 성격이 유사한 휴식공간과 대기공간을 겸하도록 계획하거나 욕실공간과 다용도실을 겸용하는 경우, 또는 소파와 침대를 겸용하는 경우, 칸막이를 겸한 수납식장 식탁이나 책상 등이 공간의 구성을 다목적으로 활용할 수 있는 구체적인 예의다.
5)시스템 디자인
시스템이란 조직화된 복합체로서 전체를 보고 복수의 구성요소가 유기적으로 관련하여 기능을 수행하도록 결합된 복합 내지 단일로서의 전체적인 디자인 의미의 구성을 말한다.
가)시스템 건축
건축에 필요한 모든 방면의 건축기술이 하나의 시스템으로 통합되어 이 시스템으로 개발되고 시공방법이 체계적으로 되는 것을 말한다.
나)시스템 가구
(1)시스템 키친
시스템키친은 과학적인 설계와 첨단 장비로 제작되어 주부가 보다 합리적인 부엌구조에서 능률적으로 작업할 수 있도록 고안된 부엌 가구이다. 시스템키친과 대비되는 개념에는 유닛 키친이라는 것이 있는데, 이것은 부엌의 작업공간을 여러 단위로 나누고 작업대를 붙여서 사용하는 것으로 흔히 싱크대라고 한다.
요즘은 식생활 위주의 부엌을 넘어서 부엌공간을 전부 활용하고 일체화 시키는 시스템키친으로 구성되고 있다. 시스템키친에서는 준비대, 개수대, 조리대, 가열대, 배선대가 짧은 동선으로 연결되기 때문에 실용적이라 할 수 있다.
(가)시스템 키친의 특징
시스템키친의 가장 큰 특징은 빌트 인이 가능하다는 점과 작업대에 첨단기능을 갖춘 설비 기기들을 선택적으로 해 넣을 수 있어 작업대의 모양은 물론이고 기능까지도 주부들의 기호에 따라 만들 수 있다는 것이다.
낭비되는 공간 없이 완벽하게 공간을 활용할 수 있는데, 부엌 가구를 만들 때부터 냉장고의 위치를 고려하여 디자인하여 통일된 인테리어 효과를 얻을 수도 있고, 수납할 물건이 많다면 공간을 절약하는 슬라이드식의 수납장을 계획하여 원하는 설비 기기들을 적재적소에 짜 넣을 수 있다.
(나) 시스템 키친 선택 조건
빌트 인된 라디오와 텔레비전, 후드 등의 가전제품들을 살쳐보고 작업대 상판과 문의 재질, 색상 등을 살펴본 후 가족 수, 나이 취미, 취향 등을 고려하여 형태를 결정한다.
(2) 오피스 시스템 가구 및 시스템 의자류
시스템 가구는 가구와 인간, 가구와 건축, 가구와 가구 사이의 관계 등을 종합적이고 체계적이며, 과학적으로 평가하여 사용에 적합한 치수를 산출, 적용하여 이를 규격화 시킨 각 유닛이 조합하여 전체가구를 구성하는 것이다. 따라서 대량생산이 가능하여 생산비가 저렴하고 양질의 균일한 가구가 된다. 시스템 가구는 조립 및 해체가 가능한 유닛이로 구성되므로 공간의 형태나 성격 또는 기능에 따라 여러 형태의 배치가 가능하므로 보다 자유롭고 합리적이며, 융통성이 큰 다목적용 공간구성이 가능하다. 최근에 이러한 시스템 가구는 다양한 종류에 적용되고 있다.
다) 시스템 조명
시스템 조명은 조명 설비를 공기조절장치 등의 건물설비와 계획적으로 연결하여 관련설비와 시스템화한 것을 말한다. 조명기구는 열을 발생시키기 때문에 조명계획에 따라서 냉방시설을 증대하거나 공기 배출을 확대시키기도 한다.
(1) 인텔리전트 조명제어 시스템
최근 정보화 사회의 진전으로 첨단 정보 빌딩의 건설이 급
참고문헌
다양한 실내공간의 효과적인 식재 및 식물디자인에 관한 연구
대구가톨릭대 디자인대학원 ㆍ 정진영

실내디자인에 있어서 오브제적 공간구성 표현에 관한 연구
한국실내디자인학회 ㆍ 김수정

판매공간 디자인 교육사례 연구
한국실내디자인학회 ㆍ 변대중

인테리어 디자인 센터의 실내공간 계획에 관한 연구 : 전시공간을 중심으로
홍익대 산업미술대학원 ㆍ 서종현

에셔회화의 공간논리에 의한 실내디자인 적용방향에 관한 연구
한국실내디자인학회 ㆍ 문정민

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