[식품영양] 영양과 건강을 위한 웰빙음식을 읽고
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.12.02 / 2019.12.24
- 8페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
추천 연관자료
- 목차
-
1. 웰빙음식 이론
- 1. 웰빙음식
- 2. 식품재료 이용
- 3. 건강식품
2. 웰빙음식 실기
- 1. 곡류요리
- 2. 감자·고구마 요리
- 3. 콩·두부·된장·청국장요리
- 4. 녹차요리
- 5. 인삼·더덕요리
- 6. 야채요리
- 7. 버섯요리
- 8. 마늘요리
- 9. 해산물요리
- 10. 닭고기요리
- 11. 해조류요리
- 12. 건강음료
※ 책을 읽고..
- 본문내용
-
1. 웰빙음식 이론
1. 웰빙음식
오늘날 우리 식탁문화의 주요변화중의 하나가 웰빙음식이다. 요즘 건강함을 위해 삶의 질을 강조하는 웰빙이라는 용어를 많이 볼 수 있다. 식생활뿐만이 아니라 우리의 문화 생활중에도 웰빙이 많이 강조 된다. 이들은 단순히 생명연장이 아니고 건강한 삶을 위해서다.
웰빙이 붐처럼 일고 있다고는 하지만 빠르고 간편한 것을 좋아하는 현대인들은 여전히 금방 조리할 수 있고 보관도 편리한 인스턴트식품의 판매는 증가하고 있는 것이 사실이다. 그러나 대부분의 인스턴트식품은 자극적이고 염분, 동물성 단백질과 지방이 많은 반면 비타민이나 무기질은 부족해서 영양 불균형을 가져오게 된다. 고른 영양 섭취를 못할 경우, 인체의 영양 균형이 깨지면서 면역 기능이 저하되는 것이 가장 큰 문제점이다. 또 인스턴트식품에 들어 있는 인은 과다 섭취할 경우, 칼슘 부족 현상이 일어나 임산부와 태아, 어린이들의 뼈나 치아 생성에 문제를 일으킬 수 있는 것이다.
- 참고문헌
- 영양과 건강을 위한 웰빙 음식
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 정신건강론_스트레스의 개념을 정리해 보고 내가 지금 처한 상황에서의 스트레스 중 순기능적 스트레스와 역기능적 스트레스를 열거해보고 스트레스 상황에서 내가 사용하는 방어기제에 대하여 논하시오
- 건강가정론_5주차에서는 건강가정기본법의 주요 내용들을 학습해보았습니다 건강가정기본법의 각 조문들을 찾아 읽고, 그 가운데 특히 의미 있다고 생각하는 조문은 어느 것이며, 왜 그렇게 생각하는지 설명하시오 아울러 앞으로 가정 및 사회의 변화를 고려할 때, 건강가정기본법의 관련 법으로 더 필요한 법률에는 어떤 것이 있을지 기술하시오
- 문화재단 면접질답과 패스1분스피치-서울문화재단과 부산 충남 대전 세종시 등)
- 대기오염물질 연구와 그 처리방법
- [영문] [대학원]포항공대 대학원영어기출문제
- [영문] [대학원]연세대 대학원영어기출문제
- [영문] [대학원]고려대 대학원영어기출문제
- [영문] [대학원]한양대 대학원영어기출문제
- 소방학개론_실내화재의 성상을 전실화재이전단계(pre-flashover fires)와 전실화재이후단계(post-flashover fires)로 구분하여 설명하세요
- [전자] 전자기학 연습문제풀이(1-6장)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.