[식품영양] 영양과 건강을 위한 웰빙음식을 읽고

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목차
1. 웰빙음식 이론
- 1. 웰빙음식
- 2. 식품재료 이용
- 3. 건강식품
2. 웰빙음식 실기
- 1. 곡류요리
- 2. 감자·고구마 요리
- 3. 콩·두부·된장·청국장요리
- 4. 녹차요리
- 5. 인삼·더덕요리
- 6. 야채요리
- 7. 버섯요리
- 8. 마늘요리
- 9. 해산물요리
- 10. 닭고기요리
- 11. 해조류요리
- 12. 건강음료
※ 책을 읽고..
본문내용
1. 웰빙음식 이론
1. 웰빙음식
오늘날 우리 식탁문화의 주요변화중의 하나가 웰빙음식이다. 요즘 건강함을 위해 삶의 질을 강조하는 웰빙이라는 용어를 많이 볼 수 있다. 식생활뿐만이 아니라 우리의 문화 생활중에도 웰빙이 많이 강조 된다. 이들은 단순히 생명연장이 아니고 건강한 삶을 위해서다.
웰빙이 붐처럼 일고 있다고는 하지만 빠르고 간편한 것을 좋아하는 현대인들은 여전히 금방 조리할 수 있고 보관도 편리한 인스턴트식품의 판매는 증가하고 있는 것이 사실이다. 그러나 대부분의 인스턴트식품은 자극적이고 염분, 동물성 단백질과 지방이 많은 반면 비타민이나 무기질은 부족해서 영양 불균형을 가져오게 된다. 고른 영양 섭취를 못할 경우, 인체의 영양 균형이 깨지면서 면역 기능이 저하되는 것이 가장 큰 문제점이다. 또 인스턴트식품에 들어 있는 인은 과다 섭취할 경우, 칼슘 부족 현상이 일어나 임산부와 태아, 어린이들의 뼈나 치아 생성에 문제를 일으킬 수 있는 것이다.
참고문헌
영양과 건강을 위한 웰빙 음식
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