[일반화학및실험] 아스피린 이야기
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- 목차
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1.실험제목
2.실험날짜
3.분석
4.이론
5.기구 및 시약
6.실험방법
7.실험결과
(실험값 결과처리)
8.고찰
- 본문내용
-
①아스피린
정식화 학명은 버드나무 껍질에서 추출한 살리실산을 가공한 것으로 아세틸살리신산(acetylsalicylic acid)이다. 아스피린(aspirin)이라는 명칭은 1920년대 조팝나무(spirea)과의 식물 버드나무에서 처음 으로 살리실산을 얻었으므로 아세틸의 머리글자인 '아'에 조팝나무의 '스피리아'를 합쳐 만들어졌다. 1853년 독일에서 처음으로 제조되어 1899년 바이엘사(社)에서 발매되어 분말 형태로 시판 되었으나 1915년부터는 현재의 알약형태로 판매되기 시작하였다. 녹는점 135℃. 백색의 결정성 분말로 물에 녹지 않고 약간 신맛이 난다. 물로 분해되어 살리실산과 아세트산이 된다. 해열제 ·진통제 ·항류머티즘제로서, 감기 ·두통 ·발열 ·오한 ·신경통 ·관절통 ·요통 ·류머티즘 등에 쓰인다. 살리실산나트륨보다 위를 해치는 일이 적다. 해열제로서 중추신경에 작용하여 체표(體表)의 혈류를 촉진시켜 땀을 내게 한다. 1회에 0.5g, 1일에 1.5g 복용한다. 보통 0.5g의 정제를 쓴다. 다량 사용한 경우에는 이명(耳鳴) ·오심 ·구토 등을 일으키며 위장 출혈, 지혈을 방해하는 부작용이 있어 복용에 주의해야 한다. 피린이라 해도 안티피린제가 아니므로 독성은 적다.
- 참고문헌
- 일반화학및실험
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