[서비스마케팅] [서비스마케팅]`아웃백스테이크하우스` 마케팅전략 분석 및 서비스개선방안(A+리포트)
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- 2008.11.25 / 2019.12.24
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- 본 자료는 신촌Y대 경영대학 [서비스마케팅]수업 기말과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다. 본 리포트에서는 아웃백이 국내에서 성장할 수 있었던 환경과 STP분석, 7P분석과 서비스마케팅의 핵심이라 할 수 있는 Physical Evidence의 부분을 확대하여 평가하고 보다 더 발전할 있도록 개선점을 찾아 제시해 보고자 하였습니다. 자세한 내용은 목차 및 내용요약을 참고하시고 많은 도움 되시길 바랍니다.
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
1. 선정동기
Ⅱ.본 론
1.기업소개
1) 아웃백 소개
2) 아웃백 비전
3) 아웃백의 목표
2. 환경분석
1) 거시환경
2) 미시환경 - SWOT분석
3. STP 분석
1) 시장세분화 (Segmentation)
2) 목표시장선정 (Targeting)
3) 포지셔닝 (Positioning)
4. 7P 분석
1) Product
2) Price
3) Place
4) Promotion
5) Process
6) Physical evidence
7) People
Ⅲ. 결 론
1. Physical evidence에 대한 평가
2. Physical evidence에 제시하고자 하는 전략
- 본문내용
-
Physical evidence에 제시하고자 하는 전략
물수건의 비치
타 패밀리레스토랑의 경우에는 고객들이 식사 전 손의 위생을 위해 물수건을 제공하지만 아웃백의 경우에는 물수건을 제공하지 않고 있다. 또한 매장의 크기에 비해 화장실이 하나밖에 위치해 있지 않으며 한 구석에 위치해 있으므로 접근에 있어서 동선이 긴 편이다. 고객들이 식사 전 손을 씻으러 가는 불편을 줄어주기 위해서 물수건을 제공해야하며 다른 방편으로는 테이블 중간 중간에 손을 따로 씻을 수 있는 공간을 비치함으로써 고객들에게 확실한 청결성을 제공할 수 있다.
연령대를 위한 메뉴판 개발
노령화 시대에 접어들면서 노년층인구도 패밀리 레스토랑의 주 고객으로 모실 수 있다. 현 메뉴판의 글씨는 작아서 노년층인구들이 보기에는 한계가 있다. 또한 영어로 적혀진 아래에 한글로 설명이 되어 있지만 메뉴의 이름도 긴 탓에 노년층에게는 번거로움이 있을 수 있다. 이런 상황에서 메뉴판의 글씨를 크게 제작하며 보다 알기 쉬운 설명으로 노년층을 위한 메뉴판을 만들어 제공한다.
메뉴개발
런치메뉴에 이은 디너 메뉴를 개발하여 고객들이 늘 저렴한 가격으로 이용할 수 있도록 편의를 제공하는 것이다. 비록 런치 메뉴를 제공하는 시간대에 비해 고객 수가 적을 수 있다는 가정 하에 런치 메뉴보다는 조금 높은 가격으로 책정하고 가족 모임이나 직장회식 등 단체 손님은 음식 값의 부담이나 낭비가 생길 수 있으므로 이에 알맞은 세트 메뉴를 개발하여 제공하면 좋을 것 같다.
화장실의 개선
대체로 아웃백이 2층까지 있을 경우 화장실은 1층에 몰려 있는 매장이 많다. 이때 2층에 자리를 배정받은 고객은 1층으로 내려와야만 하는 수고를 감수해야 한다. 또한 테이블과 화장실의 동선이 길기 때문에 매장 내 2군데 이상의 화장실을 설치하여 고객들의 불편을 줄여줄 수 있어야 한다. 또한 손을 씻을 수 있는 공간을 따로 비치하여 단지 손을 씻기 위해 화장실을 가야하는 고객에게 편의를 제공한다.
메뉴의 이름을 쉽게
기존 본사에서 사용하는 메뉴이름(예: 로얄포트피쉬 오브더데이, 초콜릿썬더 프롬언더다운)을 그대로 가져온 탓에 고객들에게 메뉴의 이름이 많이 낯설다. 기억하기도 어렵고 주문할 시에 발음하기도 까다롭기 때문에 이런점을 반영하여 한국인에게 낯설지 않은 이름을 개발하거나 메뉴와 match 될 수 있도록 메뉴명을 개선해야 한다고 생각한다. 기존고객들의 혼선을 방지하기 위하여 기간을 두고 같이 명시하며, 메뉴의 혼선이 없도록 종업원들의 사전 교육을 통해 사고를 방지한다.
저렴하게 먹을 수 있는 방법 명시
아웃백 메뉴 중에는 몇 가지를 추가하여 값비싼 또 다른 메뉴를 창조할 수 있는 방법이 있다. 이렇게 되면 고객들은 이미 할인되어 출시된 런치세트에서 더욱 저렴하게 즐길 수 있게 된다. 우리 조 역시 아웃백을 방문할 때마다 런치세트를 주문하고 풀코스로 제공되는 음식 중 스프를 1400원을 추가하여 샐러드로 바꾸고 1900원짜리 치킨핑거를 추가하여 아웃백 메뉴 중 13500원 짜리인 치킨샐러드를 만들어 먹는다. 가격도 저렴할 뿐만 아니라 맛 역시 100% 똑같기 때문에 만족도 역시 올라간다. 그러나 이런 방법은 아웃백 메뉴에 명시되어 있지 않다. 물론 아웃백의 입장에서는 상당한 매출을 올릴 수 있는 부분이기 때문에 선뜻 내키지 않을 수 있지만 낭비되는 음식물을 방지하고 저렴한 가격 덕에 보다 많은 고객을 유치할 수 있기 때문에 고려해볼만 하다고 생각한다.
매장 내의 방송실시
백화점에서는 가끔 고객을 위해 최선을 다하겠다는 단체 인사나 백화점 안내 방송이 나온다. 이것을 토대로 아웃백에서도 1시간에 한 번씩 고객을 위해 보다 나은 서비스를 제공하고 있다는 방송을 함으로써 무형의 서비스를 유형의 서비스로 바꿀 수 있다
<중략>
자료평가
- 리포트다운리포트네요
- rlago***
(2008.11.29 21:59:04)
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