[커피] 커피의 역사, 커피의 전파, 커피의 종류, 커피의 재배지역, 커피의 효능, 커피문화 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.11.25 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 커피의 역사

Ⅲ. 커피의 전파

Ⅳ. 커피의 종류
1. 과테말라
2. 모카
3. 콜럼비아
4. 블루마운틴
5. 브라질
6. 말라바르
7. 수마트라
8. 탄자니아
9. 하와이코나

Ⅴ. 커피의 재배지역
1. 태평양
2. 라틴 아메리카
3. 아프리카와 아라비아

Ⅵ. 커피의 효능

Ⅶ. 커피문화

참고문헌
본문내용
커피가 오늘날처럼 마시는 음료로 발전한 곳은 아라비아 지역이다. 당시의 커피는 단순한 기호 식품이 아니었다. 그것은 약이기도 하였고, 종교적으로는 잠을 쫓는 신령한 음식이었다. 이 까닭에 이슬람교 세력은 이 커피 종자가 유출되는 것을 막으려 했다. 이는 커피의 가공법이 발달하게 된 결정적 계기가 되었는데 그 일환으로서 열매를 먹는 대신, 커피 씨앗을 볶아서 그것을 갈아 마시는 방법이 고안되었다. 11세기 이슬람 세력이 약화되고 오스만 투르크 왕국이 세워지면서, 사원에 한정되던 커피는 일반 민중에게까지 널리 애용되었다. 그 결과, 16세기경 터키에는 호화로운 커피숍도 생겨 많은 사람들이 모이는 장소가 되었다. 이후 터키에서 유럽대륙으로 퍼져 나간 커피는 비약적인 발전을 이루었다. 처음에는 이슬람 세계에서 전래된 것이라 하여 이교도 음료로 배척했으나 결국에는 종교의 벽을 뚫고 점차 유럽 전역에 퍼지게 되었다. 현재 세계 최대의 커피 생산국인 브라질에 커피가 전해진 것은 1727년경으로 사랑에 빠진 프랑스령 가이아나 총독 부인이 포르투칼 연인과 헤어질 때 그에게 보낸 꽃다발 속에 커피나무를 숨겨 선물한 것이 시초라고 알려져 있다. 브라질은 토양과 기후가 커피재배에 매우 적합하여 곧 세계에서 제일가는 커피 생산국이 되었고 주변 남미 국가에 퍼지게 되었다. 우리나라에 커피가 소개된 것은 이른바 아관파천 무렵 1859년경 러시아 공사관에서 고종 황제가 마신 것이 처음으로 그 후 독일의 손탁이라는 여인이 중구 정동에 커피점을 차린 것이 효시이다. 개화기와 일제시대에는 서울의 명동과 충무로, 소공동, 종로 등에 커피점들이 자리잡기 시작했으며, 6·25 전쟁을 거치면서 미군부대에서 주로
참고문헌
1) 볼프강 쉬벨부시(2000), 기호품의 역사 - 파라다이스, 맛과 이성, 한마당
2) 원융희(1999), 커피 이야기, 학문사
3) 이영민(2002), Coffee Training, 아이비라인
4) 임영상 외(1997), 음식으로 본 서양 문화, 대한교과서주식회사
5) 하인리히 에두아르트 야콥(2003), 우물이 있는 집
6) 하인리히 에두아르트 야콥, 박은영 역, 커피의 역사
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 참고하기엔 괜찮은 자료인듯합니다.
  • sunhe***
    (2009.05.11 14:54:38)
회원 추천자료
  • 세계 속의 중국차
  • 전파된 경로가 되는 것이다. 차에 대해 조사하면서 너무나 많은 차의 종류에 놀라고, 차가 이미 얼마나 많이 세계인들에게 접해있는가에 또 한번 놀랐다. 그러나 한 가지 의문점은, 그럼에도 불구하고 중국이 차를 통한 문화적 주도권을 잡지 못하는 점이었다. 긴 역사를 가지지 않고, 생산지도 본토가 아닌 커피는 미국의 상징처럼 인식되어 오고 있다. 많은 사람들이 커피와 미국을 연상시켜 생각하기 때문에 커피를 마시면서 미국의 문화라는 인식이

  • 기호식품(음식) 과실음료,술, 기호식품(음식) 라면, 기호식품(음식) 커피, 기호식품(음식) 초콜릿(초콜렛), 기호식품(음식) 우유,아이스크림
  • 커피1. 커피의 어원2. 커피 재배 지역1) 태평양2) 라틴 아메리카3) 아프리카와 아라비아3. 커피나무4. 커피의 종류1) 로사 멕시카노(Rosa Mexicano)2) 모카 카프리엔디(Mocha Capriendy)3) 비엔나 커피(Vienna Coffee)4) 버터 커피(Butter Coffee)5) 스노우 커피(Snow Coffee)6) 스파이스 커피(Spice Coffee)Ⅴ. 기호식품(음식) 초콜릿(초콜렛)1. 초콜릿의 개념2. 초콜릿의 효능1) 우울한 기분을 고양시키는 카페인2) 사고작용을 높이고 강심, 이뇨작용을 하는 데오브로민3) 피

  • 중국의 차문화 레포트
  • 문화를 한국에서 느껴보는 것은 어떠할까? 참고 문헌 김원중, 중국 문화의 이해, 을유문화사, 1998  김인호, 중국 문화의 이해, 세종출판사, 1999 참고 사이트 네이버 블로그 http://blog.naver.com/bonny21.do?Redirect=Log&logNo=80006796243 네이버 블로그 http://myhome.naver.com/niwiht/niwihtmap.htm 김미화의 차문화알기 http://myhome.thrunet.com/~ykj77/ 중국차 즐기기 www.teancha.com/들어가며중국차(茶)의 기원 중국 차(茶)문화의 역사차(茶)의 종류 차(茶) 고르는 방법,

  • [외식산업경영론] 커피전문점 `로즈버드` 조사
  • 커피 전문점입니다 # 공간의 한계 극복순수한 원두커피뿐만 아니라 카페모카 카푸치노와 같은 Arrange Coffee를 다양하게 제공- 한정된 공간외에 장소, 행동에 구애받지 않고커피를 마실 수 있는 새로운 커피문화 컨셉도입 # 고정관념 탈피독특하게 디자인된 Paper Cup의 사용으로 컵자체의 기능과 동시에 패션성(악세서리)확보 로즈버드?로즈버드는 최상의 맛과 품질로 현재 커피 애호가들로부터 끊임없는 사랑을 받고 있습니다. 특히 국내 자생 브랜드

  • [마케팅] 태평양 설록차의 해외진출전략
  • 분석1) 멕시코의 거시적 분석위치 : 북아메리카 남서안면적 : 196만 4375㎢인구 : 1억 58만 8000명(2003)수도 : 멕시코시티환율 : 10.85Peso = 1$(2003.9)1인당 국민총생산 : 5,530$(2003)ㄱ. 문화적 환경멕시코를 비롯한 남미에서는 보통 커피 생산지를 떠올리게 되어 차 종류는 생소하다고 생각한다. 하지만 남미에서도 녹차와 비슷한 마테차가 있다. 이 차는, 녹차와 색과 맛이 비슷하여 녹차시장이 멕시코에 진출할 경우, 녹차에 대한 생소함을 반감시켜 줄 수 있

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.