[아동건강교육] 가정통신문 작성하기

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목차
◈ 식중독 분류표 ◈
1) 식중독 - 감염형 식중독
2) 독소형 - 세균성 식중독

본문내용
안녕하십니까?
무더운 날씨로 인해 지치기 쉬운 요즈음. 사랑스러운 자녀들의 건강이 염려되어 다음과 같이 식중독 분류와 예방법에 대해 간단하게 적어보았습니다.
참조하셔서 자녀들의 건강에 유익한 정보가 되시기 바랍니다.
장염 비브리오
식중독가열처리 하지
않은 어패류 생식하는 경우에 문제가 됨날 해산물
해산물을 다루는 사람의 손
용기에 의한 오염
오염된 해수로 씻은 날음식 등이 균은 열에 약하기 때문에 가열하면 쉽게 없앨 수 있다.
저온저장이 매우 중요하며 어패류 생식에 주의하고 생선표면이나 아가미를 담수로 충분히 씻어준다.
장관출혈성
대장균무증상부터 설사, 출혈성 대장염, 용혈성 요독 증후군에 이르기까지 다양함
(O-157균)오염된 햄버거나 소독되지 않은 우유 등제조일자를 잘 확인하고, 부패여부를 잘 살펴야 한다.
보툴리누스오심 구토 복통 설사등 위장염 증세로 시작하다가 점차 특징적 신경마비 증상이 나타남통조림 식품에서 많이 발생가열처리도 효과적이며 4℃ 이하 저온 저장 하는 것이 효과적이다.
① 안전을 위해 가공식품을 선택한다.
신선식품을 섭취하는 게 좋지만 생.과채류는 미생물 등에 오염됐을 수 있는 만큼 적절한 방법으로 살균되거나 청결히 세척된 제품을 선택한다.
② 적절한 방법으로 가열. 조리하는 것이 중요하다.
식중독 등을 유발하는 미생물을 없애려면 철저히 가열해야 한다. 고기는 70도 이상에서 익혀야 하고 뼈에 붙은 고기도 잘 익히도록 한다.
③ 조리한 식품을 실온에 방치하면 미생물이 증식할 수 있으므로 조리한 음식은 가능한 한 빨리 섭취한다.
④ 조리식품을 4~5시간 이상 보관할 경우에는 반드시 60도 이상이나 10도 이하에서 저장해야 한다.
특히 먹다 남은 유아식은 보관하지 말고 버려야 한다. 많은 양의 조리식품을 한꺼번에 냉장고에 보관하지 않는 것도 중요하다.
⑤ 냉장보관 중에도 해로운 미생물의 증식이 가능한 만큼 저장했던 조리식품은 70도 이상의 온도에서 3분 이상
재 가열 한 뒤 먹어야 한다.
⑥ 가열 조리한 식품과 조리하지 않은 식품이 맞닿으면 오염될 수 있으므로 서로 섞이지 않도록 한다.
⑦ 조리 전이나 다른 용무를 본 후에는 반드시 손을 씻어야 한다.
⑧ 부엌의 조리대를 항상 청결하게 유지하고 음식이 오염되지 않도록 한다.
행주, 도마 등 조리 기구는 매일 살균, 소독, 건조해야 한다.
⑨ 곤충, 쥐, 기타 동물 등을 통해 식품이 오염될 수 있는 만큼 음식물에 대한 동물의 접근을 막아야 한다.
⑩ 깨끗한 물로 세척하거나 조리해야 하지만 오염이 의심될 때에는 물을 끓여 사용한다.
특히 유아식을 만들 때는 오염 여부를 주의하는 것이 좋다.

본원은 자녀들의 건강을 위한 안전한 먹거리를 확보하여 더욱 건강하게 무더위를 잘 이겨 낼 수 있도록
최선을 다하겠습니다. 집에서도 아이가 스스로 청결한 습관을 들일 수 있도록 지도해 주세요!
감사 합니다.
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