한국음식의역사와특징

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.11.13 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 한국음식의 정의

2. 한국음식 역사

3. 한국음식의 특징

4. 종류 및 조리법
(1) 주식
(2) 부식
(3) 후식

5. 한식의 상차리기
본문내용
1. 한국음식의 정의
한국 고유의 전통적 요리. 한식(韓食)이라고도 한다. 한자어 <요리>는 <저울로 달다> <가사(家事)를 정리하다> <일을 알맞게 처리하다>라는 뜻이며, 한국에서 음식 또는 음식을 만드는 일을 가리키는 용어로 쓰이게 된 것은 1870년 무렵부터이다. 한국어에서는 예전부터 <음식>이라는 말이 보편적으로 쓰여 왔다.
음식을 만드는 일을 요리(料理)라고 부르게 된 것은 1900년대에 시작된 일이다. 원래 뜻은 일의 앞뒤의 모든 상황을 잘 판단하여 처리한다는 뜻인데, 지금은 식품을 잘 처리하는 일, 그렇게 해서 만들어 낸 음식을 이렇게 부르고 있다. 그러나 우리는 옛날부터 음식이라는 말을 보편적으로 써왔다.
한국음식은 전통적인 한국문화를 대표할 만큼 중요한 구실을 해왔다고 할 수 있다. 한민족(韓民族)이 한반도에 유입하여 원시적인 채집․수렵․어로 등으로 식물을 얻어 날것으로 먹는 생활을 해오다가 언제부터인지 불을 쓰는 방법을 생활하는 데 도입하여 식료품을 찌고 굽고 하는 여러 가지 조리법을 개발하기에 이르렀다.
참고문헌
- ‘한국음식과 문화’ 김은실 문지사 2002
- ‘고급 한국음식 : 코스 및 응용 상차림’ 홍진숙 敎文社 2003
- ‘한국음식의 이해’ 정해옥 교학연구사 2001
- ‘한국음식’ 김은실 문지사 2002
- ‘한국 음식론’ 이지호 光文閣 2002
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [한국전통음식] 한국의 전통음식
  • 한국의 음식입니다!!! *발효 음식의 역사# B. C. 2303! 곡류의 섭취와 함께 대두를 재배. 장류를 이때부터 만들기 시작했답니다. # 3C A. D.기본적으로 콩으로 장류를 만들어, 특히 콩 찐 것에 소금을 혼합하여 발효시킨 청국장 된장의 원료가 되는 짠맛의 메주 덩어리를 시라고 불렀다죠.# 8C A. D. 한국 음식의 특징인 주식(밥)과 부식(반찬)이 분리되었습니다. 김치도 이때부터 만들었다고 해요.# 통일신라시대(650-900) 차문화 성행. 임금님과 귀족뿐만 아

  • [일본사회와 문화] 일본음식문화에대해서
  • 일본의 음식문화- 일본인들은 무엇을 먹을까?INDEX서론- 주제선정이유본론1. 일본의 다양한 음식과 역사- 시대별로 본 일본 식생활의 역사 - 일본 음식의 특징 2. 일식의 종류- 지역과 형식에 따른 종류 - 조리방법에 따른 종류- 특별한 날에 먹는 음식4. 일식예절- 일본인들의 식사 예절 5. 일본과 우리나라의 음식문화- 한국과 일본 음식문화의 공통점과 차이점 - 일본에서의 한국음식결론참고문헌Ⅰ. 서론- 주제선정이유인간이 생활하는

  • [일본사회문화] 일본음식문화
  • 일본의 음식문화- 일본인들은 무엇을 먹을까?INDEX서론- 주제선정이유본론1. 일본의 다양한 음식과 역사- 시대별로 본 일본 식생활의 역사 - 일본 음식의 특징 2. 일식의 종류- 지역과 형식에 따른 종류 - 조리방법에 따른 종류- 특별한 날에 먹는 음식4. 일식예절- 일본인들의 식사 예절 5. 일본과 우리나라의 음식문화- 한국과 일본 음식문화의 공통점과 차이점 - 일본에서의 한국음식결론참고문헌Ⅰ. 서론- 주제선정이유인간이 생활하는

  • [외식산업] 김치와 기무치
  • 명품과 복제품, 김치와 기무치목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론ⅰ. 김치1. 김치란2. 김치의 역사3. 김치의 발달과정4. 김치의 종류5. 김치의 장점ⅱ. 기무치1. 기무치란2. 기무치의 발생배경3. 여러 가지 기무치4. 기무치의 특징ⅲ. 김치와 기무치1. 김치와 기무치의 대립 발단의 시기와 이유 2. 김치와 기무치의 차이점3. 김치와 기무치의 대립 현황4. 김치 이외의 일본 속의 한국음식5. 김치의 세계화를 위한 우리의 노력Ⅲ. 결론Ⅰ.

  • [외식문화] 김치와 기무치
  • 한국전통 음식이 아닌 일본의 음식으로 인식하고 있다. 적을 알아야 이길 수 있는 법. 기무치의 발생 배경과 기무치의 특징에 대해서 알아보자.2. 기무치의 발생배경일본 침략기 시절에 학교를 다녔던 분들의 이야기를 들어보면 김치 때문에 일본인 선생에게 곤욕을 겪은 일을 기억하는 사람이 많다고 한다. 조선인한테서는 김치 냄새가 나서 접근을 못하겠다고 불평을 토하는 것은 예사이고 아예 도시락 검사로 김치를 빼앗아버리는 교사도 있었다고

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.