[유통, 프렌차이즈, 경영, 마케팅, 소비자행동,판매촉진] 저관여 제품 유통업체 성공전략 성공사례
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- 2008.11.12 / 2019.12.24
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- 목차
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Ⅰ. 서론 : 선정 제품 소개 및 선정이유
Ⅱ. 본론 : 아이스크림시장의 현황
(1) 소비자 행동 분석
(2) 베스킨라빈스의 성공요인
(3) 경쟁사 분석
(4) 제품비교
(5) 하겐다즈 향후전략
Ⅲ. 결론 : 하겐다즈의 앞으로의 개선책
- 본문내용
-
1. 서론 : 유통업체 선정 및 선정 이유 (국내사례)
선정업체 : 베스킨라빈스의 국내 성공 사례
선정이유 :
고급 아이스크림 시장에서 독보적 우위를 차지하고 있는 베스킨라빈스는 10대, 20대의 젊은 층을 Target으로 넓은 소비층을 갖기 위하여, 다양한 종류의 아이스크림과 많은 양의 광고를 통한 마케팅 전략을 갖고 있다. 이런 전략은 저마다 다른 맛에 대한 기호를 갖고 있는 소비자들을 자극함으로서 틈새시장을 장악할 수 있었다. 또한 점점 고급스러워 지는 소비자들의 소비행동에 맞추어 고가격전략으로 고품질의 고급스러운 이미지를 구축하였으며, 젊은 소비자들을 위한 신선하고, 귀여운 이미지를 추구하여 친근한 이미지를 구축하였다.
그러나 아이스크림이라는 제품이 저관여 제품이기 때문에 경제상황에 있어서 소비위축이 될 경우의 판매저조나, 경쟁제품에 대한 위협에 항상 노출되어 있다. 또한 베스킨라빈스의 주요 고객인 10대는 특성상 쉽게 질리고 새로운 것을 원하기 때문에 지속적인 새로운 제품의 발전과 지속적인 편익과 마케팅 자극이 필요할 것이다. 또한 경쟁업체에 대한 대비로 현시장의 선도적 위치를 유지하며, 브랜드 자산을 확립함으로서 저관여제품의 특성을 극복해야 한다. 그리고, 향후 앞으로 지속적 경쟁우위에 서있기 위해 전략방안 이 필요하기 때문이다.
2. 본론 :
(1) 한국 아이스크림의 역사
겨울 내내 얼었던 강의 얼음을 보관해 무더운 여름에 사용한 석빙고는 얼음 음식에 대한 우리 민족의 지혜를 담은 결정판이다. 한국의 근대적 아이스크림은 이른바 아이스께끼에서 시작된다. 흔히 업계에서는 아이스께끼를 '물뼈더귀'로 불렀다. 한국전쟁이후 개인이 소규모 가내공장에서 설탕이나 팥앙금을 얼려 만든 얼음과자가 팔리던 시대였다. 그러던 것이 1962년 삼강 산업이 바라인을 도입해 이른바 '하드'라고 불린 스틱류 빙과류를 대량 생산하기 시작했다. 1970년대 해태가 덴마크에서 선진 기술을 도입해 만든 "부라보콘"이 나오면서 한국에도 비로소 현대적인 아이스크림의 역사가 시작됐다. 1960년대 말 당시 국내의 I/C 시장상황은 흔히 말하는 물뼉다구 일명 "께끼"가 아이스크림을 지칭하는 말이었다. 그러나 당시 열악한 사회 기반과 국민들의 건강 생활 개선을 위해 국내 낙농산업의 부흥이 필요했고 마침 이러한 현실은 국내 낙농기반 조성의 일환으로 덴마크로부터 I/C 설비를 수입 부드러운 크림 방식의 콘을 만드는데 그것이 바로 '부라보콘'이다.
① 제과점등에서 수공업으로 생산 시작
② 1971년 현재 롯데삼강의 전신인 삼강산업(주)에서 자동 Bar Line인 Ria-10이 도입되면서 우리나라 아이스크림의 자동화의 효시.
③ 롯데제과 ⇒ 1977.4. 3 생산 시작
(2) 아이스크림 시장의 현황
극심한 매출 감소를 보였던 아이스크림 업계는 경기가 호전되어 전년대비 최소 10%에서 최고 200%까지 성장하는 등 외식산업중에서 가장 호황을 누렸다. 특히 아이스크림업계의 가장 큰 특징은 군소업체들의 정리와 대부분 수입에 의존하던 업체들은 원료만 수입하거나 또는 국내에서 생산한 위주로 판매가 이루어졌다는 것이다. 이는 환율상승으로 인해 완제품을 수입해 판매하는 것은 수지타산이 맞지 않아 각 업체들은 이를 고려한 것으로 분석된다. 아울러 단지 아이스크림 판매만이 아니라 음료수를 매장에서 같이 판매하는가 하면 소점포와 카트형태의 컨셉으로 놀이동산과 백화점, 할인점, 리조트 등 틈새시장 개척과 아이스크림자판기 사업에도 진출하는 등 사업 다각화로 더욱 기반을 확고히 다졌다는 평가다. 이같은 성장은 지속적으로 진행돼 각 업체들은 평균 30˜50% 정도 매출의 상승을 노리고 있다. 업계 선두를 달리고 있는 베스킨라빈스, 하겐다즈 등 각 업체들은 브랜드 이미지를 확고히 해서 매출 극대화를 꾀한다는 방침하에 전년보다도 적극적인 마케팅을 펼치는가 하면 매장수도 대폭 늘린다는 계획이다. 시장이 성숙기에 들어 기존 제품의 이미지 굳히기와 다양한 신제품의 출시, 쇼핑센터 등의 틈새시장 시장 공략과 지방점포 대폭 확보로 시장을 굳힌다는 전략을 계획하고 있는 것으로 알려지고 있다. 또한 현재 아이스크림 업계는 곳곳에 점포(체인점) 을 퍼트려 저관여 제품의 특징인 필요할 때 아무곳에서나 살수 있다는 점을 노려 대학가주변 역사주변 백화점 등 번화가 중심지역에서는 어디에서든 볼수 있을 정도로 크게 확산되어 있다.
* 내용은 일부분이며 관련 자료중 HWP로 올린자료를 바탕으로 해서 만든 PPT 자료 입니다. 두개가 같은 내용이나 하나는 HWP 자료이며 이자료는 PPT 자료 입니다.
- 참고문헌
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맥스 경영 컨설팅(주) 리포트 / 베스킨 라빈스의 마케팅 전략
산업자원부 / 베스킨 라빈스 31 / 브랜드 경영진단 모델 연구
산업자원부 / 국내편 No.63 베스킨 라빈스 / [프랜차이즈]성공사례연구
한국경제신문(www.hankyung.com)
자료평가
- 베스킨과 하겐다즈를 잘 비교해놔서 유용합니다
- jm***
(2012.11.06 19:16:58)
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