[호텔경영] 와인

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목차
■목차

1.와인의 정의

2.와인의 역사

3.와인라벨 표시법

1) 와인라벨의 이해
2) 프랑스 AOC 와인 라벨 읽기
3) 이태리 와인 라벨 읽기

4.와인의 분류

1) 제조 방법에 의한 분류
2) 색깔에 의한 분류
3) 식사 용도에 따른 분류
4) 단맛에 따른 분류
5) 보디(무게)에 의한 분류
6) 저장기간에 의한 분류
7) 생산지역(국가별)에 따른 분류

5.좋은 와인을 만드는 4가지 포인트
1) 포도품종
2) 지질과지형
3) 기후
4) 포도재배

6.와인과 관련된 액세서리 소개
1)와인글라스
2)병따개
3)진공펌프
4)디캔더

7.마시는 법

1)따는법
2)온도 맞추기
3)마시는 순서
4)마시는 매너

8.와인 고르는법

1)빛깔과 투명도
2)향기
3)맛

9.와인 보관법

1)와인이 가장 좋아하는 환경
2)보관 방법들
3)짧은기간 보관하는 방법

10.와인 평가

1)와인의 색
2)와인의 향기
3)와인의 맛

11.음식과의 궁합

1) 재료로 선택할 때의 기본
2) 조리법으로 선택할 때의 기본
3) 지역으로 선택할 때의 기본
4) 통일성이 없는 식사


본문내용
1. 와인의 정의
와인은 싱싱하고 잘 익은 포도를 발효하여 만든 천연 그대로의 포도 음료이다.
플라톤은 와인을 "신이 인간에게 준 최고의 선물"이라고 극찬 했으며, 2천 5백년 전 의학의 아버지라고 불리는 히포크라테스 도 "알맞은 시간에 적당한 양의 와인을 마시면 인류의 질병을 예방하고 건강을 유지할 수 있다"라고 말했다.
아직도 누가 처음 와인을 마시기 시작했는지는 알려져 있지 않지만, 고대 페르시아와 이집트, 그리스, 즉 소아시아에서 처음 마시기 시작했으며, 유럽으로 전파되어 더욱 번성하여 열매를 맺은 술입니다.
넓은 의미에서의 와인은 과실을 발효시켜 만든 알코올 함유 음료로 와인의 맛은 토질, 기온, 강수량, 일조시간 등 자연조건과 포도재배 방법 그리고 양조법에 따라 나라마다 지방마다 와인의 맛과 향이 서로 다르다.
일반적으로는 양질의 포도 원료로 발효한 발효주를 의미하며 우리나라 주세법에서 과실주의 일종으로 정의한다. 와인의 어원을 살펴보면 라틴어의 비넘(Vinum), '포도나무로부터 만든 술'이라는 의미로서, 세계 여러 나라에서 와인을 뜻하는 말로는 이태리의 비노(Vino), 독일의 바인(Wein), 프랑스의 뱅(Vin), 포루투갈(Vinho), 미국과 영국의 와인(Wine) 등으로 말한다. 와인은 기원전부터 인류에게 사랑을 받아 왔으며 특히 오늘날 세계 주류 문화는 알코올 도수가 강한 술에서, 보다 부드러운 저 알코올음료로 흘러가고 있는 추세에 비추어 볼 때, 그리고 복잡한 현대 생활에서 산성화된 현대인의 체질은 알카리성 음료를 요구하고 있고, 알카리성 식품인 와인은 산화를 중화시켜 노화예방이나 콜레스테롤을 낮추고 체내의 무기질 흡수를 도와 인간의 음주 욕구와 알칼리성 이라는 두 가지 모두를 충족시켜 줄 수 있는 음료이다.
참고문헌
http://cyplaza.cyworld.com/plaza/bbs/bbs_view.asp?BBSCode=29&ItemNum

http://blog.daum.net/naonecham(한국호텔교육원 공식 블로그)

http://blog.naver.com/naluta?Redirect=Log&logNo

http://blog.dreamwiz.com/kongbd

와인 아는 만큼 즐겁다 박한표

호텔경영의 이해 백산출판사 최병호, 유도재
Tong - mnbvcccc님의 와인통



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