[식품유통관리론] 2006급식사고와 CJ푸드시스템의 위기관리

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.11.11 / 2019.12.24
  • 28페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 2,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론
1. 주제선정 동기 및 필요성
2. 식품유통 및 단체급식 특징
3. CJ푸드시스템 소개

Ⅱ. 본론
1. 급식사건 전개
2. 주요관계자 반응
3. 급식사고확대 원인
4. 급식사건 전개 과정에 CJ푸드시스템의 대응
5. CJ푸드시스템의 위기관리
1) 기업이미지 측면
2) 위생관리 측면
3) 위기관리 프로그램 측면
6. 급식사후 후 변화
1) 정치적
2) 산업적
3) 사회적

Ⅲ. 결론

※ 느낀점
※ 참고문헌 및 자료
첨부1. 인터뷰 질문지
첨부2. 인터뷰 녹취 내용
본문내용
Ⅰ. 서론

1. 주제선정 동기 및 필요성

기업의 목적은 이윤추구에 있지만 식품기업의 경우에는 이윤추구 뿐만 아니라 국민의 건강을 고려한 사회적 책임 역시 중요하다. 더욱이 학생들에게 단체급식을 제공하는 것은 정부 및 기업의 역할이 무엇보다도 중요하며 위생관리를 소홀히 해서는 안된다. 2006년 6월 발생한 CJ푸드시스템의 집단급식사고는 CJ푸드시스템 뿐만 아니라 CJ그룹에 많은 손실을 가져다주었고 사회적·제도적으로 식품유통안전의 총체적인 부실에 대해 다시 한번 생각하게 했다.
우리 식품규찰대는 2006년 CJ 푸드시스템의 집단급식사고를 통해 CJ푸드시스템의 위기관리과정과 정부·시민단체 등 각 이해관계자의 반응을 통해 식품유통 및 식품위생안전의 중요성에 대해 다시 한 번 생각해보고자 한다. 더불어 식품위생안전은 유통채널(기업)뿐만 아니라 정부 및 소비자와 함께 제도적, 사회적 노력과 함께 식품유통에 대한 올바른 이해 및 식품의 안정성에 대한 경각심 고취하고자 한다.

2. 식품유통 및 단체급식
(1) 식품유통
식품유통은 농수산물이 상당부분 차지하고 있으며 이것은 식품의 제조·가공의 식재료써 뿐만 아니라 원료 그 자체로서 식품과 깊은 관련 깊고 공산품에 비해 유통단계가 복잡하다. 우리는 농수산물과 축산물로 나누어 식품유통과정의 특징을 살펴보겠다.
농수산물은 다음과 같은 특징이 있다. 첫째, 생산품 수급이 불안정하다. 농수산물은 기후·풍토 등 천재지변에 따라 작황이 달라지게된다. 이러한 생산품의 생산과 공급의 불규칙은 생산품 수급의 불안정 요인으로 작용하며 가격결정에 있어 시장을 교란시키는 원인이 된다. 둘째, 계절 간 가격변동 폭이 심화된다. 농수산물은 수확과 생산의 성수기와 비수가기 뚜렷하게 구분된다. 비수기에는 저장·보관으로 인하여 다소 품질이 떨어지지만, 가격이 높아지고, 희소가치가 상승하게 된다. 셋째, 상품성 유지 및 관리가 곤란하다. 농수산물은 저장수명이 짧아 쉽게 변질되거나 부패되고, 시간이 경과함에 따라 품지특성이 저하되기 때문에 상품으로서 유지·관리에는 많은 어려움이 따른다. 이외에 규격화·표준화의 난이, 운송비용의 과다, 생산농가의 영세성 이라는 특징이 있다.
축산품은 품목에 따라 많은 차이가 있으나 공통점은 반드시 도축장을 통하여 유통되는 특징이 있다. 일반적으로 지방의 도축장에서 정육업자가 가축시장에서 가축을 구입하여
참고문헌
최신 식품구매론(2001),홍기운외,대왕사
한국경제신문 급식대란관련기사
경향신문 급식대란관련기사
조선일보 급식대란관련기사
헤럴드경제 급식대란관련기사
CJ푸드시스템 http://www.cjfood.com/
CJ그룹 http://www.cj.net/
식품의약품안전청 (식약청) http://www.kfda.go.kr/
한국급식관리협회 www.kfsca.or.kr

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 가격대비 의의 있는 자료입니다.
  • amoje***
    (2009.05.27 22:03:13)
회원 추천자료
  • [홍보] 급식대란과 CJ의 위기관리
  • 급식 사업 통합Cj 푸드시스템으로 사명 변경2006. 05 일본 식음료 시장 진출2006. 12 중국 식음료 시장 진출CEO 이 창 근*PR & Crisis managementCJ 푸드 시스템?식자재 유통 사업위탁 급식 사업식품원료 공급 사업엔지니어링 사업임직원 총 1387名2005 연 매출 규모 1977억 원 - 업계 4위단체 급식 (학교, 사무실, 병원 ETC) 최고 550 개소 운영학교급식 사업 부문 업계 1위 – 전국 91개 학교*PR & Crisis management식중독은 왜 위기인가?식중독은 비위생적인 환경에서

  • 대기업 이력서 및 자기소개서 모음
  • CJ E&M 영화컨텐츠LG서브원 영업관리NHN Accounting OptimizerSK 네트웍스 패션리테일SK 하이닉스 통계고려해운금호타이어 품질남양유업 영업관리농심 품질두산중공업 사업관리롯데푸드 생산관리르노삼성 영업매일유업 영업관리미쯔비시 품질관리삼양식품 영업삼영전자 관리셋방 국내영업신성통상 VMI신성통상 생산관리아이레보 공정관리애경 영업오스템임플란트 물류유풍 영업유한킴벌리 영업이랜드 유통플로어매니저이브자리 공정관

  • [위기관리] CJ푸드시스템 위기관리
  • 급식 부문에서는 선두로 전국 91개 학교에서 위탁급식 사업 • 식자재유통사업 • 위탁급식사업• 외식사업• 식품원료공급사업 • 엔지니어링사업CJ 푸드시스템의 사업부문 CJ 푸드시스템의 기타사항 위기의 주체 분석 현대푸드시스템아워홈(LG)삼성에버랜드신세계푸드시스템(국내 급식사업시장 규모 4조원/ 학교급식시장 규모 2800억원)CJ푸드시스템시장 점유율 24%매출 670여 억원 위 기 개 관 CJ 푸드시스템 위기관리 개관 2006년 6월 15일

  • [기업윤리] 식품기업의 환경경영 사례
  • 2006년은 전년 대비 3.9%의 성장을 기록하였다. 2.2. CJ제일제당2.2.1. CJ제일제당의 환경경영 활동CJ는 1997년 국내 최초로 CJ 식품안전센터를 설립하였으며 이를 주축으로 하여 식품업계에서 가장 앞서가는 식품안전경영시스템을 구축하고 있다. 식품안전 전문부서로 출발한 식품안전센터에서는 초기 식중독균이나 화학적 기기분석 등 유해물질 분석과 검증 업무를 포함하여 2003년부터는 식품위해요소중점관리기준(HACCP) 컨설팅, 식품위생법규, 기준 및 규

  • [홍보] 급식대란과 CJ의 위기관리
  • 급식 사건에서 드러난 CJ의 위기관리의 운영을 파악할 수 있었으며, 더 나아가 기업 PR에 있어서 CJ가 간과한 점을 발견할 수 있었다. Ⅱ. CJ 급식사건 전개CJ푸드시스템(이하 CJ)은 지난 2006년(이하 생략) 6월 발생한 학교급식 사고로 인해 이미지가 실추되고 주가가 하락하는 등 어려움을 겪었고 급기야 학교 급식 사업에서 손을 떼게 되는 결단을 내리게 되었다. 급식 사건으로 인해 CJ는 물론 母기업인 CJ그룹마저 최고식품업계 기업이라는 그 동안의 이미

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.