[술, 술문화, 음주, 음주문화] 술의 어원, 술의 역사, 술버릇, 술이 인체에 미치는 영향, 술문화, 대학가 술문화, 동서양의 술문화, 올바른 음주 습관, 숙취해소에 좋은 음식에 관한 고찰

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.10.30 / 2019.12.24
  • 20페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 6,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 술의 어원

Ⅲ. 술의 역사

Ⅳ. 술버릇
1. 술버릇의 의미
1) 성격적 의미의 술버릇
2) 뇌기능적 의미의 술버릇
3) 사회적 의미의 술버릇
2. 술버릇의 유형과 심리

Ⅴ. 술이 인체에 미치는 영향
1. 신체적 영향
1) 단기적으로 미치는 영향
2) 장기적으로 미치는 영향
2. 정신적 영향

Ⅵ. 술문화
1. 집단의례로서의 술
2. 놀이문화로서의 술 문화
3. 커뮤니케이션(communication)으로서의 술 문화

Ⅶ. 대학가 술문화의 실태 및 사례
1. 대학가 술로 인한 피해 (사례)
2. 설문조사 결과

Ⅷ. 동서양의 술문화 비교

Ⅸ. 올바른 음주 습관

Ⅹ. 숙취 해소에 좋은 음식

Ⅺ. 결론

참고문헌
본문내용
현재 일부 대학생과 청소년층 사이에 선풍적인 인기를 끌고 있는 록카페는 기존 카페의 테이블 사이에 공간을 넓히고 귀청을 찢을 듯한 록음악과 사이키 조명으로 분위기를 조성해 싼값에 앉은자리에서 술과 춤을 즐길 수 있도록 한 신종업고...10대 후반, 20대 초반의 대학생들에게 폭발적 인기를 끌었던 록카페는 확실히 새로운 형태의 문화유형이었다. 비교적 적은 비용으로 술과 음악, 춤을 함께 즐기면서 동시에 이성과의 데이트 기회를 가질 수 있는 공간이 이전에는 거의 없었기 때문이다. 그러나 귀청을 찢을 듯한 강렬한 음악, 환각적이라 할 만한 조명, 심한 노출과 기괴한 옷차림, 어둠 속에서 이루어지는 은밀한 부킹 등으로 이미지가 박힌 록카페에 대한 인식은 유흥가 일반의 폭력, 성적 문란행위 등과 맞물려 `젊은이들을 병들게 하는 퇴폐적 공간`이라는 비판으로 직결되기도 했다. 이러한 부정적인 시각은 대학생들의 자치적인 정화운동으로 나타나기도 한다. 한양대생들은 최근 한 달 사이에 학교 앞에 록카페 2곳이 들어선 데 이어 인근 업소들도 업종 전환의 움직임을 보이자 총학생회 주관으로 록카페 퇴치를 위한 서명운동을 벌여 1천 500여 명의 서명을 받았다. 학생들은 대포 50명을 선발, 이들 업소를 방문, 서명부를 전달하고 "퇴폐․불법영업 록카페를 추방하자" 등의 구호를 외치며 30여 분간 시위했다. 총학생회는 당초 허가내역대로 대중음식점으로 업태를 바꿀 것을 요구하고 이를 거부할 경우 교수와 인근 주민들로부터도 지원을 얻어 폐쇄하도록 하겠다고 경고했다. 동국대 총학생회도 생활문화운동의 일환으로 지난 주 학교 주변의 록카페, 노래업소들에 대한 실태조사를 마쳤다. 특히 총학생회는 록카페․노래방 추방운동을 대학간 연대운동으로 발전시키기 위해 서울 남부지역 대학 학생복지위원회 대표
참고문헌
○ 김석도(2000) : 음주기대가 음주에 미치는 영향 : 기대이론과 기대-가치 이론의 비교, 석사학위논문, 서울대학교대학원
○ 류병호(1999) : 술 권하는 사회, 예림미디어
○ 박경용(2002) : 청소년 음주결정에 미치는 영향 요인 연구, 석사학위논문, 대전대학교대학원
○ 박윤중, 안용근(1992) : 술과 건강, 전파과학사
○ 박재환(1999) : 술의 사회학
○ 이영숙(1995) : 음주문제 예방을 위한 효과적인 보건교육방안에 관한 연구, 보건교육건강증진학회지 12권 2호. 139-145
○ 유태종(1998) : 술, 악마의 유혹인가 성자의 눈물인가, 아카데미북
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [일본사회론] 일본의 술 문화
  • R.E.P.O.R.T- 일본의 술 문화 -제 출 일 : 2006.04.28- 목 차 -1. 일본 술의 유래 11-1. 酒1-2. 定宗1-3. 전설2. 일본 술의 역사 22-1. 야요이시대 2-2. 야마토시대2-3. 나라시대 2-4. 헤이안시대2-5. 가마쿠라시대 2-6. 아즈치시대2-7. 에도시대 2-8. 메이지시대2-9. 근대3. 일본 술과 안주 53-1. 술의 종류3-2. 청주의 제조공정3-3. 청주의 원료3-4. 술안주의 종류4. 음주문화

  • [민속학] 술의 민속학적 고찰
  • - 술의 민속학적 고찰 -Ⅰ. 서문 :술의 민속학적 의미Ⅱ. 본문(1). 기층문화로서의 민속 : TEXT로서의 술●. 전통술의 개괄●. 전통술의 구조주의적 분석(2). 구심문화로서의 민속 :TEXT로서의 술과 사회가 만나는 자리●. 술 상표의 실증적 분석●. 술 상표의 해석적 분석 Ⅲ. 결문 :술의 민속적 의미와 미래적 지표,그리고 본고의 미비점에 대하여Ⅰ. 서문 : 술의 민속학적 의미술은 민속학적으로 어떤 의미가 있는가?) ,

  • [스포츠 레저] 레저와 건강
  • 어원은 당시의 사회계급에서 시작된 것이라고 볼 수 있다. 즉, 노동을 직분으로 하였던 하류층들은 항상 얽매여 있는 상태였으며, 노동을 할 필요가 없었던 귀족층들은 늘 자유롭고 무엇이든지 할 수 있는 형편이었다.이러한 사실들은 그 당시 상류계급에 속한 사람들이 지적문화적 예술 활동의 자유를 부여받고 있었다는 것을 함축해 주고 있다. 따라서 이때의 레저라는 개념은 귀족에게만 해당되었다고 볼 수 있다. 아무튼 레저에 해당되는 모든 어

  • [인체영양학] 간 기능성 발효유의 기능과 시장 현황에 따른 마케팅
  • 숙취 해소, 간 기능 강화 성분 밑 음료가 국내에 많이 등장해 있어 간 기능 강화 발효유의 장벽으로 작용한다. 음료와 의약품이 많이 있는데, 굳이 고가의 발효유를 사먹어야겠다는 인식이 소비자에게 받아들여지기 어렵기 때문이다.2. 나아가야 할 방향① 브랜드 네이밍브랜드 네이밍이 헬리코박터 프로젝트 윌 과는 달리 별로 파워를 발휘하지 못하고 있다. 회사 홈페이지에 따르면 쿠퍼스는 간을 보호해주는 세포를 가리키고, 헤파스는 간을 지

  • [술문화] 술의문화
  • 술의 주법- 중국 술의 종류2-3 일본의 술 문화- 일본 술의 역사- 일본 술의 주법- 일본 술의 종류3. 서양의 술 문화3-1 맥주- 맥주의 어원 및 역사- 맥주의 종류3-2 와인- 와인의 어원 및 역사- 와인의 종류- 와인의 주법3-3 칵테일- 칵테일의 유래 및 역사- 칵테일의 종류3-4 위스키- 위스키의 역사- 위스키의 종류3-5 보드카- 보드카의 이해4. 술에 대한 여러 가지 이야기들- 세계 술 축제- 세계 음주운전 처벌의 백태- 음주 후 좋은 음식1. 술의

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.