[한국전통음식] 제주도 감귤

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.10.28 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
차 례


1. 제주도
2. 감귤선정이유
3. 밀감의 특징
4. 전통적 이용방법
5. 감귤 이용현황
6. 세계화를 위하여
본문내용
1. 제주도

북으로 목포와의 거리는 141.6㎞, 북동쪽 부산과의 거리는 286.5㎞이며, 동으로 일본 쓰시마섬[對馬島]과는 255.1㎞ 떨어져 있다. 동쪽으로 대한해협을 사이에 두고 일본의 쓰시마섬 및 규슈[九州]의 나가사키현[長崎縣], 서쪽으로 중국의 상하이[上海]와 마주하며, 남쪽으로 동중국해와 면한다. 한국·중국·일본 등 극동 지역의 중앙부에 있어 지정학적으로도 중요하며, 도 전체가 바다로 둘러싸였다. 수리적(數理的)으로는 동경 126°08'∼126°58', 북위 33°06'∼34°00'에 위치한다. 북단은 북위 34°00'의 제주시 추자면 대서리이며, 남단은 북위 33°06'의 서귀포시 대정읍 마라도다.
한국 최남단에 있는 도로서, 제주도를 포함해 8개의 유인도와 55개의 무인도로 이루어졌다. 이 가운데 유인도는 우도·상추자도·하추자도·비양도·횡간도·추포도·가파도·마라도이다. 남북 간의 거리가 약 31㎞, 동서간의 거리가 약 73㎞로 동서로 가로놓인 모양이다.
러시아·중국 등의 대륙과 일본·동남아 등지를 연결하는 요충지이며, 천혜의 자연경관이 수려한 세계적인 휴양관광지다. 특히 4면의 청정한 바다 위에 우뚝 솟은 한라산은 1,800여 종의 식물과 수천 마리의 야생노루가 서식하는 동식물의 보고다. 또 한·일, 한·미 정상회담을 비롯해 여러 차례의 정상회담을 개최하는 등 새로운 국제관광지로 각광받고 있다. 한라산, 성산 일출봉, 거문오름 용암동굴계가 학술·문화·관광·생태 등의 가치와 중요성을 인정받아 2007년 6월, 제주 화산섬과 용암 동굴이라는 이름으로 세계자연유산에 등록되었다.
제주도의 방언에는 희귀한 고어가 많아 국어학적으로 귀중한 자료이기도 하다. 특산품으로는 밀감, 한라봉, 백년초와 다금바리, 전복, 옥돔, 갈치 등 갖가지 해산물이 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 아시아의 식문화
  • 음식은 오른편에 놓고, 찬음식, 마른음식은 왼편에 놓는다. 밥그릇은 왼편에 탕그릇은 오른편에 장종지는 한가운데 놓는다. 수저는 오른편에 두고, 젓가락은 숟가락 뒤쪽에 붙여 상의 밖으로 약간 걸쳐 놓는다. 상의 뒷줄 중앙에는 김치류, 오른편에는 찌개, 종지는 앞줄 중앙에 두고 육류는 오른편, 채소는 왼편에 둔다.한국의 전통상차림1-3) 지역별 음식 특징한국은 평안도, 함경도, 황해도, 강원도, 경기도, 충청도, 전라도, 경상도, 제주도 8도로 나

  • [외식론] 우리나라와 서양의 전통음식
  • 목 록제 1절 한국 전통음식1. 한국음식의 종류.12. 한국의 상차림 (1).63. 한국의 상차림 (2).114. 한국의 상차림 (3).145. 지역별 한국의 향토음식

  • [한국전통음식] 한과에 대해
  • 한국 음식문화의 형성. 한국의 전통음식1) 선사시대와 고조선.: 한반도에서는 B.C.6000년쯤부터 빗살무늬 토기의 신석기 문화가 싹트고 있었다. 이 때의 석기인들은 고기잡이와 사냥을 주로 하다 후기에는 원시 농경생활로 점차 바뀌게 되었다. 살무늬 토기인에 이어 북방 유목민들이 청동기를 갖고 이땅에 들어와 선주민들과 어울려서 우리 민족의 원형인 맥족이 형성되고, 이들이 고조선을 형성하게 되었다.우리나라에서 벼의 재배가 시작된 것은 B.C.2

  • 향토음식(지역향토음식, 지역별향토음식, 지역음식, 지방음식, 지역대표음식)
  • Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론 지역별 전통 향토 음식1. 서 울2. 경기도3. 충청도4. 강원도5. 전라도6. 경상도7. 제주도8. 황해도9. 평안도10. 함경도 재료와 온도에 따른 향토음식의 종류Ⅲ. 결 론-참고자료-Ⅰ. 서 론향토음식이란 어느 한 지역사회에서 서민대중 사이에 대대로 만들어 먹어온 맛과 특성을 지닌 음식이다. 이러한 음식은 그 고장의 풍토적 특성과 역사적 전통이 있으며 그 고장이 아니면 만들어질 수 없는 특별한 맛을 가지므로 향토문

  • 제주 향토음식과 건강
  • 음식 문화는 그 시대 그 지방의 생산 식품이 중요한 재료가 되고 거기에 문화, 종교, 자연, 역사적 배경과 함께 발달되어 왔다. 이것이 각 민족의 전통음식으로 전수되어 왔으며, 조리 가공법 등의 변화와 발전을 거듭하면서 전수되어 왔다.제주도의 문화 양식 또한 기본적으로 한국 문화의 한 부분이면서도, 또 나름대로의 자연 환경과 역사적 배경에 맞게 형성되어 그 나름대로 고유한 문화와 풍속을 형성해 왔다. 따라서 제주지역 문화의 특성을 살펴

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.