[경영학](주) 두산 주류 BG 분석
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- 목차
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Ⅰ. 서론
․ 동기 및 선정이유
Ⅱ. 본론
1. 두산소개
․ 연혁
1) 회사 소개
2) 회사제품 소개
3) 신제품의 출시 배경
2. 환경 분석
1) 외부환경
가. 정치, 법률적 환경
나. 경제적 환경
다. 문화적환경
라. 기술적 환경
마. 경쟁적 환경
2) 내부 환경
가. 재무정보
나. 인적자원
다. 기술력
3. SWOT 분석
4. 경쟁사 분석 : (주)진로
(1) 참이슬 탄생 배경
(2) 참이슬의 높은 인지도
(3) 참이슬의 SWOT 분석
Ⅲ. 결과
1. STP 분석
2. 4P분석 ( Product, Price, Place, Promotion )
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
․ 동기 및 선정이유
최근 우리들의 대학가주변에서 ‘처음처럼’이라는 소주 브랜드가 대학생들, 특히 젊은 소비자를 타깃으로 마케팅역량을 총동원해 브랜드 판촉활동을 하는 것을 주변에서 보았을 것이다. 그전에 없던 미니어쳐소주를 무료로 나눠주고, 대중매체에까지 이제는 소주CF를 볼 수 있게 되었다. 바야흐로 소주춘주전국시대를 맞이하게 되었다고 해도 과언이 아닐 것이다.
2006년 웰빙 바람을 타고 트렌드를 반영한 소주20도 시대를 여는 첫 브랜드로, 두산은 ‘알칼리 환원수’를 주조용수로 소비자가 원하는 술맛과 도수를 찾아 ‘처음처럼’을 출시하였다. ‘처음처럼’이 출시되면서 진로(참이슬)가 주도하고 있던 소주시장의 판도가 조금씩 흔들리더니 요즘에는 진로의 참이슬VS 두산의 처음처럼은 순한 소주 전쟁의 주역으로서 부각되었다. 두산은 96년 70%의 점유율을 자랑하던 오비맥주가 비열처리공법으로 등장한 하이트맥주의 등장으로 결국 1위 자리를 내주었다. 그 이후 모기업이나 다름없던 맥주사업에서 철수할 수밖에 없었다. 2006년 두산은 진로가 재패하고 있는 소주시장에 ‘처음처럼’을 출시하였다. 그리고 ‘처음처럼’의 공격상대는 80년간 부동의 1위를 지키고 있는 하이트맥주의 계열사 진로의 ‘참이슬’이다. 과연 두산‘처음처럼’이 80년 동안 소주시장에서 부동의 1위 기업을 지키고 있는 진로를 이기기 위해서는 어떻게 해야 하는가 라는 물음에서 시작하여 두 회사의 전략과 두산이 진로를 이기기 위한 전략에 대해 분석해보고자 한다.
Ⅱ. 본론
1. 두산소개
․ 연혁
1896년 박승직상점(朴承稷商店)
1925년 주식회사로 개편
1953년 동양맥주주식회사를 인수, OB맥주를 생산 시작
1960년 동산토건·합동통신사 설립
1966년 한양식품(두산식품으로 변경) 설립
1967년 두산기계 설립
1969년 한국병유리 설립
1979년 두산제관·두산곡산 설립
1980년 OB씨그램 설립
1982년 OB베어스 설립
1984년 두산컴퓨터 설립
1985년 동아출판사㈜·동아인쇄공업㈜·백화양조 인수
1997년부터 닥친 외화난 등 경제 환경의 어려움에서도 성공적인 구조조정 작업을 완수하여 국내외의 모범기업으로 성장하였다.
1998년 9월부터 9개 계열사가 1개 법인으로 통합되어 ㈜두산이 되었다.
2003년 7BG(Business Group)과 4BU(Business Unit)으로 운영되고 있는데, 7BG는 상사·식품·전자·주류·출판·의류·테크팩이고 4BU는 바이오테크·잡지·정보통신·타워 BU이다.
1) 회사 소개
- (주) 두산 주류 BG의 회사조직은 크게 본사, 공장, 지점 크게 3부분으로 나눌 수 있다.
가. 본사(4개 부분) - 관리부문
마케팅 부문
해외 사업부문
와인 사업부문
나. 공장 -강릉공장 - 소주/리큐르
-군산공장 - 청주/약주
-경산공장 - 와인/매실주
다. 지점 - 23개 지점 5개 영업소
-경영이념 : 고객에게 최고의 가치를
(고객의 만족을 위해 고객 중심에서 판단하고 생활하는 자세)
2) 회사제품 소개
혁신적 제품 차별화에 의한 세분 시장별 Leading Brand 보유
-청주 시장(청하), 매실주 시장 (설중매). 와인 시장(미주앙)
가. 소주 - 처음처럼, 산, 그린
나. 청주 - 청하, 수복, 설화
다. 와인 - 미주앙, 스페셜화이트, 레드, 모젤
라. 기타 - 설중매 Plus, 설중매 Fresh, 양생주, 리믹스
3) 신제품의 출시 배경
가. 꾸준한 소주 시장의 매력도 증가.
나. 낮은 산 소주 소비자 선호.
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