[술, 음주, 술문화, 음주문화] 술의 유래, 술의 종류, 술(음주)이 신체에 미치는 영향, 동서양의 술문화(음주문화), 술주정, 올바른 술문화(음주문화)의 정착, 숙취에 좋은 음식 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.10.28 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 술의 유래

Ⅲ. 술의 종류
1. 양조주
1) 곡주(당화 가능 물질)
2) 과주(당화 가능 물질)
2. 증류주
3. 혼성주

Ⅳ. 술(음주)이 신체에 미치는 영향
1. 알코올이 소화기계에 미치는 영향
2. 알코올이 췌장에 미치는 영향
3. 알코올이 긴장에 미치는 영향
1) 알코올과 지방간
2) 알코올성 간염 및 간경변증
4. 알코올과 암의 유발
5. 알코올이 심혈관계에 미치는 영향
6. 알코올이 내분비에 미치는 영향
7. 알코올 금단 증후군
8. 태아 알코올증후군
9. 술이 정신에 미치는 영향
10. 술의 피부에 미치는 영향

Ⅴ. 동․서양의 술문화(음주문화)
1. 일본
2. 중국
3. 한국
4. 서양
5. 멕시코

Ⅵ. 술주정

Ⅶ. 올바른 술문화(음주문화)의 정착

Ⅷ. 숙취에 좋은 음식

Ⅸ. 결론

참고문헌
본문내용
술은 성적 본능과 공격적 본능을 해소시켜주는 사회적 기능을 하며 동시에 사회불안의 정도에 따라서 술에 대한 태도와 반응이 달라지기도 한다. 술은 사교의 수단이며 대인관계를 원활하게 해주는 도구로서 이용되기도 한다. 그러나 술을 마시는 것이 그러한 심리적인 또는 사회적인 요인들에 의해서만 결정되는 것은 아니다. 체질적으로 술에 대한 감수성이 사람마다 다르기 때문에 그것이 음주 양태를 좌우하기도 한다.
일반적으로 동양 사람보다는 서양 사람들이 술을 많이 마시고 알코올 중독도 더 많은 것으로 알려져 있는데 그 이유중의 하나는 바로 알코올에 대한 감수성이 인종에 따라 차이가 있기 때문이다. 동양인들은 술을 마시면 얼굴과 몸이 빨갛게 달아오르고 가슴이 뛰고 혈압이 떨어지며 어지러운 증세가 나타나는 등 혈관 운동 반응이 심하게 나타나는데 비하여 서양인들은 훨씬 덜하다. 또 알코올 분해 대사작용이 서양인보다 동양인들이 훨씬 더 빠르다. 이러한 체질적 차이로 인해 서양 사람들은 독한 위스키를 스트레이트로 마셔도 별로 취하지 않아 알코올 중독이 될 가능성이 더 커지는 것이다.

Ⅱ. 술의 유래

삼한시대에는 곡주를 바탕으로 제조했는데 그 제조방법은 알 수 없으나 누룩을 사용한 것 같은 흔적은 엿볼 수 있다 제왕운기 동명왕편에 고구려를 세운 동명성왕의 건국담에도 술의 얘기가 나오며 위지 동이전에 의하면 이 땅의 영고(迎鼓), 동맹(東盟), 무천(舞天)의 군중 대회에서는 밤낮으로 식음하였다고 기록되어 있다. 여기서 음이란 물론 술을 가리키는 것이다 신과 함께 술을 마시고 취하여 친숙해짐으로써 재앙을 막고 풍족한 수확을 기대하는 축제였던 것이다. 삼국사기 고구려 본기 대무신왕 11년편에 의하면 지주(旨酒;맛 좋은 술이란 뜻)란 말이 나온다. 이때도 맛 좋은 술이 있었다는 글로 보아 맛이 나쁜 술도 있었을 것이다. 누룩을 써서 만든 여러 가지 술들이 중국에 못지 않게 빚어졌겠지만 아무런 문헌도 남아 있지는 않다.
참고문헌
1. 고수준명․박윤중․안용근, 술과 건강
2. 다카스 도시아키(1992), 술과 건강, 전파과학사
3. 사토 신, 천만석 옮김, 술, 알고 마십시다(통계로 알아보는 실천전 음주 법), 아카데미 서적
4. 원융희(2003), 술 음료의 세계, 백산출판사
5. 양정성, 술과 건강, 경남대학교 출판부
6. 이영국(1998), 술 권하는 사회, 술에 먹힌 사람
7. 정남운 외, 알코올 중독, 학지사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [칵테일과 술문화] 시험정리노트(기말고사)
  • 8주차 / 술의 기초이해술의 실체 우리 민족은 예로부터 춤과 노래와 술을 사랑해 왔다. 이 세 가지는 동서고금(東西古今)을 통해 가장 오랫동안 그리고 가장 광범위하게 인생의 양념이자 스트레스 해소 책으로 사랑 받고 있는 것들이다. 유럽 권에서도 스피릿(spirit)이 술과 정신을 뜻하고 있으며 한자에서는 정신(精神)과 주정(酒精)의 정(精)자가 같은 글자임에 비추어 보아도 술은 우리의 생활과 문화에 중요한 역할을 담당해 왔음을 알 수 있다. 그

  • 술에 대해서 레포트
  • 술의 종류 . 42.술이 우리 건강에 미치는 영향가. 술과 간 . 5나. 술과 근육 .5~6다. 술과 두뇌 . 63.올바르게 술을 즐기는 방법가. 주도란? 7~8나. 이런사람은마시면 안됀다! 8~94.숙취 예방법가. 숙취 예방법 10나. 숙취를 다스리는 방법 10 다. 숙취해소에 좋은 음식들 115.부록

  • [건강] 효과적인 음주 방법
  • 가족과 건강 5-3조가족과 건강- 효과적인 음주 방법 -목 차서 론 - 3PAGE1. 술의 역사2. 술의 이중성본 론1 - 5PAGE1. 술의 장단점 -신체적-2. 술의 장단점 -사회적-3. 현대 한국사회에서의 음주문화4. 세계 각국의 음주문화본 론2 - PAGE1. 술에 관한 유용한 정보2. 술에 관한 잘못된 상식3. 효과적인 음주법4. 술과 찰떡궁합인 안주5. 효과적인 음주자세6. 효과적인 숙취 해소법결 론 - PAGE서 론 1. 술의 역사 인류의 역사에서 술이 등장한 이

  • [술]술의 역사 레포트
  • 술의 탄생ⅱ. 술과 신화(3) 술의 어원(4) 시대의 변화와 술의 제조방법ⅰ. 고시대와 양조주ⅱ. 증류주ⅲ. 중세, 근대 사회와 혼성주ⅳ. 시대에 따른 술의 제조방법의 변화Ⅲ. 한국의 민속주(1) 민속주의 종류ⅰ. 탁주ⅱ. 청주ⅲ. 청명주ⅳ. 진양주ⅴ. 진도홍주ⅵ. 안동소주ⅶ. 법주ⅷ. 문배주ⅸ. 절기주Ⅳ. 술에 대한 상식(1) 술에 대한 현대인의 잘못된 상식(2) 술이 인체에 미치는 영향ⅰ. 긍정적인 영향ⅱ. 부정적인 영향Ⅴ. 술 문화(1) 한국

  • 영국의 음주문화
  • 1.서론영국하면 떠오르는 것이 엘리자베스 여왕, 국교회, 옥스퍼드 대학 등 여러 가지가 있지만 하나 간과할 수 없는 것이 바로 스카치위스키이다. 스코틀랜드에서 생산되는 스카치위스키는 위스키 중의 최고로 꼽히며 전세계가 알아주는 술이다. 따라서 영국 사람들은 이 스카치위스키에 대한 자부심이 대단하다. 또한 스카치위스키 외에도 각종 다양한 술이 즐비하며 이에 따라 그들만의 독특한 음주문화가 형성되었다. 따라서 이번의 연구를 통해

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.