[유아교육학]생애주기별식단

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본문내용
인간은 엄마 뱃속에서 부터 탯줄을 통해 영양을 섭취하기 시작한다. 산모가 섭취한 영양소는 곧 태아의 영양소가 된다. 영아기, 유아기를 거쳐 청소년기, 성년기, 노년기 까지 시기별로 섭취해야 할 영양소를 알아보고 시기에 맞는 적절한 영양소 섭취를 통해 삶의 푸르름을 유지하자


- 특징
아동에서 성인이 되기까지의 단계이고 대개 남자는 12~20세, 여자는 10~18세에 해당됩니다. 이 때는 영아기 이후 가장 급속한 성장과 발육 이루어지는 시기로, 신체적, 생리적 변화와 사회적, 심리적 변화를 겪게 되어서 매우 민감한 감수성을 가지게 됩니다. 이 시기에는 기초 대사량이 상승하기 때문에 에너지 필요량이 많습니다


- 중요영양
①단백질 : 성장과 호르몬의 변화, 체구성 성분의 변화로 인해 단백질 필요량이 증가합니다. 이 시기에 단백질 공급이 충분하지 못하면 감염성 질환, 특히 폐결핵에 대한 저항력이 떨어지게 됩니다. 영양소 이외에 호르몬 분비의 변화도 결핵균에 대한 저항 부족의 원인이 되기도 합니다.

② 철분 : 청소년기에 부족되기 쉬운 3대 무기질(칼슘, 철분, 아연)중의 하나로 남녀 모두 이시기에 요구량이 가장 많습니다. 남자는 근육량의 축적에 따른 혈액량의 증가로, 여자는 월경에 따른 혈액 손실로 인해 철분의 요구량이 많아지게 됩니다.

③칼슘 : 청소년기의 골격 성장을 위해 매우 중요한 영양소로, 칼슘의 우수한 급원은 우유입니다. 그외 청록색 잎채소, 곡류, 종자류, 견과류 등 다량섭취해야 합니다.

④ 아연 : 아연은 단백질 합성에 관여하며, 성장과정에 없어서는 안 되는 중요한 역할을 합니다. 아연의 급원으로는 가금류, 고기의 근육부위, 무지방 유제품, 콩류, 곡류등이 있습니다.

- 영양권장량
① 남학생의 영양 권장량

연령(세)
체중(kg)
신장(cm)
에너지(kcal)
단백질(g)
칼슘(mg)
철분(mg)
13~15
54
162
2500
70
900
16
16~19
64
172
2700
75
900



② 여학생의 영양 권장량

연령(세)
체중(kg)
신장(cm)
에너지(kcal)
단백질(g)
칼슘(mg)
철분(mg)
10~12
38
144
2000
55
800
16
13~15
51
158
2100
65
800
16
16~19
54
160
2100
60
800
16


- 식사지침
①균형 잡힌 식단으로 규칙적인 식사를 합니다. 불규칙한 식습관은 식욕부진, 소화불량 등을 초래할 수 있습니다.
② 적절한 간식을 섭취 합니다.
③칼슘섭취를 위하여 유제품을 충분히 섭취합니다.
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