[방송대] 최근 광우병 소 논란으로 식품안전시스템 구축이 매우 중요한 국가정책과제로 대두되었다. 우리나라 식품안전시스템에 영향을 미치는 외부환경요인과 내부 환경요인들을 제시하고, 이들 요인들이 식품안전시스템 구축에 어떤 영향을 미치는가 소비자들이 보다 안전한 식품을 구입하기 위하여서는 어떤 정책과 전략이 수립 되어야 하는가?

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방송통신대학 > 농학과 농업경영학4 B형

최근 광우병 소 논란으로 식품안전시스템 구축이 매우 중요한 국가정책과제로 대두되었다. 우리나라 식품안전시스템에 영향을 미치는 외부환경요인과 내부 환경요인들을 제시하고, 이들 요인들이 식품안전시스템 구축에 어떤 영향을 미치는가 소비자들이 보다 안전한 식품을 구입하기 위하여서는 어떤 정책과 전략이 수립 되어야 하는가?

위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다. ^^
목차

Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 식품안전시스템에 영향을 미치는 환경요인과 영향
1) 식품안전시스템에 영향을 미치는 외부환경요인
2) 식품안전시스템에 영향을 미치는 내부 환경요인
3) 식품안전시스템에 구축에 미치는 영향

2. 소비자들이 안전한 식품을 구입하기 위한 기준
1) 시설기준
(1) 시설기준
(2) 모범업소의 선정기준
2) 일반위생관리기준
(1) 일반위생관리기준
(2) 기술지원
3) 교육훈련
(1) 신규영업자 등의 법정 교육
(3) 교육훈련의 규정
(3) 기술지원

3. 소비자들이 안전한 식품을 구입하기 위한 정책과 전략
1) 식품기업의 Food Safety System 향상
2) 중소협력업체의 안전관리 지원활동
3) 고객가치 존중 경영실천
4) HACCP시스템 구축이 절대 요구 된다.
5) 소비자불만 자율관리 프로그램인 CCMS을 도입하여야 한다.

4. 식품안전시스템 구축에 대한 제언

Ⅲ. 결 론

참고자료







본문내용
Ⅰ. 서 론

우리나라는 다른 선진 국가들과는 달리 식품안전을 관리하는데 있어 어려움이 있다. 최근 심화되고 있는 환경오염으로 인한 식품원료의 오염 증대, 시장개방에 따라 급증하고 있는 수입식품의 안전관리 기반 취약, 소비자들의 소득 및 생활수준에 따른 소비자의 식품안전욕구 증폭 그리고 다수의 영세업체의 위생적 취약성 등 식품의 안전성을 제고시킬 수 있는 기반이 매우 취약한 편이다. 이에 반하여 우리나라의 식품안전관리 체계는 정부 부처간 기능의 다원화로 인하여 비효율적으로 운영되고 있어 식품안전 관리에 어려움을 가중시키고 있는 것이다. 다원화된 행정체계는 전문성, 통일성, 책임감, 신속성이 결여되어 위해 요인 발생시 대처가 용이하지 못할 뿐 아니라 업무중복에 따른 자원의 낭비 및 관리의 사각지대가 형성될 수 있는 것이다. 이러한 체계는 국민들로부터 식품안전에 대한 신뢰성을 저하시키고 있으며 아울러 정부 정책을 불신하는 요인으로도 작용하고 있다.
특별 여론조사 중 소비자의 식품 안전성에 대한 조사에서 보면 식품의 안전이 위협받고 있는 현상을 안전하지 않은 이유로 지적하고 있다. 또한 식료품 소비 모니터 조사에서 식품 공급의 각 단계에 대한 소비자의 불안감에 대해서는 수입 농산물, 수입 원재료 등 의 안전성에 불안감을 가지고 있다고 답한 사람이 90%를 넘는다.
참고문헌
김수현, 우리나라 식품안전관리의 선진화를 위한 연구, 연세대 보건대학원 석사학위논문, 2003.
나정기, 외식산업의 이해, 서울:백산출판사, 1998.
박인원, 국내 식품안전관리체계의 효율적 운영 방안, 중앙대 의약식품대학원 석사학위논문, 2002
송혁민/김영만/이응수/이치영/진효상, 현대식품위생학, 지구문화사,2000.
안창수, 식품위생: 식중독, 한국식품연구문헌총람,1991.
정기혜 등, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원, 2002.
한국보건사회연구원, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 2002.
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