[가정학] [가정학]식품안전과 위생관리-식중독 & HACCP 를 중점으로(A+리포트)

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본 자료는 신촌 Y대 [가정학]수업 기말과제로 제출하여 A+를 받았던 리포트입니다. 자세한 내용은 목차 및 내용요약을 참고하시고 많은 도움 되시길 바랍니다.
목차
1. 식중독이란 ?
1) 정의
2) 범위
3) 원인,종류
4) 예방 및 관리

2. HACCP
1) 정의
2) 역사
3) 필요성
4) 효과
본문내용
HACCP 개요

- HACCP란?
식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자주적이며 체계적이고효율적인 관리로 식품의 안전성(safety)을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계이다.

- HACCP의 역사

HACCP의 원리가 식품에 응용되기 시작 한 것은 1960년대 초 미국 NASA(미항공우주국)이 미생물학적으로 100% 안전한 우주식량을 제조하기 위하여 Pillsbury사, 미육군 NATICK연구소와 공동으로 HACCP를 실시한 것이 최초
1993년 7월 CODEX(국제식품규격위원회) 제20차 총회에서“HACCP 시스템의 적용지침”을 채택하여 각국에 HACCP 도입을 권고함에 따라 HACCP는 전세계에 빠른 속도로 확산

- HACCP 도입의 필요성

식품 위해요소에 대한 안전지대가 아니라는 우려가 확산되고 있으며, 식품의 위생안전성 확보에 대한 관심이 전 사회적으로 고조되어 가고 있다. 따라서 이들 위해요소를 효과적으로 제어할 수 있는 새로운 위생관리기법인 안전지대가 아니라는 우려가 확산되고 있으며, 식품의 위생안전성 확보에 대한 관심이 전 사회적으로 고조되어 가고 있다.

<중략>
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    (2008.10.16 17:40:42)
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