[발효식품] 마늘식초 효능과 제조

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목차
식초란

식초, 마늘의 효능

마늘식초의 제조

마늘식초의 효능

실험 방법 및 계획

참고문헌
본문내용
식초(Vinegar)
Vinegar : Vin(wine) + aigre(sour)

제조 방법에 따라
양조식초-곡류, 알콜성 음료, 과실류 등을 원료로 하여 양조

합성초-빙초산 또는 초산을 원료로 합성

원료에 따라(식품공전)
과실식초-원료에 따라(식품공전)
곡물식초-쌀, 현미, 보리 등의 곡물을 원료로 만든 식초
주정식초-주정을 원료로 하여 만든 식초
식초(Vinegar)의 성분
1) 초산, 구연산등 각종 유기산
초산, 구연산, 아미노산, 호박산, 주석산 등
2) 식품성분표

참고문헌
발효식품학 심상국 외 <진로연구사>
발효식품 이황창 외 <신광출판사>
식초건강요법 건강식품연구회 엮음 < 가림출판사>
(전희정 교수의)마늘 이야기 ; 마늘의 효능 및 이용음식 전희정 <지구문화사>
생초록 마늘 식초 홈페이지
노벨 재단 http://www.nobelprize.org/
http://www.library.eb.com/nobelprize
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