[식문화] 한국과 중국의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.10.09 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
국어국문학과 '한국의 현대 문화' 수업 레포트입니다.
정말 열심히 준비했고, 좋은 성적 받았습니다.
성원 부탁드려요 ^ ^
목차
중국음식문화
1. 중국 음식의 일반적 특징
2. 중국인들의 식생활
3. 중국 요리 구성
4. 중국의 지역별 요리
5. 중국의 주요명절과 고유음식
6. 손님접대
7. 음주문화
8. 식당에서의 식사예절

한국음식문화
1. 한국 식문화의 일반적 특징
2. 한국의 지역별 음식
3. 절식(節食)과 시식(時食)
4. 상차림
5. 식사예절
본문내용
중국의 음식문화는 5천년이라는 긴 역사를 가지고 있다. 국가가 설립되고 왕조가 구축될 때 마다 새로이 형성되는 풍습 속에 음식문화도 함께 발달해 갔다. 동북아시아에서 중앙아시아에 이르는 중국의 광대한 영토는 각기 다른 기후에 따라 각각의 생태환경을 제공하여 다양한 품종의 재료 사용을 가능하게 했다. 여기에 어우러진 수많은 민족의 문화는 중국요리가 다채로운 형태와 독특한 맛을 가질 수 있게 하는 주요 원인이 되었다.
중국의 음식 문화는 유구한 전통 문화 속에서 잉태되어 고금에 통하고 그 범위가 심오하다. ‘食不厭精, 膾不厭細 (음식의 미의 추구는 영원하다.)’, ‘民爲食爲天(음식은 생활의 근본이다.)’, ‘飮食男女, 人之大欲存焉(식욕과 색욕은 인간의 가장 근본적인 욕망이다.)’와 같이 중국 음식 문화의 뿌리는 고서에서도 쉽게 찾아볼 수 있다. 그것은 비단 중국에서 뿐 아니라 우리나라에도 전파되어 현재의 우리도 흔히 ‘기미무궁(其味無窮 그 맛이 무궁무진하다.)’, ‘주지육림(酒池肉林 호화로운 연회)’과 같은 말들을 사용한다.
.
.
.
한국인들은 5,000년이 넘는 역사만큼이나 다양한 음식 문화를 지니고 있다. 여타의 아시아의 다른 음식문화와는 또 다른 고유의 특징을 가지고 있다.
한 민족의 식생활 문화는 그 민족이 거주했던 곳의 기후, 풍토와 정치, 경제, 사회, 문화적 배경에 따라 형성되고 발전된다. 역사적으로 볼 때, 고조선․부여 때는 만주벌판은 물론 요하유역까지 국경을 접하고 있어 북방문화가 전래되어 그 요소도 지니면서 발전했다. 지리적으로 볼 때, 남쪽으로는 삼면이 모두 바다이기 때문에 해양문화가 일찍부터 발달했으며, 남방문화의 유입도 가능했다.
북위 33°~43°의 지역을 중심으로 자리 잡고 있는 한국은 국토의 절반 이상이 산악지대이면서 삼면이 바다로 둘러싸여 산과 평야, 강과 바다를 고루 갖춘 입지로 인해 예로부터 다양한 음식문화가 발달하여왔다. 또한 남북의 기후조건이나 지형 등의 영향으로 지역마다 다른 음식문화를 가지고 있다. 자연 지리학적 조건 속에서 오랜 생활을 영위하면서 한국인들은 다양한 생활 습성을 형성했음은 물론이고, 그에 못지않은 다양한 식품 조리의 방법 및 저장할 수 있는 식품의 종류를 개발하고 끊임없이 전승하며 오늘에 이르고 있다.
참고문헌
우리의 음식 이야기, 이규태, 1991년, 기린원
음식, 그 상식을 뒤엎는 역사, 쓰지하라 야스오, 2002년, 창해
음식으로 본 동양문화, 김태정외, 1998년, 대한교과서
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 감사합니다 잘쓰겠습니다
  • freemura***
    (2011.06.14 21:14:07)
회원 추천자료
  • 세계의 음식, 음식의 세계, 1, 음식의 주요 기능 3가지, 2. 한국, 중국, 일본 3개국의 음식문화
  • 세계의 음식, 음식의 세계1, 음식의 주요 기능 3가지에 관하여 간략하게 정리하고, 음식의 주요 특성 3가지의 개념과 각각의 특성에 해당하는 사례(개인적인 경험담)를 1가지씩 설명하시오.2. 한국, 중국, 일본 3개국의 음식문화와 관련하여 각 나라별 환경적 특성을 요약하여 설명하시오.목차서론본론1, 음식의 주요 기능과 사례1) 생태적 기능 2) 심리적 기능 3) 사회적 기능 2, 식생활과 식문화3, 중국의 음식문화 4, 중국인의 식생활과 건강5, 한반

  • [현대중국의 이해] 중국의 음식에 관한 보곳
  • 현대중국의 이해 조별과제- (8조) 중국의 음식조사 주제: 중국의 음식 1. 중국의 식문화2. 중국음식의 일반적인 특성3. 중국음식의 지역적 특성4. 중국음식 속의 역사5. 한국 속의 중국음식6. 중국 유학생이 느낀 한국음식우리 8조는 우리가 즐겨 먹고 있는 중국음식에 대해서 조사해보기로 했었습니다. 한 나라의 음식은 그 나라와 사회를 설명해주는 문화적 정수로서. 중국의 음식을 간략하게나마 이해하는 것은 중국인과 중국이라는 나라를 설명하

  • [가정교육]식생활문화발표(한.일.중음식)
  • 한국•일본•중국의 식생활 문화식생활과 문화한국•일본•중국의 식생활 문화목 차1. 한국의 음식문화 1) 자연적, 사회적 환경2) 식생활 문화의 일반적 특징3) 팔도 음식의 특징4) 한국의 식사예절2. 일본의 음식문화1) 자연적, 사회적 환경2) 음식 문화의 특징3) 일본음식의 종류4) 일본의 식사예절3. 중국의 음식문화1) 자연적, 사회적 환경2) 중국음식의 특징3) 지역별 요리의 특징4) 중국의 식사예절4. 삼국 음식의 유사점 및 차이점식생활

  • [음식문화] 중국의 음식
  • 현대중국의 이해 조별과제중국의 음식조사 주제: 중국의 음식 1. 중국의 식문화2. 중국음식의 일반적인 특성3. 중국음식의 지역적 특성4. 중국음식 속의 역사5. 한국 속의 중국음식6. 중국 유학생이 느낀 한국음식1. 중국의 식문화-중국인들은 왜 음식문화를 중시하는가? 우리가 불과 30년전‘보릿고개’라는 말처럼 먹고 사는것조차 힘들었던 것처럼 중국 역시 먹고 사는 문제가 가장 중요했음은 당연한 것이다. 그렇기 때문에 우리가 먹고살기 위

  • 한중일의 음식문화
  • 한중일의 음식문화- 오해와 편견 그리고 이해 -목차I. 서론II. 본론1. 민족의 식생활 문화2. 한국∙중국∙일본의 역사적 지리적 유사점과 차이점3. 한국∙중국∙일본의 음식문화 변천사4. 한국∙중국∙일본의 음식문화 특징5. 한국∙중국∙일본의 식사 예절6. 한국∙중국∙일본의 대표음식7. 각국의 식문화에 대한 이해III. 결론참고문헌I. 서론“동북아 공동체는 가능한가?”라는 명제를 해결하기 위해 먼저 고려해야 할 대전제 중 하나는 각 국

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.