제주 감귤 재배

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목차
제주 감귤 재배의 조건
제주 감귤 재배 현황
제주 감귤 재배의 위기
제주 감귤 재배의 전망
제주 농가 수익성 증대를 위한 방안
제주 감귤의 수출과 전망
참고문헌
본문내용
제주 감귤 재배의 조건

감귤은 추위에는 약하고 물에는 강해서 척박한 땅에서도 잘 자란다는 특성을 갖고 있고, 연평균 기온이 15도 이상이면서 최저 기온이 7.5도는 되어야 잘 자라는데 우리나라 내에서는 제주도가 그 조건에 부합한다. 우리나라에서 가장 따뜻한 제주도는 강수량도 풍부하고 일년 내내 흐르는 난류의 영향으로 겨울에도 영하로 내려가는 날이 많지 않아 난대성 식물이 잘 자란다.


한편 제주도 내에서도 제주시가 아닌 서귀포시가 감귤의 주산지로 떠오른 이유는 추운 겨울의 북서풍을 한라산이 막아주어 겨올 기온이 높기 때문인데, 이로 인해 북제주산보다 껍질이 얇고 신맛이 덜한 것이 특징이다(난지종합연구소).

제주 감귤 재배 현황

제주도, 연도별 감귤의 생산 현황
(단위 : ha, M/T, 백만원)
구분
면적
생산량
조수입
1970
4,842
4.972
634
1980
14,095
187,470
55,088
1990
19,414
492,700
315,100
2003
24,560
645,587
470,415
2005
21,430
661,992
600,639

자료 : 제주도 통계 제주도지(2006)
제 4권 참조 재작성

한국의 감귤 재배면적 및 생산량(2005)
구분
기타지역
제주도

재배면적
(ha)
74
21,430
21,504
생산량
(M/T)
847
637,114
637,961

자료 : 농림부

제주도는 1970년대에 이르러 기간산업의 발달로 도 내외로의 교통이 용이해지면서 물자의 수송이 향상되었고, 이에 따른 육지부의 시장수용에의 접근이 용이해지면서 생계농업의 퇴조, 생계 작물의 환금 작물화 그리고 아열대 과수작물의 재배가 빠르게 진행되었다.
우리나라의 감귤 대부분은 제주도에서 생산된다. 위 표에서 알 수 있듯이 감귤 재배는 제주지역의 기간산업으로 그 생산량과 수입이 어마어마하다. 또한 감귤은 관리, 채수, 선과, 포장 등의 부문에서 높은 고용 효과를 지니고 있어 가공 및 운송 등 관련 사업에 경제적 파급 효과가 커서 여기서 얻어질 소득은 거의 1조 원을 상회할 것으로 추정되고 있다.
이러한 감귤 재배의 증가는 소득의 증가를 가져와 농민들로 하여금 생계경제하의 절대 빈곤의 상태를 벗어나게 하였으며, 일부 농가로 하여금 자본의 축적을 가능케 하여 타분야의 사업에 투자함으로써 제주지역 경제의 활성화를 이루는 데 중요한 역할을 해 왔다(이기욱, 2003).

제주 감귤 재배의 위기

그러나 근래 외국산 과실과 가공품의 다량 수입으로 감귤의 수요가 위축되고 있으며, 내부적으로는 경영 규모의 영세성으로 생산성이 저하되고 있다. 현재 감귤 생산량은 1인당 적정 소비량의 한계를 넘어 생산량의 증가로 인한 가격의 하락과 각종 자재 및 노임이 상승되어 실질 소득이 저하되고 있고, 생산 체계를 변화시켜 대량 생산 체계로 전환해야 할 시기에 이른 것으로 여겨지고 있다. 또한 각종 과수의 수입증가로 감귤 소비가 위축되고 있으며, 특히 오렌지 주스의 다량 수입은 감귤 수요에 지대한 영향을 미치고 있다.
이처럼 제주 농민들은 신종 생계 작물인 감귤 산업이 과잉 생산으로 야기되는 가격 하락에 직면하여 어떻게 소득의 증대를 지속적으로 유지해 나가며 감귤 산업의 성장을 이루어 나가느냐 하는 절박한 문제에 직면하게 되었다(국토지리정보원, 2004).


제주 감귤 재배의 전망

비록 현재 제주 감귤 재배 현황에 있어서 여러 문제들을 안고 있다 할지라도 제주 지역의 환경적 특성을 고려하여 재배 기술을 개발하고 현재의 제주 감귤이 안고 있는 구조적인 문제만 해결된다면, 제주도의 감귤 산업은 지속적인 발전이 가능하며 수입 개방에도 불구하고 경쟁력을 갖출 수 있다고 주장되고 있다. 현재 제주 감귤은 가격 면에서는 어느 정도 경쟁력 확보가 가능하나, 품질 면에서는 경쟁 대상국의 감귤과 비교해 상당한 차이를 보이고 있다. 따라서 제주 감귤은 고품질화만 가능하다면 생산 시기 조정, 공세적인 수출, 수출 창구의 다변화 등을 통해 어느 정도 경쟁력을 확보할 수 있을 것으로 기대된다. 한편 감귤의 경쟁력을 키우기 위한 행정 차원의 시도도 생각해 볼 수 있다. ① 국내산 출하시기를 피하는 시차별 수입제를 도입한다. ② 인건비 절감을 위해 기계화 시설을 적극 도입한다. ③ 지역별 장려 품종을 지정하여 권장하고 알맞은 생산 기반을 조정하고 확장한다. ④ 시설 재배를 통한 품질 향상과 다양한 품종 개발로 부가가치를 높인다. ⑤ 과학적 영농법을 정착시킨다(이기욱, 2003).

제주 감귤의 수출과 전망

제주 감귤은 1960년대부터 본격 재배된 이래 거의 대부분 국내 수요에 독점 생산 공급하였으나 그 수출은 1990년대에 접어들면서 개시되었다. 제주 감귤의 수출 지역은 캐나다, 러시아, 미국, 일본 등의 국가이며 특히 캐나다와 미국이
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