[단체급식관리] 단체급식소 한 곳을 방문하여 음식물 쓰레기의 발생 및 처리 현황과 함께 음식물 쓰레기의 감량을 위하여 어떠한 노력을 하고 있는지 조사하여 보고서를 작성하시오.
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.10.07 / 2019.12.24
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 최근 음식물쓰레기 처리의 문제
Ⅱ. 우리나라 음식물 쓰레기 특징
Ⅲ. 음식물 쓰레기 발생현황
Ⅳ. 기존 음식물쓰레기 처리방식의 문제점
Ⅴ. 효율적인 음식물쓰레기 처리방안
1. 지자체와 공무원, 시민들의 협력 체계 조직
2. 수요관리적 음식물 쓰레기 발생 억제 정책
3. 음식물 쓰레기 분리배출을 위한 제도개선
4. 음식물 쓰레기 처리기술 개선 및 제도적 규제 마련
5. 사료화 제품의 생산 및 이용기술의 개발
- 본문내용
-
Ⅲ. 음식물 쓰레기 발생현황
우리나라 생활쓰레기의 발생량은 1998년 통계로 보면 매일 44,583톤 발생하고 이중 26.%인 11,798톤이 음식물쓰레기로 한 사람 당 약 0.25kg 발생하고 있는 상태이다. 이중 전국평균 70%(8,309톤/일)가 매립되고 8%(923톤/일)가 소각되며 22%(2,566톤/일)가 자원화 되는 것으로 나타나고 있다. 음식물쓰레기가 차지하는 점유비율은 1995년도의 31.6%이었으나 점차 감소하는 경향을 나타내고 있다.
이렇게 발생되고 있는 음식쓰레기는 거의 대부분이 부패하기 쉽고, 수분을 다량 함유하고 있어 생활폐기물 속에 섞어 배출한다면 생활폐기물의 재활용을 위한 처리를 비롯한 소각, 매립 등에 악영향을 주고 있다는 것을 여러 가지 경로에 의하여 알려져 있으며, 음식쓰레기를 줄이기 위한 여러 가지대책을 세우고 있거나 음식 쓰레기만을 따로 수거하여 처리하려는 경향이 증가하고 있는 추세이다.
음식물 쓰레기는 98년 기준으로 가정에서 발생되는 비율이 약 53%를 차지하고 있지만 수거운반의 어려움 때문에 다량 배출되는 음식점이나 유통업체에 대하여 우선 감량화 의무를 강화하기 위한 제도가 시행되고 있다. 즉 1992년에‘좋은 식단제’를 도입하고, 1994년 9월 1일부터 음식점·집단급식소에 대하여 음식물쓰레기 감량의무를 부여하였다.
- 참고문헌
-
-가정쓰레기 이야기, 김남천, 신광문화사, 1995년.
-음식물쓰레기 재활용 방안에 관한 연구, 이정임, 경기개발연구원, 1998년.
-단체급식관리, 양일선, 교문사, 2003년.
-단체급식관리, 전희정, 교뮨사, 1999년.
-음식물류 폐기물의 효율적인 처리방안에 대한 연구, 수도권매립지관리공사, 2003년.
-음식물쓰레기 서남·난지 하수병합처리시설 건설 기본계획, 서울시, 2002년.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024년 1학기 사회문제론 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 레크리에이션활동지도, 공통) 오늘날 청소년기의 주요 사회문제와 여가활동의 관계
- [프랑스문화읽기 E공통] 프랑스의 문화 정책에 대해 서술하시오
- 2024년 1학기 푸드마케팅 기말과제-자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명, 브랜드, 브랜드 이미지, 브랜드 스토리텔링을 설명 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 농산물 종류, 브랜드(이름),브랜드 아이덴티티를 개발
- 방송통신대_특수교육학개론_발달지체에 대한 정의 및 진단, 발달지체영역별 교수-학습 방법
- 한국체육사_삼국시대 체육의 특징과 체육사적 의의에 대해 탐구하시오
- 세계의정치와경제 2C 신자유주의화로 오히려 개인의 건강 문제가 심각해지는 사례 상황묘사하고 해결할 수 있는 방안에 대해 고민하고 논하시오0
- 영화산업과마케팅_1. 상품으로서의 영화의 특성 다섯 가지를 자세히 설명하시오.2. 영화 PPL에 대한 정의를 내리고 PPL의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 농축산환경학)자연생태계와 농업생태계(관행농업생태계, 유기농업생태계)의 차이에 대하여 설명하시오 축산악취의 일반적 특성 바이오매스(biomass)를 이용한 바이오 에너지 생산 방법 등
- 가축생리학2공통 탄수화물 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하시오0
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.