[단체급식관리] 단체급식소 한 곳을 방문하여 음식물 쓰레기의 발생 및 처리 현황과 함께 음식물 쓰레기의 감량을 위하여 어떠한 노력을 하고 있는지 조사하여 보고서를 작성하시오.

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목차
Ⅰ. 최근 음식물쓰레기 처리의 문제

Ⅱ. 우리나라 음식물 쓰레기 특징

Ⅲ. 음식물 쓰레기 발생현황

Ⅳ. 기존 음식물쓰레기 처리방식의 문제점

Ⅴ. 효율적인 음식물쓰레기 처리방안

1. 지자체와 공무원, 시민들의 협력 체계 조직
2. 수요관리적 음식물 쓰레기 발생 억제 정책
3. 음식물 쓰레기 분리배출을 위한 제도개선
4. 음식물 쓰레기 처리기술 개선 및 제도적 규제 마련
5. 사료화 제품의 생산 및 이용기술의 개발
본문내용
Ⅲ. 음식물 쓰레기 발생현황

우리나라 생활쓰레기의 발생량은 1998년 통계로 보면 매일 44,583톤 발생하고 이중 26.%인 11,798톤이 음식물쓰레기로 한 사람 당 약 0.25kg 발생하고 있는 상태이다. 이중 전국평균 70%(8,309톤/일)가 매립되고 8%(923톤/일)가 소각되며 22%(2,566톤/일)가 자원화 되는 것으로 나타나고 있다. 음식물쓰레기가 차지하는 점유비율은 1995년도의 31.6%이었으나 점차 감소하는 경향을 나타내고 있다.

이렇게 발생되고 있는 음식쓰레기는 거의 대부분이 부패하기 쉽고, 수분을 다량 함유하고 있어 생활폐기물 속에 섞어 배출한다면 생활폐기물의 재활용을 위한 처리를 비롯한 소각, 매립 등에 악영향을 주고 있다는 것을 여러 가지 경로에 의하여 알려져 있으며, 음식쓰레기를 줄이기 위한 여러 가지대책을 세우고 있거나 음식 쓰레기만을 따로 수거하여 처리하려는 경향이 증가하고 있는 추세이다.

음식물 쓰레기는 98년 기준으로 가정에서 발생되는 비율이 약 53%를 차지하고 있지만 수거운반의 어려움 때문에 다량 배출되는 음식점이나 유통업체에 대하여 우선 감량화 의무를 강화하기 위한 제도가 시행되고 있다. 즉 1992년에‘좋은 식단제’를 도입하고, 1994년 9월 1일부터 음식점·집단급식소에 대하여 음식물쓰레기 감량의무를 부여하였다.

참고문헌
-가정쓰레기 이야기, 김남천, 신광문화사, 1995년.
-음식물쓰레기 재활용 방안에 관한 연구, 이정임, 경기개발연구원, 1998년.
-단체급식관리, 양일선, 교문사, 2003년.
-단체급식관리, 전희정, 교뮨사, 1999년.
-음식물류 폐기물의 효율적인 처리방안에 대한 연구, 수도권매립지관리공사, 2003년.
-음식물쓰레기 서남·난지 하수병합처리시설 건설 기본계획, 서울시, 2002년.
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