[금융제도론] 금융시장의 존재이유와 금융제도의 구조상 직접금융과 간접금융의 차이
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.10.07 / 2019.12.24
- 7페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 금융제도의 개념
Ⅱ. 금융시장의 존재이유와
1. 금융시장의 존재이유
2. 금융시장의 기타사항
(1) 단기금융시장(money market) :
(2) 통화지표(M1. M2. M3)
(3) 단기금융시장과 M1, M2, M3 와의 관계
(4) 콜시장
Ⅲ. 금융시장의 기능
1. 자금 중개
2. 금융자산가격의 결정
3. 유동성 제공
4. 정보비용 절감
5. 위험관리
Ⅳ. 직접금융과 간접금융의 설명
1. 직접금융
2. 간접금융
Ⅴ. 금융제도의 구조상 직접금융과 간접금융의 차이
- 본문내용
-
Ⅰ. 금융제도의 개념
금융조직 및 금융 업무에 관한 제도. 한국 금융제도의 역사는 고려시대로 거슬러 올라갈 수 있으나 근대적인 금융기관이 등장한 것은 개항 이후이며 그 후 100여 년의 발전과정을 거쳐 현재에 이르고 있다. 최초의 금융기관은 1878년에 개설된 일본 <제일국립은행>의 부산지점이었으며, 1909년에는 한국 최초의 중앙은행인 <한국은행>이 설립되었다. 이후 일제강점기 동안 이들 금융기관은 일본인에 의해 주로 소유·통제되었다.
초기에는 일본의 식민지정책의 일부로서 일본계 은행들이 진출하거나 일본인의 주도에 의해 새로운 금융기관이 설립되었으며, 일본의 대륙침략 이후에는 전쟁수행에 필요한 자금동원에 이용되었다. 한편 <대한천일은행(1890)>과 <한성은행(1897)> 등 다수의 은행이 한국인들에 의해 설립되기도 하였다. 이러한 일제강점기의 금융제도의 특성은 기관별전문화 체제라고 할 수 있다. 1945년 광복과 더불어 금융기관은 크게 쇠퇴하다가 1950년 현재의 금융제도의 모체라고 할 수 있는 <한국은행법>과 <은행법>이 제정되어 은행업무를 포괄적으로 규정하는 법률이 마련되었다. 1950년대에는 전시복구사업의 추진과정에서 특수은행인 <한국산업은행>과 <한국농업은행>이 금융기구의 절대적인 비중을 차지하였으며, 일반은행은 상당히 위축되었다.
1960년대에 들어 경제개발계획이 추진됨에 따라 국가자원의 효율적인 동원체제를 구축하기 위한 금융제도의 일대 개혁이 추진되었다. 1960년대 이래 경제개발계획을 추진하는 과정에서 정부의 금융산업에 대한 개입은 개발정책을 수행하는 정책수단의 일부로서 중요한 역할을 수행해 왔으나, 1970년대를 통해 한국 경제가 양적인 팽창과 더불어 구조적으로도 복잡·다기화하고 개방화의 폭이 확대됨에 따라, 점차 정부의 자원배분에 대한 개입은 효율성을 잃어갔다.
- 참고문헌
-
-이강남, 국제금융론, 법문사, 2005년.
-이천표, 한국금융자유화론, 법문사, 1999년.
-조복현, 현대자본주의 경제의 불안정성, 새날, 1997년.
-김종선, 금융제도론, 학현사, 2003년.
-정운찬, 금융개혁론, 법문사, 1991년.
자료평가
- 괜찮내요
- an***
(2008.10.25 13:29:45)
회원 추천자료
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024년 1학기 사회문제론 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 레크리에이션활동지도, 공통) 오늘날 청소년기의 주요 사회문제와 여가활동의 관계
- [프랑스문화읽기 E공통] 프랑스의 문화 정책에 대해 서술하시오
- 2024년 1학기 푸드마케팅 기말과제-자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명, 브랜드, 브랜드 이미지, 브랜드 스토리텔링을 설명 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 농산물 종류, 브랜드(이름),브랜드 아이덴티티를 개발
- 방송통신대_특수교육학개론_발달지체에 대한 정의 및 진단, 발달지체영역별 교수-학습 방법
- 한국체육사_삼국시대 체육의 특징과 체육사적 의의에 대해 탐구하시오
- 세계의정치와경제 2C 신자유주의화로 오히려 개인의 건강 문제가 심각해지는 사례 상황묘사하고 해결할 수 있는 방안에 대해 고민하고 논하시오0
- 영화산업과마케팅_1. 상품으로서의 영화의 특성 다섯 가지를 자세히 설명하시오.2. 영화 PPL에 대한 정의를 내리고 PPL의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 농축산환경학)자연생태계와 농업생태계(관행농업생태계, 유기농업생태계)의 차이에 대하여 설명하시오 축산악취의 일반적 특성 바이오매스(biomass)를 이용한 바이오 에너지 생산 방법 등
- 가축생리학2공통 탄수화물 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하시오0
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.