[마케팅조사] 농심 `노래방 새우깡`파문 극복방안

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목차
서론
1. 연구결과의 요약
2. 새우깡이란?

본론
1. 시장 분석
(1) 환경분석
(2) SWOT분석
(3) STP전략분석
2. 조사방법

결론
1. 분석결과


출처


본문내용
서론
1. 연구결과의 요약

(1) 조사 목적

고객과 함께 건강과 행복을 추구하는 “글로벌 식품기업” 이라는 타이틀을 가지고 있는 대한민국을 대표하는 최장수 기업 농심에서 국민스낵 제품 새우깡에 생쥐머리와 실리콘 재질의 벨트조각 등의 충격적인 이물질이 연달아 검출되어 언론에 보도되면서 커다란 파장을 일으켰다.
농심회장(손욱)의 출범이래 처음 추진하고 있는 원가 절감과 구조조정 프로젝트에 제동이 걸린 상태로, 원가 절감을 위해 국외 주문자상표부착방식(OEM)생산과 아웃소싱을 계속 추진하는 것이 과연 옳은 것인지, 아니면 다른 방안을 강구해야 할지를 모색하려고 하며, 이물질 재발방지를 기업이 확실하게 대처해야 할 자세에 대해 알아보고 주가하락 및 매출하락과 브랜드에 대한 신뢰도 추락을 하고 있는 농심 새우깡의 매출향상과 이미지 회복을 위한 방안을 모색한다.

(2) 조사대상

판매자 -  농심의 판매 담당자
        -  경쟁사 브랜드의 판매 담당자

소비자 - 농심 새우깡을 구매하는 10대 이상∾50대 이하의 남녀고객

(3) 결론

2008년 3월 18일 새우깡에서 생쥐의 머리가 나와서 국민들이 큰 충격에 휩싸였는데, 그 후에도 계속적으로 식품에서 이물질이 발견되고 있어서 국민들의 충격이 큰 상태이다. 농심은 식품의 이물질 문제를 언론에 공식적인 사과를 시작으로 제품공정을 개선을 선언하는 것이 시급한 일이라고 본다. 그 다음에 전반적인 마케팅에 변화를 주어 소비자들에게 접근하는 것이 최선이라고 판단되었다. 실상 제품자체나 광고의 문제가 아니라 위생관리의 소흘함에 대한 문제였기 때문에 제조공정의 수정이 소비자들에게 실추되었던 신뢰도를 회복할 수 있는 가장 효과적인 방법이라고 생각된다.
참고문헌
∙ 농심 사이트 http://www.nongshim.com/
∙ 새우깡 사이트 http://www.saewookkang.com/sae/main.jsp
∙ 삼성경제연구소 http://www.seri.org/_index_.html [새우깡 신화]
∙ 새우깡 관련 네이버 뉴스 http://news.naver.com/
∙ 웰빙 백화점 웰베이 http://www.wellbay.co.kr/ [우리 밀 새우짱]
∙ 대한민국 장수기업의 조건. 해토출판사. 방규식. 2005
∙ 한국 최고의 브랜드. 흐름출판사. 김승범. 2005


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