[방송대] 우리나라의 지역사회의 영양사업 프로그램 조사와 건강한 식생활을 유지방안ok
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.09.30 / 2019.12.24
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,300원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
- [방송대] 우리나라의 지역사회에서 실시되는 영양사업 프로그램 조사와 건강한 식생활을 유지방안yu
- 2020년 방송대 보건교육C형] 직장(남성/여성)에 대한 비만관리교육
- 보건교육C형 직장남성여성에 대한 비만관리교육
- [방송대] 우리나라 식품·영양섭취 변화실태 및 문제점,식생활을 유지하기 위한 방안ok
- 보건교육 2023] 1. 협의의 건강증진 개념과 광의의 건강증진 개념 -보건교육 2. 우리나라 ‘건강증진종합계획 2030 (HP 2030)’의 주요 내용 (비전, 목표와 주요 사업 분야 등) -보건교육 3. 그린의 PRECEDE-PROCEED 모형의 특성과 각 단계를 적절한 예시와 함께 요약 -2023년 방송대 보건교육 중간과제물
- 하고 싶은 말
-
우리나라의 지역사회에서 실시되는 영양사업 프로그램 조사와 건강한 식생활을 유지방안
식사섭취 양상의 변화와 함께 우리나라의 질병발생 패턴이 변화하고 있다. 질병발생 패턴과 관련하여 지역사회에서 실시되는 영양사업 프로그램을 관련 홈페이지, 학회지, 관련 기관 및 각종 통계 등을 활용하여 조사 및 제시하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 구체적으로 제시하시오
방송통신대학 > 가정학과(식품영양)
위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다. ^^
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 영양교육의 의의와 중요성
1) 영양교육의 의의
2) 영양 교육의중요성
2. 대전광역시 지역주민 영양관리사업
1) 영양문제로 인한 건강상의 위험
2) 균형 잡힌 영양섭취의 기준
3) 주요 영양소의 급원식품
4) 아침결식예방사업
가. 프로그램 소개 및 개요
5) 사업기획
(1) 지역사회 진단
(2) 프로그램 목표 설정
6) 사업수행 구조
(1) 사업담당인력 및 조직의 구성
7) 사업의 운영서비스 내용
3. 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
1) 학교급식의 내실화를 기해야 한다
2) 올바른 식생활습관 지도하여야 한다.
3) 임신부·어린이에 식품쿠폰 미 ‘윅 프로그램’도입하여야 한다.
4) 영양상담 및 교육을 실시하여야 한다.
5) 저소득층 식단 영양소 골고루 배분시켜야 한다
6) 친환경농산물 등 우수식재료 이용 확대
Ⅲ. 결 론
참고자료
2008년 2학기 방통대
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
최근 경제발전과 생활양식의 변화, 외식의 증가 등으로 육류, 인스턴트, 가공식품의 섭취가 증가하면서 특정 영양소의 과잉 또는 결핍으로 비만, 동맥경화증, 당뇨병과 같은 성인성 질환이 증가하고 있어 체계적인 영양관리 및 올바른 식습관 형성 지도의 필요성이 높아지고 있으며 당뇨, 고혈압 등 식사조절이 필요한 유질환 학생 및 교직원이 건강한 학교 생활을 할 수 있도록 상담을 통한 올바른 식사요법 지도로 올바른 식습관의 생활화 필요하다. 건강은 만들어 지는 것이 아니라 지키는 것이다. 우리가 이 세상에 태어날 때는 누구나 건강하게 살 수 있게 되어 있다. 그러나 일부 사람들은 건강을 지키지 못하여 중간에 질병에 걸려 자기 수명대로 살지 못하는 경우가 적지 않다. 우리가 각종 질병에 걸리는 것은 대부분 잘못된 식생활에 기인한다는 것이 과학적으로 밝혀지고 있다. 과학의 발달로 우리는 각종 질병을 미리 찾아내어 치료 할 수도 있고, 어느 질병은 사전에 발생하지 않도록 예방할 수도 있다. 식이요법이 필요한 특이체질이나 성인병 질환을 가진 학생 및 교직원에게 필요한 식사 제공 및 상담을 통하여 건강한 학교생활을 할 수 있도록 해야 한다. 학교급식의 획일적인 운영방법을 탈피하고 수요자 중심의 급식을 위한 운영의 다양화로 급식만족도 및 영양교사의 역할 제고시켜야 할 것이다.
- 참고문헌
-
마사 외 지음, 김정선 옮김, 건강질병의료의 문화분석, 한울, 2002.
강미영, 현대인의 식생활과 건강, 경북대학교출판부, 2002.
모수미,지역사회영양학, 교문사, 2005.
백희영 외 5명, 한국인의 식생활과 질병, 서울대학교 출판부, 1997.
남철현, 건강증진과 질병예』, 계축문화사, 2004.
유춘희 외 2명, 현대인과 영양, 신광출판사, 1999.
장명숙, 올바른 식생활, 효일, 2006.
장유경외 지음, 지역사회영양학, 신광출판사, 2004.
장정옥, 식생활과 문』, 보문각, 2006.
최혜미, 21세기 식생활관리(개정판, 교문사, 2006.
홍희옥, 맹원재 공저 지음, , 현대인의 식생활과 건강, 건국대학교출판부, 2005년
대전광역시건강증진사업지원단 http://www.djhp.net/work
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024년 1학기 사회문제론 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 레크리에이션활동지도, 공통) 오늘날 청소년기의 주요 사회문제와 여가활동의 관계
- [프랑스문화읽기 E공통] 프랑스의 문화 정책에 대해 서술하시오
- 2024년 1학기 푸드마케팅 기말과제-자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명, 브랜드, 브랜드 이미지, 브랜드 스토리텔링을 설명 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 농산물 종류, 브랜드(이름),브랜드 아이덴티티를 개발
- 방송통신대_특수교육학개론_발달지체에 대한 정의 및 진단, 발달지체영역별 교수-학습 방법
- 한국체육사_삼국시대 체육의 특징과 체육사적 의의에 대해 탐구하시오
- 세계의정치와경제 2C 신자유주의화로 오히려 개인의 건강 문제가 심각해지는 사례 상황묘사하고 해결할 수 있는 방안에 대해 고민하고 논하시오0
- 영화산업과마케팅_1. 상품으로서의 영화의 특성 다섯 가지를 자세히 설명하시오.2. 영화 PPL에 대한 정의를 내리고 PPL의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 농축산환경학)자연생태계와 농업생태계(관행농업생태계, 유기농업생태계)의 차이에 대하여 설명하시오 축산악취의 일반적 특성 바이오매스(biomass)를 이용한 바이오 에너지 생산 방법 등
- 가축생리학2공통 탄수화물 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하시오0
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.