[가정학과(식품영양학) 3학년 단체급식관리] 음식물 쓰레기의 발생 및 처리현황과 음식물 쓰레기의 발생 예방에 관한 연구(단체급식관리)

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하고 싶은 말
서론에서는 음식물쓰레기의 개념과 음식물쓰레기의 증가원인에 대해서 작성하였고, 본론에서는 음식물쓰레기의 발생현황 및 음식물쓰레기의 처리방안에 대한 문제점과 개선방안을 작성하였고, 결론에서는 위의 내용들을 정리하여 개인의견을 작성하였습니다. 지역단위의 통계자료를 통하여 상세하고 구체적으로 작성하였습니다.

유용한 참고자료가 되길 바랍니다.
목차
Ⅰ 문제제기
1. 음식물쓰레기의 개관
2. 음식물 쓰레기의 증가원인

Ⅱ 음식물쓰레기의 발생현황에 관한 연구
1. 음식물쓰레기의 특징
2. 음식물 쓰레기 발생현황
3. 지역별 음식물쓰레기 발생현황
4. 성상별 음식물쓰레기 발생현황

Ⅲ 음식물쓰레기의 처리방안 연구
1. 음식물 쓰레기 처리방법
 (1) 매립
 (2) 소각
 (3) 자원화
 (4) 소멸화 처리방식
2. 음식물 쓰레기의 재활용 현황
3. 환경부의 『음식물 쓰레기 자원화 기본 계획』

Ⅳ 음식물쓰레기 처리방안의 문제점과 개선방안 연구
1. 폐기물 처리장과 지역 이기주의
2. 정부의 음식물쓰레기 처리 대책
3. 생활에서의 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 방법

Ⅴ. 맺음말

본문내용
Ⅰ 음식물 쓰레기의 발생 및 처리현황에 관한 개관

1. 음식물 쓰레기의 발생

우리 나라 전체 생활 폐기물 발생량 중 음식물 쓰레기가 차지하는 비율은 30%에 이르러 종량제 실시 이후 가장 큰 문제로 등장하였다. 버려지는 음식쓰레기가 우리나라 전체 쓰레기 발생량의 28%를 차지하는 것으로 집계되는데 이것은 8톤 트럭 1,880대분(1만5천75톤)에 달하는 양으로 돈으로 따지기는 정확히 불가능하지만 환경부는 몇 년 전까지만 해도 버려지는 음식물 쓰레기가 연간 8조원이나 된다고 발표하였다. 모두들 걱정하면서도 혹시 잘못된 수치가 아닐까 의심하기도 했는데, 어느새 줄기는 커녕 올해는 7조원이나 늘어났다고 하니 심각한 문제가 아닐 수 없다. 그리고 한해 버려지는 음식물이 올해 정부예산의 13%와 맞먹는다니 충격이 아닐 수 없다.
또한 음식물은 빨리 부패되기 때문에 남은 음식물의 처리 과정에서도 비용이 많이 들어가게 된다. 결국 이 비용은 남은 음식물을 발생시킨 국민의 부담으로 돌아간다. 우리의 식량 자급율이 30%인 점을 감안 할 때 우리의 식탁은 아까운 '달러'로 메워지고 있으며, 달러를 아무 생각없이 쓰레기로 버리고 있는 것이다. 이러한 음식물 낭비는 농, 축, 수산물의 가격인상으로 이어져 소비자의 몫으로 돌아오는 것은 두 말할 것도 없다.
다른 나라의 음식쓰레기 양과 비교를 해본다면 음식물 쓰레기의 양을 줄이는 것이 그리 어려운 일이 아님을 알 수 있다. 가령 미국이나 일본의 1인당 하루 음식쓰레기 양은 0.3Kg 남짓이다. 이렇게 될 경우 우선 쓰레기 처리비가 7백억원 정도 절감되며, 쓰레기 매립지 확보나 소각로 설치비용도 연간 수백억원 정도 절약할 수 있다는 계산이 나온다. 또 음식을 만들어 내는데 드는 생산비용도 엄청나게 줄일 수 있다는 점을 감안해야 할 것이다. 게다가 버려지는 음식쓰레기는 우리의 하천을 오염시키고 있다. 음식쓰레기를 줄이는 것이 얼마나 시급한 과제인가를 우리모두 자각해야 한다.

2. 음식물 쓰레기의 증가원인

음식물 쓰레기는 식품의 판매 유통 과정에서 버려지는 음식물 가정, 식당등 조리과정에서 식품을 다듬고 버리는 음식물 먹고 남긴 음식물 및 식품을 보관했다가 유통기간 경과로 그냥 버려지는 농·축·수산물의 음식물류 폐기물을 말한다. 즉 농·축·수산물도매시장 등에서는 판매 수송과정에서 먹을 수 없는 부분이 발생되고, 가정 음식점 등에서 구입한 식품의 훼손된 부분을 다듬을 때 먹을 수 없는 부분이 발생되고 너무 많이 차린 식단으로 인해 먹고 남은 음식물 쓰레기가 발생된다. 또한 필요 이상의 식품을 구매해서 유통기간이 초과된 식품, 보관 부주의로 변질된 식품 폐기물이 발생되는 것이다.
우리나라는 최근 향상된 국민소득의 증대로 인한 소비생활의 변화, 산업화로 인한 각종 공산품의 생산증가 및 농가, 축산, 수산업의 발달로 인한 각종 식품의 생산증가에 따른 다소비 경향은 폭증하는 인구와 더불어 매년 생활폐기물의 발생양을 증가시키고 있으며, 국내에 활발히 진출하고 있는 다국적 외식산업체와 성장가능성을 내다본 대기업들의 도전으로 외식산업이 급성장하면서 외식횟수가 잦아지게 되고 이에 따라 음식물의 쓰레기양도 급격히 증가하는 추세를 보이고 있는 실정이다. 또한 다른 나라와 비교해서 음식물쓰레기의 발생량이 많은 이유는 우리나라의 음식이 찌개, 전골과 같이 국물이 있는 요리가 주종을 이루고 있으며, 전통적인 음식 문화가 푸짐하게 상을 차리고, 손님이 먹고도 남을 만큼 차려야 손님 접대를 잘하는 것으로 인식되어 왔고, 가족 간에도 풍성한 음식 차림을 선호하는 경향을 보이고 있는 데에서 찾을 수 있다.



Ⅱ 음식물쓰레기의 발생현황에 관한 연구

1. 음식물쓰레기의 특징

배출된 음식물쓰레기를 성상별로 분석하면, 채소류가 전체 발생량의 53.1%에 해당하는 8,005톤/일이 배출되어 음식물쓰레기의 절반이상을 차지하는 것이 특징이며, 다음으로 어육류가 2,804톤/일, 곡류가 2,216톤/일, 과일류 2,50톤/일 순이었다. 이러한 음식물쓰레기는 여름으로 접어들면서 현저한 증가를 보인다는 보고도 있는데 이는 계절별로 선호하는 과일 및 음식이 다르며 외부온도 상승으로 인한 유통과정 중의 식품 폐기량 증가 때문으로 사료된다.


(중략...)
참고문헌
1. 『단체급식』 / 양일선·이보숙·차진아· 한경수·채인숙·이진미, 교문사, 2006년
2. 『단체급식관리』 / 현기순·이애랑·홍성야·임양순, 수학사, 2001년
3. 『최신 단체급식관리』 / 김혜영, 효일, 2001년
4. 『새시대 단체급식』 / 문정원·김소희·강현주·김 일, 효일, 2002년
5. 『음식물쓰레기 재활용 방안에 관한 연구』/ 이정임, 경기개발연구원, 2002년
6. 『좋은 식단을 통한 음식물쓰레기 감소와 우리의 자세』 / 계승희, 환경부 ,2004년
7. 『음식물쓰레기의 발생현황과 문제점 및 시민운동과 연계한 감량책 연구』 / 김용찬,
2001년
8. 『대도시쓰레기 현황과 개선방향에 관한 연구』 / 영남대환경대학원, 이상락, 2006년
9. 『음식물 쓰레기 퇴비화시설, 대한환경공학회지』 / 이수환·강동규등, 2006년
10. 『음식물쓰레기 자원화정책에 관한 연구, 서울시립대학 도시행정대학원』 / 이유택, 2005년

11. 한국산업,기술정보센터 홈페이지(http://www.ecozone.co.kr/)
경기도 보건환경연구원 홈페이지(http://www.kihe.re.kr/)
환경부 홈페이지(http://www.me.go.kr)
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