[지역사회간호학] 학교간호과정적용

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목차
1. 학교간호과정 사례적용
1) 사정 : 학교자료수집
2) 자료분석 : 자료요약
3) 간호진단 : 간호문제, 관련요인
4) 우선순위설정
5) 목표설정 : 일반적 목표, 구체적 목표
6) 계획 : 수행계획, 평가계획
2. 참고문헌 및 참고사이트
3. 설문지
1) 비만 설문지
2) 손 씻기 설문지
4. 조모임 일지
5. Article


본문내용
4) 목표설정 : 일반적 목표, 구체적 목표
#1. 일반적 목표 : 2008년 12월 31일 까지 학생들은 비만 발생률이 2%이상 감소한다.
구체적 목표 : 2008년 9월 30일 까지 학생들은 자신에게 적합한 식생활을 선택할 수 있다.
#2. 일반적 목표 : 2008년 12월 31일 까지 학생들은 적절한 위생관리를 한다.
구체적 목표 : 2008년 9월 30일 까지 학생들은 손 씻기의 필요성에 대해 인지한다.
#3. 일반적 목표 : 2008년 12월 31일 까지 학생들은 척추 측만증 발생률이 1% 이상 감소한다.
구체적 목표 : 2008년 9월 30일 까지 학생들은 수업시간에 적절한 자세를 취한다.

5) 계획 : 수행계획, 평가계획
▷ 수행계획
#1. ① 대상자들의 영양에 대한 지식정도를 사정하기 위해 설문조사를 실시한다.
② 각 학년의 이해정도에 맞게 건강과 영양에 관련된 아래의 내용을 포함한 교육을 한다.
- 영양 섭취와 건강과의 관계에 대해 교육한다.
- 식품에 포함된 영양소에 대해 교육한다.
- 하루에 필요한 식품의 양에 대해 교육한다.
- 합리적인 식품을 선택하는 방법에 대해 교육한다.
③ 학생들에게 ‘영양 일지’를 배부한다.
- 영양일지의 작성 요령과 평가 방법을 담임교사에게 먼저 설명한다.
- 작성요령: 하루에 먹은 음식의 종류, 포함된 영양소의 종류, 양을 기입하고, 학생 스스로 이에 대한 평
가를 하도록 한다.
- 담임교사의 평가요령: 5대 영양소를 골고루 섭취했는지, 적절한 칼로리를 섭취했는지 등의 기준을 제시
하고 이에 맞추어 피드백 제공한다.
- 가장 적절한 식이를 한 학생에게는 한 달에 한 번씩 ‘바른 영양 어린이상’을 수여한다.
④ 올바른 식습관에 대한 퀴즈대회를 한 달에 한 번 실시하고 고득점자에게는 상품을 제공한다.
⑤ 올바른 영양 섭취의 중요성, 식습관을 통한 비만의 예방과 치료에 대한 가정통신문을 제작하여 학부모에
게 배부한다.

#2. ① 각 학년의 이해정도에 맞게 손씻기와 관련된 위생 관련된 아래의 내용을
참고문헌
1) 김성실외(2005). 개정판 지역사회간호학. 서울:정문각.
2) 김영숙외(2007). 지역사회학교간호학실습지침서 제 4판 학교간호편. 서울: 현문사
3) 안양희 외 13(2008). 지역사회간호학. 정담미디어:서울
4) 대한비만학회 http://www.kosso.or.kr/
5) 가주초등학교 홈페이지 http://www.gaju.es.kr/
자료평가
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  • 그저 그렇습니다 간호과정 부분이 부실합니다
  • 22301***
    (2019.10.30 15:03:28)
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