가공식품과 환경호르몬
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- 목차
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1. 가공식품
2. 가공식품의 문제점
⑴ 불량식품의 결정체이다.
⑵ 보이지 않는 설탕이다.
⑶ 보이지 않는 소금이다.
⑷ 식품이 아닌 화학품이다.
⑸ 자연식의 영역을 침범했다.
⑹ 시치미를 떼고 우리 식탁을 위협한다.
3. 문제 해결 방안
⑴ 개인적 측면
⑵ 기업적 측면
⑶ 정부적 측면
- 본문내용
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1. 가공식품
가공식품이란 조리 과정을 거쳐서 소비자들에게 판매가 되는 식품이라고 할 수 있다. 그 중 가장 대표적으로 패스트푸드를 꼽을 수 있는데, 이런 식품은 우리에게 굉장히 해로운 작용을 한다는 문제점을 가지고 있다. 신세대들이 즐겨 먹는 피자와 햄버거는 지방의 함량이 너무 높아 미국 등지에서는 '정크 푸드', 즉 '싸구려 정식'이라고 불릴 정도이다. 음식물 중 지방 비중을 보면 대표적 지방질 식품인 삼겹살이 25%인데 반해 햄버거는 전체 열량 중 지방이 차지하는 열량이 40%나 되고 피자 보통사이즈는 35%나 된다. 따라서 햄버거나 피자를 먹으면 삼겹살보다 훨씬 더 많은 지방을 먹는 셈이다.
포화 지방산이 많은 음식은 혈액 내에서 몸에 해로운 중성지방과 고밀도 콜레스테롤을 증가시키고 무엇보다도 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥을 막아 돌연사의 주요 원인인 심근경색과 협심증 등을 유발한다고 전문의들은 지적한다. 거기에 삼겹살, 피자, 햄버거 등 지방이 많은 음식들을 섭취하면 간접적으로 콜레스테롤이 증가하여 동맥경화증에 관여한다고 말한다.
전문의들은 전체 사망 원인 중 3위를 차지하는 심장병과 돌연사를 예방하기 위해서는 지방 섭취량을 전체 칼로리의 20% 이내로 줄이고 섬유소가 많은 과일과 잡곡, 해조류 등을 많이 먹어야 한다고 강조한다.
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