[외식산업 인적자원관리] TGIF HRM시스템 분석

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목차
<목 차>

Ⅰ. T.G.I Friday’s 선정동기
Ⅱ. T.G.I Friday’s 소개

Ⅲ. 직무분석
1. 직무의 범위
2. 직무의 목적
3. 직무의 정신적 작업강도
4. 직무의 신체적 작업강도
5. 작업환경조건
6. 직무수행에 필요한 자격요건
7. 숙련과정
Ⅳ. 고용관리
1. 모집관리
2. 선발관리
3. 각 지점(영업점) 조직구조
4. 진급 및 인사체계
Ⅴ. 교육훈련
Ⅵ. 복리후생
1. 법정복리후생
2. 법정 외 복리후생
Ⅶ. 대안제시
1. 수직적 계층의 다각화로 인한 소속감 함양
2. 주부인력을 통한 안정적 인력확보
3. 본사직원들과의 비슷한 수준의 비금전적 혜택 제공으로 인한 소속감 함양
4. 인센티브 도입을 통한 주인의식 고취

Ⅷ. 결론

참고자료
본문내용
Ⅰ. T.G.I Friday’s 선정동기

지난 몇 년동안 저성장 시대로 돌입한 패밀리레스토랑 업계는 업계 자체의 라이프 사이클 변화와 씨푸드 뷔페를 비롯한 대체 시장의 급속한 성장 등으로 인해 신규점포 출점 감소, 단위 점포당 매출 및 수익률 감소의 악재 이외에도 얼마 전 한․미간의 쇠고기협상 결과로 광우병에 대한 우려로 인한 매출급감 등 연이은 악재가 지속되고 있다. 이에 업계는 제 2의 성장기를 목표로 트렌드에 부합하는 과감한 변화를 모색하고 있다.
패밀리 레스토랑은 1986년 일본의 ‘코코스’가 한국에서 영업을 시작한 것을 계기로 1992년 T.G.I Friday’s가 진출해 새로운 외식문화를 개척해왔다. 그 중 T.G.I Friday’s는 1997년 아카데미를 설립해 이를 통해 외식업체의 인재들을 배출해내 T.G.I Friday’s 출신이라면 타 업체의 스카우트 대상 1순위였다. 완벽한 매뉴얼화와 서비스에 대한 마인드, 이론, 철학까지 교육시켜 많은 업체에 영향을 주어 현재 경쟁업체의 경영진, 점장 중 상당수가 T.G.I Friday’s 출신이라는 사실은 많은 이들이 알고 있는 사실이다. 이러했던 T.G.I Friday’s가 과거의 영광을 뒤로한채 후발주자에 업계 1위 자리를 내주었을 뿐만 아니라 4년연속 적자를 기록하며 침체의 늪에서 벗어나지 못하고 있다.
참고문헌

참고자료
<인적자원의 이해와 활용>, 이재훈외 공저, 경문사, 2006.
<인력관리>, 로브 거피 저, 현대경제연구원 역, 21세기 북스, 2000.
<한국형 신인사 전략>, 이휘영 저, 한국능률협회, 1996.
<최신 인적자원관리> 최병우, 이건웅 저, 무역경영사, 2006.
<패밀리 레스토랑의 여성인력 활용방안에 관한 연구>, 강재희, 경기대 대학원, 2006.
<패밀리 레스토랑 종사원의 인센티브 만족도에 관한 연구>변광인, 한경수, 양태석 Culinary Research 제8권 1호, 2002

T.G.I. Friday’s 홈페이지(www.tgif.co.kr)
LG경제연구원 홈페이지(www.lgeri.com)
금융감독원 홈페이지(www.fss.or.kr)



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