[기술혁신] 카페의 혁신
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.09.19 / 2019.12.24
- 16페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,700원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
추천 연관자료
- 목차
-
선정동기 및 조사목적
카페의 변천 과정(시장진입시기 분석)
카페 혁신의 유형
* 지배적 디자인 (에스프레소 머신)
- 대형체인
- 테마카페
- 소규모 Take-out 카페
- 복합적인 문화공간으로서의 카페
혁신제안(가상카페) : 전략적 방향 제안
혁신 프로젝트 분석 및 결론
- 본문내용
-
선정동기 및 조사목적
“요즘 대학생들은 어디서 무엇을 하며 시간을 보낼까?”
카페는 이제 더 이상 커피만 마시는 장소가 아닌
복합적인 문화공간으로 자리잡기 시작
수십 년 전에 비하면
기술혁신과 제품혁신 뿐만 아니라
고객에게 제공하는 가치까지도 변화
카페의 변천과정 (시장 진입 시기)
1930년대
「날개」의 작가 이상이 다방 ‘제비’를
개설함으로써 일반인들에게 소개
초기에는 다방으로 불리다가
후기에는 ‘다실’ ‘찻집’ 등으로 불림
1950년대
미군PX에서 나온 인스턴트 커피
비상시에 간편하게 사용할 수 있는
인스턴트 커피가미군 PX를 통해 암거래
‘커피’하면 인스턴트로 인식되는
커피 본래의 모습을 왜곡 시키는 계기
.1960년대
명동의 다방문화
인스턴트 커피와 국산차류를 주로 한
다방이라는 이름으로 지하실이나
건물의 2층에 위치
커피의 맛과 향을 음미하며 즐기기보다
단순히 공간 이용 서비스
1970년대
인스턴트 커피 & 음악다방
동서식품에서 맥스웰하우스 생산
세계에서 인스턴트커피 소비량 최다
커피값이 100원이던 시절
대학생,사회초년생에게는 휴식처
.
.
.
.
카페 혁신의 유형 및 패턴 분석
1. 대형 프랜차이즈
에스프레소 머신의 유입과 함께
드립형 커피 & 각종 에스프레소 커피
차와 병 음료수, 빵, 케이크 등을 판매
다양한 메뉴 & 다양한 사이즈
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 한국 기업의 해외 프랜차이즈 사례
- [기업윤리] 회계윤리의 개념 및 사례
- 핵심역량개발의 성공전략
- A+ 마이클 포터 교수의 산업경쟁도 분석모델(5-forces model)을 적용하여 현재 우리나라 자동차 산업의 경쟁도(매력도)를 자동차 제조업체 입장에서 분석해 보시오
- 레고 LEGO 기업분석과 마케팅 4P,STP,SWOT분석및 레고 향후 마케팅전략 제시 PPT
- [경영정보] SNS(Social Network Service) 소셜 네트워크 서비스 시장분석, 활용 기업사례, 문제점과 나아갈 방향
- [금융기관론] 다이아몬드 펀드실패사례
- 전수환경영학 요점정리/공사공단/공기업/전공필기/통합전공/경영학/경영요점정리
- 인터넷비지니스모델(이비즈니스모델, E-biz모델)의 유형
- [경영전략] 마이클 포터의 5 Force모델에 따른 미스터피자 분석
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.