[간호학 실습 환자 교육자료] 간 질환 환자 식이요법 교육자료

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하고 싶은 말
간 병동을 실습하는 간호대학생들이 간질환 환자의 중단백 식이 교육을 위해 만든 자료입니다. 환자들이 알기 쉽게 그림과 표를 첨가하였고 쉬운 설명을 사용하였습니다.
목차
1. 간질환 식사
2. 중단백 단백질 간질환 식이(단백질70g)
3. 이런 증상이 나타날 때는 이런 음식을 드세요.
(1) 입맛이 감소되었을 때
(2) 메스꺼움, 구토 증상
(3)절제해야 할 음식.
본문내용
1. 간질환 식사는
고단백, 고열량, 고 비타민 식이를 섭취가 중요합니다
지방은 소화가 잘 되고 유화된 지방으로 섭취해요.
단백질이 많은 음식- 고기, 생선, 달걀, 콩, 두부, 우유
★이런 음식은 드시면 좋아요~!★






2. 중단백 단백질 간질환 식이(단백질70g)
간성혼수 증상이 호전되었거나 일반적인 간질환 환자, 간경변증 환자에게 많이 씁니다.
특히 환자분께서는 간경변증이 있으시므로 중단백 단백질 간질환 식이를 하시게 됩니다.


3. 이런 증상이 나타날 때는 이런 음식을 드세요.
(1) 입맛이 감소되었을 때는
소화가 잘 되는 음식을 드시고 적은 양이지만 열량이 높은 음식을 드셔야 합니다. 적은 양씩 자주 드시면 좋습니다. 입맛이 감소되면 일단 환자분이 좋아하는 음식을 드셔서 식욕을 돋우어 주세요. 다양한 메뉴와 조리법 변화에 신경써 주세요~
즐겁고 편안한 식사환경은 입맛을 돋우어 줍니다~
-----------중략-----------
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